加载中…
个人资料
用户1219252703
用户1219252703
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,535,663
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕地方保护主义成为盗版利益链根源

(2010-12-02 15:05:25)
标签:

迅雷

盗版

南山法院

判决

it

分类: 我在IT

曾有媒体问我,你觉得迅雷的核心竞争力是什么?我告诉他:南山法院。这句话再度被毫无疑问地验证。

 

近日,深圳南山法院就去年11月份“中国网络视频反盗版联盟”成员优朋普乐诉迅雷盗版侵权案件立案的100部影片中的1部进行判决。涉诉的该影片是2007年10月公映的《葬礼揸FIT人(葬礼上的角斗)》,优朋普乐诉讼请求是50000元人民币及相关维权成本,而法院的判赔金额是经济损失及合理开支总计6000元人民币。针对一审的判决结果优朋普乐表示无法接受,同时也将向深圳市中级人民法院提起上诉。

 

这个案件的判决结果如果放在两年之前是正常的,当时社会聚集的焦点是究竟什么是盗版企业?盗版这个产业究竟能不能给时间让它“先原罪、后洗白”。那么,南山法院首先认定了迅雷盗版事实的存在,这已经是一个来得比较晚也是有些无可奈何的判决。

 

但现在的整个行业状况早已发生根本性的改变。

 

为认真贯彻落实全国知识产权保护与执法工作电话会议精神,新闻出版总署、国家版权局、全国扫黄打非办工作小组办公室日前紧急下发《关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及进一步做好使用正版软件工作的通知》,通知要求各地强化打击网络侵权盗版工作力度,督办一批大案要案。

 

国家版权部门将协调公安、工信部门将2010“剑网行动”时间延长至2011年2月,以进一步加大对视频网站的治理力度,严厉打击通过网络传播侵犯著作权影视作品的行为

 

近日,朝阳区检察院以涉嫌侵犯著作权罪批准逮捕了从事视频点播业务的某传媒科技有限公司法人代表、总裁及其公司其他高管6人。该公司在未经相关权利人许可的情况下,擅自经营视频点播服务,并指使该传媒公司天津分公司内容部编辑在明知是侵权行为的情况下仍从互联网上下载影片,或者在外购买盗版光盘,然后上传到网站上播放,从而牟取巨额的广告收入。该视频网站虽未通过传播影视作品直接向用户收取费用,但其在绝大部分影视节目中嵌入贴头广告和背景广告,以收取广告收入,违法所得达数千万元人民币。

 

这个案例中的某传媒公司的经营手法与迅雷多么相似,唯一不同的就是,一个是在互联网上下载了影片或购买盗版光盘上传网站,迅雷则是通过“搜索”进入到某些“不知名”的服务器上下载了这些影片,而这些不知名的服务器,在广阔的互联网平台上往往只为迅雷一家公司提供“免费”服务。而这两家的结果都是一致的,即从这些盗版的影视节目嵌入广告,以收取广告收入。

 

这让人想到,面对同样的酒醉驾车撞人,成都的孙伟铭被控以危险方法危害公共安全罪,判处其死刑,(后被改判为无期徒刑),而河北的李启铭(我爸爸是李刚)则因交通肇事罪判有期徒刑三年,监外执行。

 

在目前涉及知识产权的案件中,特别是侵犯信息网络传播权的收益界定上,还没有形成统一的标准,迅雷多次表示嵌入影片的广告费用非常低廉,有的是友情赞助客户做的,因此,造成的损失非常有限,而且也无法主动提供给原告造成其损失或者侵权的违法所得依据。

 

这个理由就是说,我偷了别人上万元的笔记本电脑,我的目的是为了邻居家小孩的健康成长,因此我以低价300元卖给了邻居,所以我只承担300元的责任。而法院也“从重从严”地对我盗窃300块予以了惩戒。这个逻辑便是迅雷在法庭上声泪俱下讲给南山法院的逻辑,而南山法院在进行审理的过程中无疑跟被告也进行了深入的换位思考。

 

事实情况是,目前所有的互联网盗版维权案件在全国各地法院审理过程中,原告方均没有提供实际损失或侵权网站的违法所得,但除南山法院以外的法院均根据侵权程度、侵权范围、侵权行为的情节等做出了利于保护权利人利益的结果。

 

2009年11月,优朋普乐起诉广州千钧网(56.com)《四大探长》(1992年1月公映)由广州天河区人民法院判赔20000元及1120元的合理开支;2009年10月,优朋普乐起诉TCL案件中涉诉影片《薰衣草》(2000年),由北京第二中级人民法院审结,判赔21500元。

 

而南山法院以不能判断损失,只能做出合理开支补偿为由,历史性地开创了互联网盗版侵权判赔案例的新低。

 

南山法院的判决说明了几点:第一,地方保护主义已经成为盗版产业利益链的根源;第二,这将鼓励某些“聪明”的企业放弃寻求市场合作的共赢机会,转向面对政府机构的桌面之下寻找利益庇护,因而滋生成为权钱交易的寻租工具;第三,长远、合理、健康的市场秩序将被葬送。

 

希望南山法院的法官不要给自己变成某个商业公司的法务经理,一旦出现诉讼第一个打电话给邹CEO:“我去帮你摆平!” 因此,不妨在下班之余看看一部台湾电影《黑金》,上面有句话,你们必须深刻地记着:

 

“你,有多高?能比天还高吗?”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:艳遇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >艳遇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有