加载中…
个人资料
在人间-希热旺波
在人间-希热旺波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,028,186
  • 关注人气:17,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净空法师开示:修行最忌讳的是浮躁!

(2011-06-21 09:38:01)
标签:

章嘉

台中

净空

开示

《无量寿经》

杂谈

分类: 大德开示

修行最忌讳的是浮躁

最大的障碍——分别心

净空老法师

 

1 真正是一个大福德的人、大智慧的人,他的举止一定非常安详,不会浮躁。凡是浮躁的人,成就都会很有限。

2 自古以来,真正建大功、立大业的人,态度都是很端庄的。心安、身安、心定,这几个字他真的做到了。

3 “ 动作瞻视、安定徐为” ,这是佛在《无量寿经》里教导我们的。徐是慢慢的,一点浮躁的这种现象都没有,非常地安详,这点我们一定要学。

4 过去我们在曾国藩的家书、家训里面,看到他教导他的子侄,他的晚辈,说话要求慢,走路要求慢,不准浮躁;做事也要求慢慢做,样样要做得踏实,他要求这个。

5 最忌讳的是浮躁,这不能成大功、立大业;成大功、立大业的,一定是 “ 安定徐为 ” 。

6 现在社会名闻利养、五欲六尘诱惑的力量特别强,
我们是心浮气躁,所以修行要想成就就非常困难。

7 我们无论在生活,无论在学习,无论在工作,愈是艰难愈要有耐心,决定不能够浮躁,浮躁一定坏事,不能成就。

8 “安定徐为” ,小心谨慎、细心去处理,事情决定能做得圆满,做得成功。

9 从前在台中,李炳南老居士,同学当中,他也常常提到,我有两个长处:布施、忍辱。这是跟他十年学教,能得一点成就,关键在此地。

10
无论是对人、对事、对物,我们都要培养耐心;不能忍,什么都不能成就。

11
对于顺境、爱缘,我们要看得很轻,决定没有丝毫执着,不生情执。

12
对于逆境、恶缘,与恶人相处,我们的心地也要清淡、淡泊,不生怨恨。

13 顺境、逆境,善缘、恶缘,永远保持清净平等,没有忍耐的功夫你做不到


14 清净平等心是大道,是佛道,是菩萨道。

15 我们如果看一个修行人,他修行有没有功夫,不要看别的,看他的色相。

16 这不难观察,只要你心地清净,你就能看出来;你心里头浮躁,你看不出来。

17 古人常讲,有学问的人能看得出来。什么叫有学问?心平气和,“ 学问深时意气平 ”。

18 《了凡四训》里面有一个故事,一个老道批评一个落第的秀才。那个落第的秀才以为他自己的文章写得不错,而没有被录取:“考官眼睛瞎了,不识货!”他在发牢骚。

19 有个老道在旁边听了:“你的文章一定不好。”他很不服气:“你没有看到我的文章,为什么说我文章不好?”

20 老道说:“看你心浮气躁,你怎么能写得出好文章?”这话真的,哪有心浮气躁、胡思乱想的人会有成就?

21 毕竟还是个念书的人,听到这一句话,那个秀才服了,这才向老道请教。

22 有学问的人心清净,他就能看得出来你是不是真有修行。你修行的功夫都在你面相,都在你身体。

23 心清净的人,从你的体质,你的一举一动,都能够观察到你修行的功夫,哪里能够瞒人?

24
你能够欺人、瞒人,只是欺瞒那些愚痴的人。真正有学问的人,你怎么能骗得过他?

25 有学问的人尚且骗不过,有修行功夫的人,你就更没有法子欺骗他。

26 世尊在《金刚经》上说得好,“一切法得成于忍”。那个一切法,世间跟出世间统统包括在里头。

27
世出世间一切法要想成就,关键在忍。你办大事,你有大的忍耐,办小事有小的忍耐。

28
心地浮躁,没有耐心,什么事都办不成,这是古人经验之谈。

29 我们仔细观察现前周边这些人物,你仔细观察,无论他从事哪一个行业,他有成就,肯定他有耐心。

30
心地浮躁的人,不但做事难有成就,他们浮躁的举动,往往也很容易跟人结怨。

31 古大德常常教给我们:冤家宜解不宜结。浮躁是不知不觉跟人有了过节,往往自己不知道。

32 到冤冤相报的时候,也不知道起因。不知道起因怎么样?他就怨天尤人,“老天爷对不起我,某些人对不起我”,他不知道过去生中的过节,这很可怕,麻烦透了!

33 所以,你要遇到真正的好老师,他教你,头一桩就是把你浮躁的习气伏住。这种教学的方法我遇到了,章嘉大师。

34 我年轻的时候还算是不错,懂得尊师重道,一般的礼节,我还都不会失礼,可是耐心没有!

35 在这些大德眼目当中,我还是心浮气躁。但是自己觉得,比一般这些年轻人,我好得很多了,他们比我还不如。

36 可是在善知识面前,我不行了,真的是不行,跟他一比就太悬殊了。这一点我受章嘉大师的影响就很深。

37 章嘉大师他老人家所示现的,真的就像佛经上所说的,“那伽常在定,无有不定时”。

38 不但我深深感觉到,以后我亲近李炳南老居士,李老居士也跟我说,章嘉大师他是不是佛菩萨、罗汉来应世的,我们不知道;但是就迹(迹是他现前这个形相)来说,至少他心地清净,他常在定中,这是可以肯定的。

39 我在一生当中,没有遇到第二个人像章嘉大师,他给你表现的都在定中。言语非常缓慢,像我们说话这么快,他没有,他一个字一个字,很慢。

40 他说话、动作很慢,从慢才看到稳重。看到他柔和、厚道、稳重,一丝毫浮躁都没有,这就是教育!

