加载中…
个人资料
长弓比曰
长弓比曰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,354
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个用户体验的例子

(2014-07-06 10:14:13)
标签:

杂谈

    汽车上播放节目两种选台或选歌模式:1、只有上下键,按上键,直接放上一个节目,按下键直接放下一个节目。2、有上下键和确定键,按上键或下键,节目菜单滚动但不直接播放,需要按确定键再播放。通过体验,我更喜欢 1 模式,简单直接,不用动脑,听到了喜欢就接着听,不喜欢就直接按下一首或下一个台。模式2的体验差关键就是他必须要你去做一个选择,按一下确定键,才能看到结果,如果结果不满意,你又要滚动、浏览、确定,然后再听到新的结果。就是这个简单的确定键,需要人注意力集中一下,看一下,判断一下,这样体验也就随之下降了。对于开车来说,这个小小的确定的步骤会引起分神,即便不是开车,人们也未必愿意这么分神一下。
两个用户体验的例子

    昨天在长沙高铁站台拍的站台上的两块提示牌,一块显示1车方向往右一块显示往左。实际上乘客常犯错走错方向。出门旅行面对的是不熟悉事物也不从容,乘客思维能力无法跟自己平时相比,匆忙之间能看见的只有部分内容,即便看见了能理解的也只有部分内容,我想大多数乘客第一眼之间看到“1车往左”或“往右”就会往左或右,而不会注意到旁边还有一个牌子上面居然有相反方向的指示,或如果看到了两个相反方向的指示也会犯晕,我到底应该往左还是往右,即便有一个指示牌上明确写了“G280专用”。如果我们车站的管理人员意识到这个问题,就应该去统一那个G280列车,改变它的编号顺序。表面上看,改变一辆列车的编号顺序是一件成本很大的事,但实际上跟成千上万的乘客每天都要迷糊一下相比,其实是微不足道的,
    上面的两个例子,其实是告诉我们,逻辑思维与用户体验不是一回事。用户体验有时需要的是简单而粗暴的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有