加载中…
正文 字体大小:

姚向明天索青春

(2010-11-01 10:09:08)
标签:

体育

姚明说过,2010-2011赛季要从菜鸟打起。揭幕战火箭VS湖人,姚明果然交出了11投4中、6次犯规的菜鸟级数据。和正牌菜鸟不同的是,这个伪菜鸟不能拿青春赌明天,只能向阴晴不定的明天索要所剩无几的青春。

 

当地时间10月27日的晚上,火箭在金州甲骨文球馆挑战勇士。

背靠背比赛姚明果然休战,他穿一件浅色西服,神情轻松地坐在替补席上。看着顶班首发的查克-海耶斯竟秀起了中锋脚步,姚明乐得合不上嘴,还不时站起来攥拳叫好。姚明很放松,火箭也打得很放松,和跑轰大队飙起了速度——首战告负后,勇士真是一个不赖的对手,上赛季,火箭首战输给开拓者,正是从他们身上找到了自信。

随着比赛的深入,姚明的表情开始凝重起来。蒙塔-埃利斯和史蒂芬-库里像是决了堤的洪水,用延绵不绝的投篮将火箭冲击得七零八落。任凭里克-阿德尔曼怎么调兵遣将,看上去两连败已是无法避免。凯文-马丁还在表演骗术,路易斯-斯科拉还在更新数据,主场转播师别有用心地将镜头摇向了火箭替补席,那里,姚明拖着腮,皱起了眉,很是纠结。

“假如我出场,别跟着人家屁股走,降速打阵地战,我们还能打成这样?”姚明是在纠结这个问题吗?

假设都是浮云。当下的姚明,不是那个轻松砍下20+10的7届全明星中锋,他的身体不允许他打背靠背的第二场,即便是享受这种优待,他每场也只能打24分钟。所以,当记者让他自我定位时,姚明展示一贯的幽默,“大概是最普通的球员,类似二轮秀吧!”

揭幕战火箭VS湖人,“二轮秀”碰上了老油子保罗-加索尔,真想甩开膀子大干一场,可除了偶尔的勾手和中投,他很难在进攻端占到便宜,11次出手偏出了7次,得到了9分。11个篮板的数据倒是好看,可在防守加索尔时,姚明就像是暮气沉沉的老头儿,随便人家怎么玩儿。“禅师”菲尔-杰克逊也够贼,只要姚明在场,就拼命打内线,结果西班牙人23投11中,砍下29分11个篮板。

当大家还在猜测姚明能否打破限时令时,最有意思的事情发生了:“二轮秀”在加索尔身上吃到了个人第6次犯规,此时他正好打了24分钟。

姚明说过,2010-2011赛季要从菜鸟打起。11投4中,6次犯规,这也的确是菜鸟级数据。不同的是,那些菜鸟们不会因这样的数据沮丧,他们有资本折腾,可以拿青春赌明天,而姚明这个冒牌菜鸟只能向阴晴不定的明天索要所剩无几的青春。

从揭幕战来看,24分钟的确是姚明的极限。火箭之所以抛出24分钟,显然是考虑进了姚明的伤病史、年龄、身体条件和恢复情况等诸多因素,3年1500万签下布拉德-米勒,也是这种担忧的体现。姚明撕下“菜鸟”标签的标志应该是突破24分钟的掣肘。从姚明的状态以及决策组的动态来看,形势不容乐观。美国《体育画报》专家克里斯-曼尼克斯在Twitter上透露,火箭最早会在12月份对姚明进行评估,以决定是否废除限时令。

《篮筐世界》比尔-英格拉姆认为,姚明的发挥将决定着火箭能否打进第二轮。克里斯-曼尼克斯则认为,若姚明能担得起领袖重任,火箭有机会问鼎西南赛区冠军。是的,几乎所有版本的新赛季前瞻都认为,姚明的表现将决定火箭前景。这让姚明很为难,一方面他要尽快恢复,帮助球队冲击季后赛,也为下一份新合同赚取筹码,另一方面又不能操之过急,一旦悲剧重演,所有的一切都化为乌有。

这绝不是危言耸听,2004年以来,姚明从未彻底摆脱伤病,更何况这一次是重伤初愈,身体更为脆弱。

对于NBA球员来说,30岁就是青春的尾巴,但如今的姚明,却暂时享受不到青春,只能向明天索取。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:锦袍与虱子
后一篇:2010年11月05日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇锦袍与虱子
    后一篇 >2010年11月05日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有