加载中…
个人资料
忘君抨_201
忘君抨_201
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,319
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕妇倒底能不能用精油

(2009-07-08 15:34:12)
标签:

杂谈

   怀孕以后,经常听到好心人在耳边说“这个时候你不能瞎用了!”有的孕妇MM只敢用婴儿的东西,有些人连最基本的清洁保湿都放弃了。来到妇产医院,目光所及之处总能看到一些脸上布满色斑、皮肤下垂的准妈妈。难道有了宝宝就意味着牺牲自己的美丽吗?前两个月,我也破罐子破摔了一阵,脸也不洗就睡,面膜也懒得做。脸上干得起了皮,鼻子上常常堆着一些白屑,狼狈极了。更讨厌的是,这个阶段我不得不放弃自己心爱的精油。因为到处听人说:精油会导致宫缩、流产~  于是,我把所有的精油都锁进柜子,有一部分干脆送人!一天中午,我无意间又打开郁美净的玫瑰精油洗面奶。之前,也没觉得这个洗面奶有多大的精油味道,可是这次,也许怀孕让我的嗅觉敏感了好多,那玫瑰的芳香仿佛扩大了十倍,馥郁纷芳的气息立刻让我的脾胃感到一阵舒坦,烦躁的情绪都被舒解了很多。可那是怀孕初期禁用的玫瑰呀,是会导致流产的。而事后,我根本没出问题,一点儿也没有出血和流产的征兆。事实证明,洗面奶和面霜中添加的精油剂量根本不足以流产。我的孕期抑郁症非常的厉害,经常对着家人大发雷霆,有时候莫名其妙地大哭。太多的情绪没处发泄了。我需要精油,我需要一些天然的、芳香的东西来缓解情绪。通过查阅资料,得知并不是所有精油都是孕妇禁用的,有些好心人劝孕妇远离精油也并非危言怂听,而是缺乏相关的知识。现在把一些金韵蓉老师书里的一些内容帖在这里,以备今后查用。

        对于怀孕期的妇女,如果能适当利用芳香精油所具有的全面性的身心灵功效,会是非常有帮助的。当然,也由于怀孕期的特殊性质使然,进行芳香疗法也必须非常的谨慎小心。
    首先要注意的是,在目前为芳香疗法治疗师所认可的近100多种纯植物清油当中,大约有95%以上的精油都具有很好的“通经”功能,也就是它们都或多或少能影响与月经相关的激素分泌,以帮助行经的通畅和顺利,其中,一般人最熟知、最安全的薰衣草精油更是其中之最,具有非常好的通经、调经功能。怀孕前期的妇女(头3个月)如果用了薰衣草精油,如果原本体质就弱,就很有可能发生出血的状况。
    很多人对孕期经油有错误的认识,担心它们会影响胎儿的健康。其实,精油对孕妇的影响无关胎儿,只在于前述通经的问题。因此,如果在怀孕前用了精油,对怀孕绝对不会有任何的影响;如果在怀孕后“不小心”接触了精油,只要之后没有出现出血或流产的征兆,就表示它也没带来任何的伤害和影响,完全可以放心。
    那么在这么多精油中,哪些才是孕妇可以安全使用的呢?答案是“柳橙家族(Orange Family)”的精油,也就是苦橙花(Neroli,Orange Blossom)、甜橙(orange sweet)、橙叶(Petitgrain)、橘(Mandarin)这几种,它们分别具有生理和情绪的良好功能。
    至于媒介油的选择,荷荷芭油、圣约翰草油以及甜杏仁油都是很好的孕妇媒介油。

各种怀孕前期的症状和芳香疗法

怀孕前期是整个孕程中比较辛苦的阶段。一方面是体内荷尔蒙水平尚未稳定,仍然处于震荡的状态,因此对身体和心理产生若干的影响;另一方面,即将为人母的女人,面对一个新生命来临的焦虑恐慌,也会造成身心的负担和压力。
症状一:晨呕
    早上起床后出现的反胃和干呕,是许多孕妇最容易发生的症状。
配方和方法:请老公准备一大碗刚烧开的热水,滴入2-3滴绿薄荷精油(Spearmint),放在靠近床头的地上,绿薄荷精油里的水分子被热水蒸发后,悬浮在空气中,能很有效的被孕妇吸入,缓解头痛和呕吐。
注意事项:
1.和绿薄荷属同个家族的还有另一款精油—欧薄荷(Peppermint),它的个性比绿薄荷强悍和辛辣,对孕妇的刺激性也比较大,最好不要使用。
2.虽然绿薄荷有缓解头痛和抑制呕吐的效果,但千万不能直接接触皮肤,即使用媒介油稀释过或滴在浴缸里也不可以。只能借着热水蒸气以吸入法吸入,才是安全的。
3.怀孕前期,如果每天都有晨呕现象,以可天天都用上述方法帮助,不必有安全方面的顾虑。