41 章嘉大师是密宗上师,是中国密教四大喇嘛之一,黄教的。我有幸遇到他,他没教我持咒,他教我学教,在经典上下功夫,这是正确的。

42 一般金刚上师,一见到你,赶快来给你灌顶,传授你一个法门。你这样修学,修一辈子也不能成就。

43 章嘉大师是真正的善知识,他是观机,他指出一条正路让你走,希望你将来能成就。

44 很可惜地,虽然他是个出家人,地位太高,所以很少人去亲近他。我是有个特别的因缘,跟他老人家建立这个师生关系。

45 大师平易近人,尤其对年轻人非常爱护。我们亲近他,实在讲百分之六十以上是他德行的感召;言语教导,充其量不过百分之四十。德行感召占的比例大。

46 这对我们初学产生了很好的影响,奠定往后修学的基础。因此我们要学,要
学厚道、要学稳重,对人对事对物要学圆融。

47 古德告诉我们,“直而不能枉,不可与大任”,不能重用这个人;“方而不能圜,不可与长存”,所以做人内要方、外要圆,外要厚,外要稳重。

48 现在这个世间的人,心是浮躁的。他不但没有离开名利、没有离开贪嗔痴慢,而且名利、贪嗔痴慢还在天天增长,你说这怎么得了?  

 

来自:静观其变

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f4ce0201017pco.html

 

相关推荐阅读:

 

管用啊,不烦啦...没有烦恼,清凉快乐! 净空法师开示

 

今生每一个你见到的人都是业力感召而来! 净空法师开示

 

你知道吗,如何供养阿弥陀佛? 净空法师开示

 

如果你没有德行,你吃再多的药都不管用! 净空法师开示

 

我们的功夫敌不过业力,这往生就没指望了! 净空法师开示

 

以为多读、多听就开智慧,那不是智慧! 净空法师开示

 

章嘉大师教给净空法师入佛门六字秘诀,六年感应现前!

 

今天是我在世上的最后一天,要做到纯净纯善! 净空法师开示

 

给力在“行门”,绝对成就! 净空法师开示

 

从入门到成就---净空法师法宝学习,深入程序/ 整理版

 

只要能够反求诸己,问题统统就化解了! 净空老法师

 

管别人的事,烦恼就现前! 净空法师开示

 

【你最爱的人】和【你最恨的人】,都是“你的致命杀手”! 净空法师重要开示

 

李嘉诚眼中奇怪的净空法师o(∩_∩)o...

 

净空法师:你发的心是真心,愿是真愿,你的一生佛菩萨替你安排!

 

记梦:往生秘钥(附:净空法师的精辟开示)

 

净空法师:讲《往生论》的大德都不可思议!

 

娱乐圈拍色情电影、穿着曝露的果报! 净空法师

 

《弥陀经》虽好,但几人能懂? 净空法师开示

 

净空法师:无上的忏悔法门

 

真正学佛的人,决不吃众生肉! 净空法师开示

 

只有这两本书!净空法师受持终身!

 

达真堪布:谈净空老和尚及老和尚依止老师修行的方法

 

一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识!很精彩!

 

净空法师开示【夫妻恩爱】的四摄法!

 

净空法师心中比念佛还重要的东西!【必修】

 

净空法师:积累功德才是真正的保障!

 

净空法师:修行人淫心不断,必堕魔类!

 

他今天得亿万财富。为什么? 净空法师开示

 

念头一转,多么自在O(∩_∩)O~ 净空法师开示

 

净空法师:净土法门以果为因,如何才能潜通佛智,暗合道妙?(视频+文字)

 

地藏法门是所有法门的根基---净空法师

 

避免现代社会五欲六尘的诱惑(净空法师)

 

净空法师用读经伏烦恼

 

净空法师:修行的总纲领

 

净空法师:生死看得很淡未必能往生

 

念佛诀窍:跟著念佛机,敲上木鱼念! 净空法师

 

净空法师的忍辱波罗蜜

 

净空法师三天征服美国学佛人

 

为什么我们会累?怎样才会不累? 净空法师开示

 

净空法师:用“真妄不二”之真心念佛以及其它念佛秘诀(视频+文字)

 

慧律师赞叹净空师:绝对是一个正知正见的法师

 

在家人,先要【不邪淫】,最后也要【断淫欲】! 净空法师开示

 

【实用】如何修福?又如何转福德为功德? 净空法师开示

 

净空法师:我仅剩两年的寿命了!【视频】

 

英国教育部下令:佛经写进学校教科书! 净空法师

 

净空法师心中的爱情o(∩_∩)o...

 

净空老法师开示男欢女爱

 

净空法师最精辟的一句开示!

 

先拿到极乐世界签证最要紧! 净空法师开示

 

【推荐】如何面对这多灾难的时代? 净空法师

 

净空法师:劫难当头,还不赶快修福!

 

现在年轻人学佛,为什么难以成就? 净空法师开示

 

拯救地球,只需要8000个人! 净空法师开示

 

净空法师开示迅速祛病消业的拜佛方法

 

念佛人为什么也会堕地狱? 净空法师开示

 

【珍贵】大乘无量寿经四十八愿讲记 净空法师

 

净空法师:宇宙的源起就在当下!

 

尽虚空、遍法界就是一个自己!净空法师 金刚经要义

 

希望三年开根本智,时间上如何调配? 净空法师开示

 

真正发愿护持正法,这个功德无量无边! 净空法师

 

五十七年学佛心得(淨空法師)

 

行有不得 反求诸己——净空法师开示

 

实在!是这个理儿:净空法师劝你【傻一点,痴一点】!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有