加载中…
个人资料
玉杰
玉杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318,340
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺憾也是美,罗雪娟退役彰显个人魅力

(2007-01-29 16:15:58)
分类: 体育评论
缺憾也是美,罗雪娟退役彰显个人魅力
 
     2001年日本福冈,17岁罗雪娟荣膺世锦赛女子蛙泳50米和100米双冠王,终结了中国游泳长达五年的世界大赛无金史,也从此成为中国游泳新一代领军人物。2003年世锦赛,罗雪娟蝉联女蛙50米和100米金牌,更率领中国混合泳接力队斩获女子4X100米接力冠军。2004年雅典奥运会,罗雪娟在决赛大爆发,后来居上力克最大劲敌琼斯,将金灿灿的100米蛙泳金牌挂在了胸前,这也成为了罗雪娟职业生涯最辉煌的刹那。罗雪娟的运动生涯是辉煌的,不过,与她的辉煌的运动生涯同行的还有她一次次的昏倒,有媒体对其的昏倒的揣测,有与主管部门的矛盾,还有与教练张亚东之间的是是非非。更有她的名言:我的身后的泳池不干净,但是,我是干净的。可以说,罗雪娟的运动生涯是辉煌与争议并存的。
 
     不过,这一切都到了说结束的时候了。终于,罗雪娟做出了退役的决定。在距离08年奥运会还有一年半的时间的时候,罗雪娟在国家游泳管理中心副主任尚修堂与中国游泳队总教练张亚东的陪伴下做出了退役的决定。这对于喜爱罗雪娟的观众来说,未免有些遗憾,因为,中国泳坛从此将不再有这位可爱美丽的姑娘,人们在也看不到她在泳池里奋力拼搏的身影,在也无法看到她胜利后的笑容,08奥运泳池无雪娟无疑是一种很大的遗憾。这对于中国泳坛来说,是莫大的损失,不过,遗憾也是一种美。罗雪娟在适当的时候离开,她的退役恰恰彰显了她不恋战,明智而有聪明,毕竟,在身体条件不适合的时候,退役是最明智的选择。
 
     在罗雪娟的运动生涯中,其身体一直受到观众的关注。特别是2004年雅典奥运后,罗雪娟的身体用每况愈下来形容并不过分,多次出现昏倒的情况,她的身体已经不能够承担游泳的紧张于激烈。06年12月份的心脏微创手术又没有达到效果。在这种情况下,离去是最好的选择,毕竟,相对于体育的荣耀来说,生命其实更加宝贵。
 
     或许,罗雪娟与主教练张亚东和国家游泳管理中心之间存在着种种的不合拍,但是,我相信,这不是罗雪娟做出退役决定的最根本原因,最根本的原因还是她的身体已经无法适合游泳这种竞技运动的残酷。相反,在面对外界的流言与蜚语,罗雪娟聪明的保持了沉默,用一种清者自清的方式来面对,更加给人以聪明明智豁达的感觉。
 
     罗雪娟离开了泳坛,不过,人们仍然会记得她在泳池里的风采。没有罗雪娟的日子里,或许我们还会想念她的胜利带给我们的快乐,这样最好,将最美丽的身影留在人们的记忆里是最好的。未来的日子里,期望罗雪娟能够平平安安,能够在新的领域里再次创造新的佳绩。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有