加载中…
正文 字体大小:

7月15日《深锐观察》——中锋在哪里

(2011-07-15 15:59:42)
标签:

体育

2011年选秀,整个首轮只有1个正牌中锋,巨人们甚至失去了成为下一个奥洛沃坎迪、夸梅-布朗、塔比特的机会。为什么?

 

  大盘萎靡

  6月末的一天,迈阿密的训练馆里,一个赘肉横生粗气直喘,体重350磅的大胖子抱着一只篮球,机械笨拙地做着各种动作,活像令人忍俊不禁的大企鹅。这不是减肥俱乐部,也不是滑稽剧舞台,而是热火试训中锋的现场,那个肥仔是过去3季只打了10场比赛的埃迪-库里。

  两个多月之前,热火总裁帕特-莱利就曾把库里从垃圾食品中叫醒,试图让他充当救火中锋。热火两次接洽肥库里,显然不是口味太重以胖为美,当下NBA已进入中锋的严冬,他们的选择余地实在是太小了——就是眼前这个看上去除了身高压根和篮球不沾边的肥仔,心动眼红的还不止热火一家。

  库里吃香映衬的是中锋作为一个族群的式微。2001年开始NBA联盟开放联防,设置防守3秒,禁止手测(hand-checking),一系列规则嬗变让中锋在攻防两端举步维艰。

  “联盟根本没为中锋的生存考虑过!”早在2006年,美国《体育画报》资深记者马迪-伯恩斯炮打司令部,“这些规则织成了一张网,也就奥尼尔这样的球员有能力去挣脱,其他内线球员都被网住了。”2005-2006赛季,禁止手测的第2季,鲨鱼的PER值由排名第4的27.03滑落至排名第9的24.47,此后与TOP 10绝缘。2005年之前,中锋和“准中锋”(埃尔-布兰德、KG、邓肯和小斯等)还能在PER值TOP 10中占据半壁江山,2005年之后则“慷慨”让位于疯狂的锋卫。2009-2010赛季,尚有邓肯、保罗-加索尔这样忽4忽5的内线与德怀特-霍华德、奥登为伴,2010-2011赛季,中锋凋落到惨不忍睹的地步,TOP 10榜单中只有霍华德和凯文-勒夫两名纯正内线。

  也正是从2005年开始,“得内线者得天下”的玉律开始悄然松动。2000-2005年的6座总决赛MVP奖杯,奥尼尔和准中锋邓肯分其五,此后的5座则归了韦德、帕克、皮尔斯和科比这帮外线球员。2007年的邓肯和2008年的KG还是球队的灵魂人物,但不争的事实是,这是中锋作用被极大弱化的5年,奥尼尔和加索尔(湖人1大4小时的中锋)都是二当家,穆罕默德和帕金斯则是苦力蓝领。

  2010-2011赛季更是明星中锋的坟场,季后赛PER值TOP 10中的中锋独苗德怀特-霍华德提前出局,东西部决赛四支球队的中锋——钱德勒、乔尔-安东尼、帕金斯和诺阿——无一例外都是防守端的蓝领。

  中锋大盘萎靡的一个连锁结果或许是,各队不再将其视为进补必需品。于此意义上,中锋式微也是大个子新秀日渐稀少的隐性原因。

  个股悲剧

  7月1日截止日前,开拓者出人意料地给著名玻璃中锋、2007年状元奥登开出一份880万美元的压哨报价合同。消息传出后业界坊间不外乎两种主流声音:1.开拓者决策层脑袋被驴踢了;2.太感人了,我又开始相信爱情了——要知道,奥登大帝在入行后的4个赛季里有两个赛季全休,总共只打了82场常规赛。

  在一份1015人参与的民意调查中,有占75.6%的球迷认为“开拓者实属无奈,市面上的好中锋太少,只能冒风险再相信奥登一次”,这一方面暗合了“大盘萎靡”的论断,另一方面也说明奥登太不给力,变相地砸在了老板手里。

