加载中…
个人资料
王玉国
王玉国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,715,214
  • 关注人气:11,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀才杀死大兵,中超联赛是一座伪学堂

(2006-10-30 22:01:05)
秀才杀死大兵,中超联赛是一座伪学堂

文/南开浪子

不管是亚青还是世青赛场,一直都是中国足球开往春天的地铁。当国奥和国家队一而再再而三地让球迷们生不如死的时候,我们习惯了乘着这节幸福号列车寻求短暂的神经快感,既然不能天长地久,过把瘾就死也好。

我们没有理由不相信这些稚气未脱的娃娃兵,他们有的曾经在去年的世青赛上掀起红色旋风,有的已经完成跳级成为国奥甚至国家队的骨干,有的已经进入国米这样的豪门俱乐部的法眼,而且一半以上的队员都有了中国超级联赛的经验,最不济也能在中甲踢上主力。

而他们所面对的,仅仅是一只披着羊皮的狼。之所以这么说,是因为澳大利亚的足球水平虽然要大大高于中国,在德国06世界杯上更是大放异彩,但这支青年军的配置情况却远不能与中国队相媲美,他们中的大多数根本就不知道“职业”是一种什么概念,充其量相当于国内业余体校的一帮愣头青。

说白了,这其实就是一场职业和业余的不平等对话。虽然教练一再声称对澳洲袋鼠缺乏了解,这将是一场艰苦卓绝的遭遇战。但相信没有几个人会持悲观的态度,因为万一拿不下比赛,不仅要提前和韩国队死磕进军四强凶多吉少,更重要的是,这样一支从联赛中遴选出的精英,连一支业余球队都搞不定,我们的脸往哪儿搁?这关系到中国足球的形象。

但比赛的过程却让我们大跌眼镜,看来教练员还是很有自知之明的。在身体强壮球风彪悍的体校学生面前,国青向来引以自豪的技术和速度根本无从施展。用一个很形象的比喻,国青的小伙子就是一群满腹经纶倚马千言的秀才,在蛮横粗犷的澳洲大兵面前,平时的滔滔不绝立刻退化成了无可奈何的失语。

贾秀全的如意算盘打得很精明,不要以卵击石和澳大利亚拼身板子,要用娴熟的技术把他们搞晕,要控制、控制再控制。然而这只是一厢情愿的纸上谈兵,孱弱的国青在不一个吨位的对手面前,哪里还顾得上技术?中场失控,只能通过后卫的大脚长传,一个大脚过后就没了回音,然后就只见本方腹地的手忙脚乱。说句不好听的,除了那个还算精彩的进球,国青踢得简直就是一坨臭不可闻的狗屎。

你甚至很难看得出这是一场职业队和业余队之间的比赛,或者说,胜利和中超无关。那些能在中超赛场呼风唤雨的球员在这场比赛中没有多少脾气,而且获胜功臣王永珀和徐恩德一个连中超的板凳都座不上,另一个则只能混迹中甲。

在技战术层面我们没能看到中国的顶级联赛所应该发挥的功能,恰恰相反,一些乌七八糟的东西却已经逐渐深入到孩子们原本纯洁的心灵:拖延时间很有一套,诈伤技巧炉火纯青……当然,这些都是在规则允许范围下的战术,我们不应该横加指责。但,这也从另一个方面说明,我们的顶级联赛其实是很失败的,能培养出这样一些早熟的秀才,中超只能算伪学堂。


如果您能坚持看完俺的文章,请投俺一票吧,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有