加载中…
个人资料
王玉国
王玉国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,710,203
  • 关注人气:11,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【亚洲杯】以揭幕战为鉴,中国队15年怪圈可破

(2007-07-08 01:52:06)
标签:

亚洲杯

揭幕战

中国队

泰国队

伊拉克队

【亚洲杯】以揭幕战为鉴,中国队15年怪圈可破

 

文/南开浪子

场不期大雨搅黄了精心包装的泰国风情,但尾随雨水而至的清爽天气无形中也促成了一场还算精彩的揭幕战,比赛胜似作秀,大雨堪比美酒。


不能过分纠缠于伊拉克国内动荡不安的乱世格局,别忘了,伊拉克曾经在雅典古城上演了一鸣惊人的亚洲神话,而彼时,伊拉克的街头巷陌还间或传来刺耳的枪声。伊拉克国际排名84、泰国仅为122,两队的历史交锋记录为伊拉克9胜2平2负——仅从纸面上分析,这原本是一场强弱分明不应有悬的对决。


上半场基本印证了两队固有的实力差距。伊拉克采取了一种欺负人、不讲理的蛮横打法,利用人高马大的天然资源,频频在边路强行超车,然后利用中路10号的制高点或直接威胁球门,或摆渡给后排插上的队员(主要是5号和6号)远程发炮,而泰国队员明显进入状态忒慢,自己进攻上小、快、灵的特点无从施展,防守上又囿于身材劣势只能虚晃一枪,明知道对方要给自己一巴掌,也只能伸出左右脸充胖子,这是没有办法的办法。


说实话,我不认为那个点球是韩国裁判遵循潜规则的误判,通过录像回放来看,伊拉克后卫手上的确有动作,虽然不是很明显,但裁判足以找到判处极刑的理由。此人大概忽略了这样一个事实:泰国人身材有天然缺陷,很容易博得裁判的同情。说枉法裁判有点言过其实,顶多属于正常的主场因素范畴,而主场因素是任何一场有主队的比赛都无法避免的,在这个点球上大做文章很没劲。


客观讲来,这个点球并没有改变比赛运行的轨迹,进球后的泰国队依然不靠谱,失球后的伊拉克反而更有章法,围着泰国队大门就是一顿接一顿的猛揍。而上半场的比数之所以定格在1:1,不能怨伊拉克队踢得太差,只能说泰国队那个穿着黄金甲的门将太过神经,数次毫不道理地把必进之球拒于门外,其中尤以扑出伊拉克6号的倒挂金钟为甚,当然门柱也帮了一把小忙。


如果说上半场的1:1之于伊拉克有点冤,下半场双方零蛋收场则合乎情理。泰国人被揍得鼻青脸肿后开始缓过神来,适应气候和脚下活细的优点展露无疑,而伊拉克人则明显上半场用力过猛,到了下半场已是强弩之末,攻击力度逐渐式微。尤其是最富侵略性的6号下场和队长10号有伤在身影响发挥,极大减轻了泰国队的防守压力,可以腾出功夫来做主场开门红的最后一扑棱。考虑到最后3分钟泰国队连续角球险些攻破伊拉克城门,这场比赛以平局收场还不至于太离谱。


对于10号即将迎战大马的朱家军,这场比赛可以起到很好的标尺和借鉴意义,原因有二:一、大马也是东道国之一,比赛也是C组揭幕战;二:大马和泰国的技战术特点相仿,而中国队和伊拉克一样,起码在身体素质上占据绝对优势。


为了避免重蹈伊拉克得势不得分的覆辙,避免重演伊拉克大意失荆州的悲剧,朱家军需要取伊精华去伊糟粕,具体说来,需要借鉴和摒弃伊拉克的地方也有二:


其一:不能被莫须有的判罚左右,不管遇到怎样的不公和“非礼”,都要保持一颗平常之心,坚持不为所动,以我为主。这方面,伊拉克队做得不错,在裁判对那个模糊性动作处以模糊性判罚的时候,从电视画面上可以很清晰地看到,5号队员招呼队友不要再和裁判纠缠,这是一种成熟的表现,也是一种自信的表现。正是得益于这种平和心态,伊拉克队在点球之后反而踢得更为从容,向泰国队发起了更见成效的进攻。


其二:坚决打两个边路,发挥高中锋韩鹏的高空作业优势——这是由中国和大马的巨大身高落差所决定的。从泰国VS伊拉克的比赛也能看出来,最令泰国后防忌惮的正是身材高大的队长10号,而扳平比分的那个不是机会的机会,也纯粹是泰国防守队员身高不足惹得祸。伊拉克之所以在下半场攻击力衰退,也与10号意外受伤影响了发挥有很大干系。中国队的韩鹏与伊拉克10号特点类似,二孙和朱挺、毛剑卿的边路助攻能力则更强,利用好这个优势,中国队亚洲杯首轮15年不胜的魔咒可破。



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有