加载中…
个人资料
长弓比曰
长弓比曰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,354
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贡茶---喜茶----网红店----创业

(2017-09-29 20:04:32)

    喜茶这样的网红店为什么能成为网红?为什么这么成功?它的套路是什么?本质是什么?


    1、先造势,不管是排队的托也好,还是网络水军和写手也好,先让消费者知道、产生好奇心、留点悬念,所以网红店首先是被策划的;2、产品做的肯定是有可取之处,虽不一定惊艳,但也口颊留香,如果不是网红店,你最多心里念一声好也就罢了,很快就忘了,但是因为是网红店,它在你心里就产生了化学反应,那一点点让你感觉还不错的地方被强化了,对我而言,就是茶上的一层咸咸的鲜香的芝士奶盖,当你走到附近,你就会想起那个感觉,想再次品尝回味,然后你就自觉自愿自费地去排长队当起了这家店的"托"。 所以网红店能成为网红的第二个条件或许就是你我这样的"脑残粉"莫名其妙的力捧的结果。而之所以会力捧,就是网红店强化了产品的那点好在你心里,成功做到了这一点,你成了店的粉丝,这家店也就成了网红店。

      这是我作为一个脑残粉排过三次队喝了三杯当下最红的喜茶后突然意识到的,这很值得我们思索,一杯小小的茶饮是如此,一个大大的奢侈品又何尝不是?它到底好在哪?它真的很好吗?或者它还不错,但是它值得你付出那么多得到它吗?有人为一杯茶排半天队,有人为一件奢侈品托人从海外花数万元买回来,本质何其相似啊,其实就是在你心里被不断强化的那点点好,强化前,你毫不珍惜,强化后,你就愿意付出更多更多。你我消费者,成功晋级为脑残粉,而作为店家,则成了成功的经营者,在自媒体新媒体发达的今天,或许你用心运用好这些工具,你也可以创造出一个网红店或网红品牌,当然前提是,你的产品必须有那么一点点好,有那么一点点特别。


    那又如何去寻找到这点好这点特别呢?

    在大悦城负一层已经开了好几年的贡茶店买了一杯奶盖茶,同样需要排队,前面大概4个人,排队2分钟。贡茶用吸管,吸管入杯底,第一口喝进去的是单纯茶味,与通常冷泡茶相比没有什么不同,喝到后来,有了一些奶盖的味道,也是咸咸的鲜香的感觉,和喜茶的芝士味道完全一样,我个人觉得不管是贡茶还是喜茶,受欢迎的秘密就是这个奶盖,而不是茶,那么多排队的九零后零零后会是深度喝茶的人吗?何况是冷泡茶。


     贡茶算是经营的不错了,常常排队,那喜茶比贡茶强在哪呢?特在哪呢?

     突然冒出一个假想,或一个场景:一名消费者,喝了贡茶后觉得茶很普通,但后面的奶盖不错,于是就想,如果第一口就能尝到浓浓奶盖味感受肯定不一般,奶盖在茶上面,能不能不用吸管,直接敞口喝呢?但敞口又不便于拿着边走边喝,且敞口喝,一下子把奶盖喝掉了又不能品尝到奶盖与茶混合的口感,能不能设计成一种旋转杯盖,让客户第一口就能尝到浅浅的咸咸的鲜香芝士,第一口就给客户 一个冲击一个惊艳,再把奶盖加厚,口感更持久。有了这个想法,然后萌生开一家茶饮店,"贡茶"产品和模式已经被证明是受欢迎的,全国已经遍地开花,新茶饮店只需要优化它的产品强化它的特点(采用旋转杯盖,加厚奶盖,让茶更纯正,(PS:喜茶就是有这些特点)),然后用经营网红店的思维来运营,成功没准是大概率事件,如何防止别人再复制呢?策略是对外广告宣传聚焦在茶上,茶是中国文化的代表,茶品质的追求可以无止尽,茶又千人千口,不用担心被复制。"用心做一杯好茶"显得有诚意有品位。孰不知小秘密却在咸咸鲜香的芝士上。

    于是,"喜茶"诞生,一个成功茶饮店诞生,一个源于贡茶却远火于贡茶的新茶饮品牌诞生,一个成功的创业者运营者诞生。贡茶---喜茶----网红店----创业

    当然,假想只能算是假想,能把一个店开成网红店,绝非仅仅靠一点创意、一点炒作就可以的,更多的还是依靠创始团队的决断力、管理能力和执行能力,靠艰辛和努力一步步摸索成功,背后可想而知都是血汗啊。而即使有了创意又付出了血汗,这样的网红店能持续红多久,谁也不知道,没准连创始人都有走钢丝的感觉。但再换个思路,如果你是个有准备的人,没准就是因为一个想法一个创意开始了一段创业,而且没准就成功了,谁又知道呢?

     让我们继续观察继续思索吧。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有