  有时候,跌停砸在手里比大盘萎靡更令人沮丧。

  事实上进入到21世纪后,各队依然谨遵“大个子优先”的招聘宗旨,潜意识中总会多看中锋们一眼。2001年到2007年的7个状元中,中锋——夸梅-布朗、姚明、霍华德、博古特、巴格亚尼和奥登——占了6席。除此之外,钱德勒、埃迪-库里、凯曼和奥卡福等中锋的顺位也都高居前6。遗憾的是,从整体上看这是被严重高估的一个群体,6位中锋状元无一成为当季最佳新秀。

  暂且不提布朗和库里这两则冷笑话,上述高顺位中锋时至今日依旧坚挺的不过霍华德和钱德勒,成材率如此之低,或多或少会动摇各队押宝于中锋的决心。

  在这样一个中锋白垩纪,塔比特的案例或许能浇灭各队仅存的中锋妄想症。2009年选秀大会上不乏优质控卫,灰熊却逆市而入用第2顺位摘下了瘦似麻杆,号称“穆托姆博二世”,大学时代只会抢板盖帽犯规的塔比特。结果此君数次受伤,在NBA和NBDL切换几遭,留下了场均7.8分钟、1.2分、1.7个篮板的数据单,被灰熊追悔莫及地踢到了休斯敦。

  姚明两季5场,奥登4季82场,两大状元悲剧之后,榜眼塔比特再接再厉,会不会让中锋成为选秀敏感词?随后两年的选秀大会依稀给出了答案:2010年直到第11顺位才出现C的踪影;2011年纯种C在整个首轮只出现了1次。

  供血不足

  5月11日NBA官方公布2011年美国本土球员提前参选名单,44名非大四生中竟然只有弗雷斯诺州立大学的大二生格雷格-史密斯的位置栏里是C。2010年的80名非大四参选名单中,C栏下也只有区区6人:佛罗里达州大大二生所罗门-阿拉比、堪萨斯大学大三生科尔-阿尔德里奇、奥克兰大学大三生基斯-本森、范德堡大学大三生AJ-奥科尔斯、马绍尔大学大一生哈桑-怀特塞德和肯塔基大学大一生BJ-穆伦斯。

  大盘萎靡和个股悲剧让各队不敢轻易朝中锋下手,可供甄选的基数也着实少得可怜。数量本来就不多,奈何质量又不高,各大专业选秀网站上,独苗格雷格-史密斯的前景皆为“二轮或落选”。果不其然,两轮60个签位派发完毕,该君的名字始终未能出现,只能默默无语两眼泪。

  “过去几个赛季,大个子球员的质量不断下滑,遗憾的是,本届中锋只能用‘臭名昭著’来形容。”2009年参选名单出炉后,draftexpress网资深分析员马特-卡马尔斯基发表预测文章称,“尽管如此,如果首轮只听到两个中锋的名字,还是会令人感到惊讶。”如你所知,卡马尔斯基准确命中,出现在首轮的中锋只有塔比特和穆伦斯。无它,备选中锋翻来覆去就那几位,这游戏玩起来不太难。

  FOX体育网评论员查理-罗森曾撰文探究美国本土中锋供血不足的问题,归纳起来最主要有两点:1.受到迈克尔-乔丹等外线明星的影响,美国小孩更热衷于花哨表演;2.有潜质的大个子对内线脚步等基本功毫无兴趣,排斥禁区肉搏,高中联赛、大学联赛甚至业余联赛缺少优秀的中锋教练。

  近年进入NBA的孩子们生于NBA的SHOW TIME时代,认知篮球时MJ正用神一样的表演大杀四方,及至后来,每日十佳球里充斥着艾弗森、科比、麦蒂和卡特们的拉风进球。人人心中都有一个英雄梦,美国本土的小家伙们岂能对MJ式球技无动于衷?“MJ对篮球的影响具有革命性和颠覆性,打开电视看看吧,谁最上镜?谁是小屁孩心中的偶像?不是我们这些苦逼的站桩中锋,是那些观赏性强、在天上飞来飞去的外线球员。”三届盖帽王拉特利夫酸酸地说。

