加载中…
个人资料
玉杰
玉杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318,435
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SWOT全面解析火箭夺冠可能性

(2007-01-29 13:19:46)
分类: NBA评论
SWOT全面解析火箭夺冠可能性
 
    自从姚明进入NBA,广大的中国球迷就期待着姚明能够带领火箭夺取总冠军,这一点相信凡是火箭的球迷都在期盼,有了麦迪、姚明、巴蒂尔、威尔斯等实力派球员,再加上霍华德、穆大叔等老将,火箭的阵容看上去很美,再加上在姚麦都曾因伤缺阵的情况下,火箭仍然取得了27胜16负的战绩,这一切都让球迷们对总冠军产生了期待。NBA的一些专家也在预测总冠军的黑马中将火箭列为重要对象,那么,火箭到底能否取得总冠军呢?本文采用SWOT分析法来解析火箭夺取总冠军的可能性。
    所谓SWOT分析,是在制定战略时经常用到的一种方法,主要是分析企业或者组织的优势,劣势,机会和威胁,简称为SWOT。要想分析火箭夺冠的可能性,就必须了解火箭在与其他队伍相比有什么优势和劣势,在夺冠的过程中,又有什么样的机会和威胁?
 
1.优势
    在分析火箭的优势时,首先要提到的是核心球员姚明和麦迪。姚明和麦迪经过几个赛季的磨合,两人之间的配合愈发默契,这可以从赛季之初两人的配合看出。目前,姚明虽然因伤缺阵,但是,麦迪在复出之后发挥出色,完全恢复了往昔得分王的风采,似乎伤病已经远离了麦迪,这对于火箭来说是最大的喜讯。
    其次,火箭与别的球队相比,还有一点优势就是防守。在总冠军的争夺中,防守是球队立足的根本,范甘迪在执教火箭队的时候,一直以来都在强调防守,并且也取得了很大的成效,目前,火箭防守仍然排名NBA第一,这也是火箭夺取总冠军的一个重要的优势。
 
2.劣势
    火箭的劣势主要体现在三个方面:一个是替补球员的实力,由于总冠军的争夺是一个漫长的过程,需要全体队员的努力,而火箭队目前的替补球员却一直没有得到什么好的锻炼,几名主力球员却缺乏休息的时间,在漫长的赛季中,必将出现体力的原因;二是主帅范甘迪,范甘迪虽然是一名勤奋的主教练,但是,其灵活性不够,加上有时候过于的保守,在激烈的比赛中往往出现胜负手,范甘迪还稍显不够;三是缺乏夺取总冠军的经验,火箭队的球员大多没有总冠军决赛的经验,甚至季后赛的经验也是十分不足。
 
3.机会
    要想夺取总冠军,必须要过五关斩六将,战胜NBA的强手。本赛季从西部赛区来看,强队林立,小牛、太阳、马刺自不必说,就是爵士、湖人也让人胆寒,再加上双枪合璧的掘金,这无疑增加了火箭夺取总冠军的难度。但是,强手林立是威胁也是机会,所谓乱中取胜,这些强队的存在给火箭的生存反而提供了空间。由于各个队伍都有胜负的可能,这就给火箭战胜对手乱中取胜的机会,两胜马刺让球迷们看到了火箭的实力,如果在季后赛中,火箭能够发挥出如此水平,再加上一点点的运气,那么,总冠军也可能华落火箭。
 
4.威胁
    威胁还是球队的实力问题,小牛、太阳本赛季的发挥对于火箭来说可谓梦魇,所以,只能祈求火箭不要碰上小牛和太阳,否则,火箭的下场必定很惨。
 
    从上面的分析来看,火箭夺冠还是很困难,更切合实际的是进入季后赛的第二轮,要想夺取总冠军,需要姚麦有健康的身体,加上范甘迪的脑子不再短路,另外还要加上一点点运气,只有这样,火箭才有夺取总冠军的可能。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有