加载中…
个人资料
王玉国
王玉国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,710,203
  • 关注人气:11,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【亚洲杯】袋鼠惊魂,阿曼给亚洲足球打了一针鸡血

(2007-07-08 21:47:45)
【亚洲杯】袋鼠惊魂,阿曼给亚洲足球打了一针鸡血

文/南开浪子

用韩老爷子的话说:袋鼠中暑了。一心想要称王的澳大利亚队在亚洲杯上甫一亮相,就挨了在亚洲只能算作小弟的阿曼一记闷棍,好歹还有个卡希尔,袋鼠才免遭首次觅食即遭猎杀的厄运。

阿曼1:1澳大利亚,千万不要以为这是个冷门,如果你真看了这场比赛,就不难得出这样一个结论:阿曼比窦娥还冤,他们本应该把自视甚高的澳大利亚打成筛子,多亏袋鼠洞穴前还有个施瓦泽,那个比泰国门将还神经的施瓦泽。

习惯了五大联赛氛围的澳洲大腕们显然不知道亚洲这池浑水的深浅,如果说阿德莱德和悉尼FC在亚冠的惨淡表现只能彰显澳大利亚联赛的水准,这次国家队被阿曼逼仄得狼狈不堪就很能说明问题:千万别拿自己当腕儿,用王朔的话说:千万别把自己当人。

澳大利亚和阿曼根本就不是一个套路,前者虽然大块头,却没有大智慧,准确说,脚下苍白的活儿使得他们只能像老牛般使蛮力,如果换作泰国,大马这类小不点,肌肉男们或许还能芝麻开门。但,阿曼身材没有那么糔,且卡位够准,出脚够快,在防守中靠出色的意识和队友间默契的协防基本就能搞定。更重要的,他们脚下活在亚洲未必是最细腻的,但在一帮糙哥面前,也堪称姑娘绣花,把袋鼠们玩得团团转,找不着北。

有出色的脚下技术作保障,阿曼敢于在澳大利亚禁区附近做动作,或传,或突,或射,而人高马大的袋鼠们老是反应迟钝,明显慢半拍儿,搞得施瓦泽很忙活,也很郁闷。澳大利亚在热身赛中凸显出的边路防守痼疾在这场比赛中更是暴露在阳光下,而且被高倍放大镜无限放大了。阿曼打进一球正是抓住澳大利亚右路不设防的疏忽,左路轻松传中,中路跟进包抄,袋鼠们没有一点脾气。除了这个进球,阿曼20号还有一次近似中路头球绝杀,此球也是左路传中所致——这绝不是巧合。

如果说澳大利亚进攻不力还能找出一些个诸如天气、裁判等客观原因,而边路防守空虚却是实打实,怨不得别人。此问题不解决,难堪的事还在后头,即使小组赛无忧,也注定不会走得太远。

一场平局无碍伟大,必须为阿曼鼓掌!阿曼到底能在本届亚洲杯上能走多远还不得而知,但这场比赛无疑给整个亚洲足球注入了一针鸡血:谁说亚洲人都是活雷锋?“走得再慢,也能达到终点”,可喜的是,亚洲足球正在前行,虽然缓慢,虽然与中国无关。


去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有