加载中…
个人资料
长弓比曰
长弓比曰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,354
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让优秀成为孩子的习惯

(2014-08-23 10:14:54)
标签:

育儿

      我们要经常称赞孩子,让孩子觉得自己是最棒的,让他内心觉得自己就是优秀的。
      如果一个孩子内心中认为自己是优秀的,他就不会容忍自己还有题目不会做,不能容忍自己考试不如别人,不能容忍自己做愚蠢的事情,不能容忍自己是个不听父母话的坏孩子。不能容忍的结果是他会发自内心的去努力去寻找解决的办法,从而让自己更优秀。
      反过来,我们不要试图用盖棺定论的方式去告诉孩子这个地方他做的不好那个地方他做的不好,不要以为你告诉了孩子的差距孩子就知道去努力了,问题是他努力的内在动力在哪?他没做好他自己其实早就清楚了,还用大人看到最后结果了再来提醒他吗?如果他内心就认为自己做不好,大人再去提醒他责备他,只会增加他的压力,这种压力只会加剧他对自己负面认可,增加自己的不自信,从而落后也会成为他的习惯,他慢慢也就把自己归入差孩子一类,习惯于走进教室就坐在后排或角落,习惯于听不懂课时就选择跳过,习惯于怎么塘塞父母和老师,习惯于与差孩子一起玩,也慢慢就习惯于撒谎。孩子的这种演化是自我调整和自我保护,否则在家长和周边环境的压力下,如果孩子再不懂得自我调整自我保护,孩子不是要窒息?如果孩子不窒息,孩子的性格一定开始扭曲。其实家长对孩子的责骂和鞭打,是在发泄自己,是让自己不要窒息,是家长自私的表现,再不要说是为孩子好这种骗孩子骗自己之类的话了。
      冰冻三尺非一日之寒,我们应该去关注过程而不是关注结果,孩子做不好时,关键是哪个地方想错了哪个地方迷糊了,如果孩子自己对自己要求就高,也有自信,他就不会羞于开口,因为他知道,他讲出问题不会换来责备,只会换来鼓励和帮助,他也不容许自己马虎了事地跳过障碍。而这些障碍也许家长根本就觉察不到,只能靠孩子与家长或老师的互动,我们需要去培养与孩子互动交流的习惯。更重要的是,让孩子觉得自己是优秀的,让优秀成为孩子的习惯,这是他内生的进步的动力。
      所以家长不要拿最后的结果去责怪孩子,当最终孩子交出了一份不好的答卷时,如果真有人该责备的,应该是家长,而不是孩子。 
      当然其实我们也未必一定要苛责谁,我们也要有足够的包容心,让优秀成为孩子的习惯只是为了让孩子身心都发展得更好,而不是非要跟别人比起来最好。在这个道理下,培养孩子的求知欲、兴趣、自信比培养孩子的争强好胜更重要的。结果不重要过程更重要,我们可以包容孩子一次考试的失利,但是我们最好不要包容孩子的敷衍不认真不求甚解的态度和习惯。
      (以前知道西方家长对孩子都是赞扬为主,但是没有深刻认识到原因,只有真正认识到了,自己才能真正做到,昨天与外甥交谈了一下午,二十出头的外甥及时地给我补了一堂教育课。) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有