加载中…
个人资料
王玉国
王玉国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,719,236
  • 关注人气:11,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范甘迪开窍治愈火箭末节崩溃的弊病

(2006-11-21 11:17:26)
范甘迪开窍治愈火箭末节崩溃的弊病

文/南开浪子

最近的火箭成了典型的神经刀,胜-负-胜-负,先赢一场吊足球迷的胃口,紧接着就是瓷实的一脚,有点懵的感觉。不仅如此,火箭队的神经质还体现在某一场比赛中,前三节一般都是生猛无敌,像吃了兴奋剂般,但一到第四节立马就崩溃,让对手打个屁滚尿流。

火箭队之所以一而再再而三地在末节掉链子,一方面是前三节领先太多对手势必反扑,这就是所谓的光脚的不怕穿鞋的,但最重要的还是火箭队自身的问题,或者说,是范甘迪不能很好的在48分钟的时间里收放自如地搭配场上的阵容,总想着一口吃成胖子,早早地就把对手搞定。这就导致,前三节倒是领先了,却也把体力和士气消耗殆尽,到了第四节也就只有挨揍的份儿了。

连续三场的末节崩溃给范甘迪提出了新的课题,那就是如何当好一个医生,治好火箭的末节崩溃病,因为,神经刀是没有出路的。其实对于范甘迪来说,这也似乎不是那么难,火箭队之所以让对手在第四节追着屁股猛揍,并不是所谓的心病,还不至于这么复杂,说白了也就是主力球员尤其是阿尔斯通、姚明和麦蒂在前三节一直都在拼命,第四节已经筋疲力尽了。

此番做客麦迪逊花园,有了上一次交手时的完胜,拿下尼克斯似乎不成问题。所以,这场比赛的最大看点不是姚明的他乡遇故知,也不是姚明还能扇库里几个大帽,而是范甘迪能够让火箭不再末节惊魂。令我们欣喜的是,范甘迪终于开窍了,他的开窍表现在对阿尔斯通、姚明和麦蒂的时间控制上。

开窍表现之一:范甘迪以往的战术是开场先攻姚明,姚明一般是第一节的主导,而与尼克斯的比赛,在姚明没有过早的犯规的情况下,在火箭队没有拉开比分的局面下,范甘迪一反常态,在第一节进行到还有4分50秒钟的情况下,就让穆大叔替换下了姚明,这很明显是吸取了前几场比赛姚明在末节体能透支不能很好的给对手以威慑的教训,让这块好钢用在第四节的刀刃上。而事实也证明,这步棋走得险,也走得准。姚明虽然在第四节的运动战中没有多少斩获,但他的内线防守和关键时刻连续四次罚球确保火箭度过了难关。

开窍表现之二:麦蒂在本赛季的状态不好是不争的事实,但也曾在某个场次的上半场中打出了得分王的感觉,可惜的是始终没能贯彻全场,而本场比赛,刚开场的麦蒂似乎看上去不错,但开始的4头3中也没能打动范甘迪,火箭在这方面吃亏实在是太多了,所以,即便麦蒂状态不错,他在整个第二节也基本没怎么露面,于是就有了第四节那个健康的麦蒂,正是他一个精准的三分和三次罚篮拉开了比分的差距,让两队的比分始终保持在七八分这样一个安全地带。

开窍表现之三:火箭队虽然囤积了多名后场队员,但在组织后卫这一环节上,最令人放心的还是街球王阿尔斯通,经过一个夏天的苦练,他的外围投篮有了长足的进步,再加上他那一直不错的传球功夫,阿尔斯通俨然成了火箭队最稳定的一个点。但正是对他的过分依赖,阿尔斯通在以往的比赛中基本都是打满48分钟,这就导致在最后一节,阿尔斯通基本处在一种力不从心的状态。这场比赛,范甘迪在第三节就让斯潘替补出场,让阿尔斯通下场休息火拼第四节。而且,即便是阿尔斯通在场上,范甘迪也还是配上另外一名组织后卫,或是海德或是斯潘,尽可能减少只有阿尔斯通来控球的压力。这一招也收到了很好的成效,第四节阿尔斯通依然高效。

97:90,火箭队有惊无险的取得了比赛的胜利,虽然尼克斯不是一支超级强队,虽然比赛让人看得胆战心惊,但比胜利更令人高兴的是,范甘迪意识到了火箭末节崩溃的七寸,并犹未晚矣的开窍了,这对于火箭队来说,是一个再好不过的信号。


如果您觉得俺说得还算客观的话,投俺一票吧,谢谢。

最新网络巨贴

黄健翔离开央视是对中国足球最好的讽刺


黄健翔辞职与检举信无关,检举信比黄健翔辞职震撼

末节崩溃成习惯,姚明成为双刃剑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有