加载中…
正文 字体大小:

消失的“体育课”——11月16日《时尚最体育》专题主稿

(2011-11-12 19:40:12)
标签:

杂谈

0:11引发全民关注令人始料未及。

这件事之所以在微博上掀起轩然大波,不排除有好事者以非足球的眼光看足球,最典型的那类人怀揣狭隘的爱国情操,高声念着《少年中国说》痛说不堪回忆,把“东亚病夫”都给搬将出来,似乎小朋友们输个0:11就是国家的奇耻大辱。客观地说,这个比分虽然有些扎眼,如果考虑到俄罗斯那帮小朋友是正规军,其实也说明不了什么问题。更好玩的是,领导们还差点革了那所小学校长的职,这岂止是荒唐,简直就是荒唐!

但是,能借此契机掀起关于青少年体育体质的大讨论,未尝不是一件利国利民的好事——虽然,由0:11导入青少年体育体质有些生拉硬拽因果错乱。

我们每个人都有过难忘的童年,却很少有人能在小学、初中欢快地玩自己喜欢的体育运动。在《时尚最体育》收到的民意调查反馈中,在中小学阶段随意所欲地从事体育运动的样本凤毛麟角。尤其是在当下,很多中小学的体育课成了摆设,课程表上的体育课被文化课老师全面攻陷,即便是有体育课,也大致是游戏课,做些老鹰抓小鸡、丢毽子式的游戏。网上的一组图片更令人揪心,山东省济南市历城区实验小区竟然找不到做课间操的地儿,千余名学生只能到马路上比划——连做课间操都成了问题,还遑论体育课和学生体质?

所以,消失的“体育课”中的体育课只是代指,在这里是指造成青少年体质堪忧的一切症候——《2010年全国学生体质与健康调研结果》显示的结果触目惊心,中国学生的视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向,肥胖检出率继续增加。

那么,症结何在?又该如何改进甚至根治?

本刊记者在走访北京体育大学和首都体育学院的六名专家学者后却变得更加困惑,因为这涉及到方方面面,有制度层面的,有思维层面的,有人的原因,也有环境的原因……总之,套用那句话,“我们人人都有病”。

我曾经怀着强烈的愤懑拨通了历城区实验小学校长办公室电话,两次都无人接听,我之所以没再继续联系,是因为我在网上看到了一帮家长给历城区政府的反映信,信中的情况比我们看到的还要严峻,政府的回复大而空,而且此时已过去一年多,情况依然未有任何改观。那一刻我已经明白,这不是校长的错,或者说他根本没有资格去承担这个责任。

至于为何把体育课变成了游戏课,本刊联系到的几个不愿具名的小学体育老师也颇为无奈,不是他们不想让孩子们踢场激烈的足球赛,实在是在校方和家长的双重施压下,他们有心无力——家长怕孩子碰破皮,校方又怕担责任,这让体育老师情何以堪?必须承认,连吃火锅喝奶粉坐电梯乘高铁都有风险,小孩子进行必要的体育运动也有受伤的风险,媒体也间或有此类报道,但这是任何一个国家都改变不了的事实,难道就因噎废食?这其中还牵扯到保险保障的问题,就更不是体育层面的思辨能解决得了的。

更难办的是,我们国家喊素质教育已经喊了很多年了,但归根结底还是应试教育,不止是学校、老师,就连家长也希望自己的小孩能学习第一,本刊总编辑颜晓华对此深有感触,当他和女儿所在学校的老师探讨起0:11,老师说我让你女儿天天玩儿体育,你还敢送她来学校吗?颜总编一时无语。

必须承认,青少年体质状况不容乐观不仅仅是教育和体育的问题,诸如电子产品的普及、饮食结构等等都是个种原因。所以,面对青少年体质这个庞大复杂的课题,我们无力问责更无力建议,但是,参照一下近邻日本的情况却总是有益的,亲赴日本考察完成《日本足球考》的赵宇说:“身体是革命的本钱,这句话是中国人说的,但日本人却学到了其中的精髓。在他们看来,体育是促进孩子全面发展、学会做人的有效手段。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有