加载中…
正文 字体大小:

相见不如怀念

(2011-12-17 20:54:52)
标签:

杂谈

相见不如怀念——《NBA特刊》2012年1月刊专栏

 

一年中总有那么几个夜晚,我在梦中穿越回大学校园:我和她,手牵着手,提拎着暖瓶,甜意无限地走在通往开水房的碎石小道上;或者,月色朦胧中,急切地钻进那片茂密的小树林,谈理想谈人生谈那个讨厌的糟老头子教授——当然,也少不了干些别的少儿不宜的事情。

那是我的大学,我的初恋,我的与青春有关的日子。那是一个有伤的夜晚,梦中那个有伤的年轻人如今已然踏进而立门槛,每每忆及10年前的浪漫种种,内心总会涌出一股泛着甜蜜的伤感。痛并幸福着的感觉,大抵如是。

类似《那些年,我们一起追的女孩》这种片子总是能抓住老男孩或者老男人的情感软肋,让他们看完电影后来瓶小2,醉意朦胧中怀念那个早已嫁作他人妇的女孩。再过几年,90后们也开始显摆沧桑的时候,其中的布兰顿·罗伊的球迷或许也会发出这种感慨:那些年我们一起追的NBA球星,波特兰开拓者7号,在27岁这个灿若夏花的年纪宣布退役。

未曾绽放就要枯萎,罗伊也有过梦想,这样的离别最令人神伤。

然而,罗伊落寞离去宛若艳花枯萎的初恋,你喝过几杯闷酒,落过几次眼泪,痛彻心扉过一阵子,可当时光这把杀猪刀嚯嚯闪过,你告别与青春有关的日子,再回首,或许还有淡淡忧伤,内心竟有了一丝暖意。

多年之后你又邂逅初恋女友,她蹲在村口敞怀给孩子喂奶,岁月刻刀把她雕磨得风华不再,皱纹裹紧了记忆中那张清纯的脸,勾人的蛮腰也在过活中加固成水桶,这时候你最好让时光倒带,定格在多年前的嫩脸细腰马尾辫,定格在自修室第二餐厅开水房和夜间无人打扰的浓密树林。风流总被雨打风吹去,像封存初恋一样,将记忆封存于0.3秒反绝杀,封存于末节18分率队完成23分惊天逆转,封存于那条黄曼巴的灵动妖娆毒气逼人,离别就不只有悲伤。

罗伊是个双膝没有半月板、做过N次大手术的年轻病人,于罗伊的球迷而言,多在球场上看他一眼固然可以享受情意绵绵,可看着他拖着半残的躯体,每做一次动作脸上的肌肉都要抽搐一下,看着他在很多个夜晚被刚进联盟的小屁孩用变态的身体戏弄,那又何尝不是世间最大的残忍?

相见不如怀念,我宁愿不再看见那个被伤病折磨得面目全非的罗伊,一如我宁愿不再看见那个蹲在村口敞怀给孩子喂奶的女人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有