症状二:恶心、心灼热
    随着腹腔内小生命的逐渐长大,妈妈胸腔,腹腔器官的负荷也同时增大。
配方和方法:将佛手柑(Bergamot)或葡萄柚(Grapefruit)或甜橙(Orange sweet)或山鸡椒(May Cheng)滴1-2滴在手帕上,塞在胸罩或上衣口袋里,精油的香气会随着体温而散发在接近头部和鼻腔的空气中,能很好地缓解情绪和预防恶心等不舒服的症状。
注意事项:
1.只能从上述所列精油中任选其一,而不是通通使用。
2.也许有其他精油具有更好的止呕或情绪功效,但是上述是对怀孕早期的孕妇比较安全的精油,拥有完美的安神、愉悦情绪的功效。
3.不要因为自己症状较严重或明显,而一次在手帕上滴入超过2滴以上的精油,虽然它们都是相对安全的精油,但仍然对处于敏感期间的孕妇的呼吸系统和神经系统有刺激,因此剂量不可太高。

症状三:睡眠质量下降
配方和方法:选择温和的木香类精油,如檀香木(Sandalwood)或杉木(Cedarwood),滴2滴在插电的熏香炉或热油皿里,放在卧室墙角的地上,即可改变卧室内的空气氛围,改善睡眠品质。
注意事项:
      最好不要用需要点燃蜡烛的熏蒸台,有时蜡烛的烟雾也会刺激孕妇,并影响精油分子的品质。此外,插电的热油皿通常设有安全的通电装置,只要油皿内的水干了,就会自动断电,夜晚睡眠使用较为安全。
      此外,睡觉前泡一个温水浴,喝一本加了一茶匙蜂蜜的温热牛奶,安静地听一会胎教音乐,也可以帮助改善睡眠品质,让人容易入睡。如果白天工作紧张,睡觉前半小时之内最好不要看书或看电视。

本文摘自资深芳疗师金韵蓉著《幸福女人的芳香生活》

附:

孕期禁用的精油品种:洋甘菊、玫瑰、罗勒、肉桂、丁香、薄荷、雪松、没药、丝柏、薰衣草、鼠尾草、迷迭香、牛膝草、茉莉、杜松、樟树、苴香、马郁兰、百里香、艾草、山金车、白桦、薄荷、冬青以及其他有毒的精油。这些都是怀孕期间不宜使用的精油。

一般孕妇可以使用的精油:橙花、橘子、红柑、柠檬、天竹葵、茉莉、茶树、葡萄柚、针叶松。

     我的观点:关于孕妇的护肤品,坚持使用以前的清洁保湿产品即可。如果觉得原有的产品中含有的维他命A等物质对胎儿有影响,可以改用一些较天然的品牌,比如相宜本草就很不错。还有嗳呵这样的平价孕婴护肤品也是有选用价值的,我买了一瓶娠妊霜,味道淡得几乎闻不到,光凭这一点就说明没有添加什么刺激的香精。其实,普通的护肤品只是水油混合物而已,不会进入血液,根本影响不到胎儿。如果哪瓶润肤霜能透过真皮层进入血液的话,那可真是高科技中的高科技了,恐怕我们普通人是买不起的。如果你对任何护肤品都不放心,那就把它们全扔了,洗完脸以后,往脸上拍点矿泉水,在水还没干的时候涂上一层茶籽油(超市里就有卖的,橄榄油、葡萄籽油都可以),稍加按摩就吸收了。同样,这些油也可以抹肚子的,你不加任何精油,就不用担心流产的问题了。  护肤可以让孕妇的情绪得到有效的调整,自己把自己打理好了,才有心思照顾孩子。我想任何一个孕妇都不应该只把心思放在吃上,导致自己最终变成一个肥胖、衰老的大奶妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有