加载中…
个人资料
王玉国
王玉国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,715,182
  • 关注人气:11,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明,你妈妈喊你回家吃饭

(2009-07-20 18:03:05)
标签:

体育

分类: 轰炸纸媒

姚明,你妈妈喊你回家吃饭

 

网络力大无穷。沾网,好事传千里,坏事能传万里。

举个很简单的例子:2007年平安夜21时左右,我的母校南开大学校园内发生了一起别克撞人事件,肇事者极其嚣张,说“我是XX部派来的”、“我能让你们毕不了业”。结果此人被用上了“人肉搜索”,声名狼藉不说,搞不好还会因此丢了XX部的铁饭碗。“人肉搜索”不太好玩,所以领导们不敢嚣张了,连香烟都得是裸体,要不被人抓拍了你个小乡长抽“中华”、“苏烟”甚至是好几百一盒的外国货,再被上传到网上,穿制服的同志很快就会来抄家了。包括以制造噪音为乐的曾轶可MM,湖南卫视的炒作手法是很牛叉,可没有几大门户的即时跟进,没有百度谷歌视频,也就是没有网络,她哪里能成为芙蓉姐姐式的红人?

对于我这样的低端写作技工,网络的另一功能在于,它总能提供一些充盈笔管的字词:囧、槑,打酱油,俯卧撑,范跑跑,70码,绿坝欢迎你……最牛的是,繁复的句子也能经由网络而红透山河,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的原帖,你每刷新一次,就会多出近千条跟帖。这是又一个网络奇迹。

闲扯这么多,只是想引出我对“姚明收购上海男篮”事件的看法。

我们的杂志也有这个选题,但上至老男人主编下到小屁孩编辑,都陷入深深纠结,无法想出一个牛叉的切入点。众人内心枯竭时,美编小MM半开玩笑道:“可以恶搞喔!收购上海男篮只是开始,以后说不定他会PK掉朱骏朱坚强,成为上海申花的老板,他还要开全球最大的医疗康复中心,还要像施瓦辛格那样竞选上海市市长,还会……”

有时候就是这样,跳出体育看体育才更精彩,外行评点专业反而更专业。的确是这样,小MM的信口开河并非全无道理,或者说这不仅是有关姚明的命运狂想曲,不久的将来,这些“恶搞”有可能会逐一变为现实。

当然我也很同意YY老师的观点,“姚老板也是老板。”姚明入主上海男篮,并不会和刘炜等老哥们客气,也不会因自己曾是其中一员而陷入非理性漩涡。

但作为一个体育从业者,已经快被“体育”二字搞死了,所以我更愿意从人性的角度来解读这件事。姚明是作秀也好,是想以上海男篮为跳板进军国内体育市场也罢,有一点是毋庸置疑的,他热爱上海这片生他养他的土地。否则,他为什么不去拯救水火中的云南队?

我喜欢的“成人专栏作家”刘原出过一本书,名字叫《丧家犬也有乡愁》。像我们这帮艰难过活的打工仔,总会在夜深或者酒醉时想起家乡,想起爹娘,想着发达了衣锦还乡——虽然这多半一辈子也实现不了。故去的季羡林老人也曾说过,一辈子最最后悔的事情,是“不该离开家乡,离开我的母亲”。是啊!远游的人哪里能逃得出乡愁的藩篱。刘原也罢,季羡林也罢,丧家犬也罢,发达者也好,乡愁情深,故土难弃。

我理解下的姚明也是这样。即便是今天宣布退役,姚明也是盆钵皆满,功成名就,可他终究是要回上海的,不管是人,还是心。而且姚明成于篮球,很难再离开这项运动,所以收购上海男篮变得理所当然,他选择这种方式,回家。

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的迅速蹿红,各行各业的专家都解释不通。其实很简单,混迹网吧的人多是漂流在外的行者,至少是些心无所依的家伙,当“回家吃饭”映入眼帘,他们怎能不触景生情,想起妈妈,以及无法安放的童年?

休斯顿已成废都,姚明听到“上海妈妈”喊他回家,心动了。

 

南开浪子

 

张佳玮:《科比越狱记》

孙沛:《愤怒的大神》

黄健翔出品体育杂志《最体育》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有