  MJ们引领的不仅是外线球员,就连身长超过两米的大个子也心迷意乱。调教过贾巴尔、比尔-沃顿、奥拉朱旺和奥尼尔等传奇中锋的“长人训练营之父”皮特-纽维尔生前十分担忧这种怪现状,在论文《中锋的衰落》里指出,美国的高中和大学历来注重雕琢中锋的技术,各级别球队也大多以中锋为轴心建队,然而从上世纪90年代开始,篮球文化和培养体系发生了质变,小球员们即便能长到2米10,也更愿意以小个子的方式去打球。

  异变

  就当大家集体缅怀中锋灭绝时,ESPN数据控约翰-霍林格站出来唱反调,他驳斥的武器是“中锋概念太模糊促狭”。“为什么大家总是不厌其烦地说中锋式微?因为有些记者想当然地把沙奎尔-奥尼尔和埃迪-库里的体型当成了中锋标准体型……与其说中锋越来越少了,不如说被人们称作中锋的球员越来越少了。”

  在霍林格看来,邓肯和小斯等人都是假PF,应该归入中锋之列。客观而言,快打旋风和小个阵容导致位置异变、模糊化,PF和C傻傻分不清楚,越来越多的大前锋顶到5号高地,若刻板地沿用传统的“五分法”,很容易夸大中锋的生存困境。按照霍林格的逻辑,2009年前10顺位中就有3名中锋,另两位是状元格里芬(微博) 和8号秀乔丹-希尔。2011年首轮也不至于只有5号秀瓦兰丘纳斯这个光杆中锋,3号秀坎特、7号秀毕永博和16号秀武切维奇等人都可视为C类。

  这种归类不以球员的习惯位置为标准:拜纳姆(微博) 受伤奥多姆司职大前锋时,保罗-加索尔就是事实上的中锋;哪怕波什瘦如面条习惯飘在外面中投,当乔尔-安东尼或哈斯勒姆不在场时,他也是热火中锋;更极端的例子是,诺维茨基这个4号位投手偶尔也能尝尝中锋鲜……退一步说,将波什和德克定义为“限时中锋”太过牵强,可必须承认的是,风靡NCAA和NBA的“快”和“小”确实将某些大前锋改造成了中锋,最典型的当属迈克-德安东尼麾下的小斯。

  美国国家队惯常的内线配置是“1C+2PF”,这并不代表老K实在挑不出纯中锋。美国队的杀手锏是祭出小个阵容,压迫防守后快速反击。这种打法下纯中锋被弱化,大前锋甚至小前锋都能顶上5号位。正在参加2011年世青赛的美国青年队也只有1名身高超过2米10的中锋(伦纳德),另外两名内线都是2米05左右的大前锋(帕特里克-杨和托尼-米切尔)。同理,美国中锋人才匮乏是不争的事实,但绝非数字和表面所展现的那么夸张。

  另外一个值得思考的现象:2011级的几大优质内线——3号秀坎特、5号秀瓦兰丘纳斯和7号秀毕永博——都是国际球员。而2001年到2007年的6个中锋状元中,有3人来自美国之外。2009年时,NBA的纯正外籍中锋就已达35人。是的,NBA中锋式微突出体现在美国本土球员身上。除了上文提到的选材和培养机制外,或多或少也与美国人异变的身体素质有关:据世界经济合作与发展组织最新的报告显示,70%的美国人身体肥胖,到2020年受肥胖症困扰的比率将达到75%——奥尼尔和霍华德是壮,库里那才叫胖。另一则或许与本文关联不大的统计是,2007年时,欧洲人的平均身高首次超过了美国人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011年03月07日
后一篇:初恋·十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011年03月07日
    后一篇 >初恋·十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有