加载中…

加载中...

荐

“初建”天安门,干吗辞职跑回家?(组图)

转载 2022-01-14 07:32:41
标签: 文化 建筑世家 修筑皇城 工部侍郎 葬于故里

    著名的天安门,明清北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年,也就是1417年,最初命名为“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。清朝顺治八年,也就是1651年,才更名为“天安门”。作为新中国的地标性建筑,天安门已经存活了六百多年,见证了朝代的更替和中国的变化发展,很多历史都与它产生了不可割舍的密切关系。史料中,两个人与天安门的设计关系密切,其一,蔡信;其二,蒯祥。尤其是蒯祥,他就是天安门的独创者。(下图:天安门的修建历史。)

    蒯祥,显然属于天安门的设计师。他从小就和父亲一起学习建筑设计,当时,朱棣移居北京,想修建宫殿,于是,从全国招募技艺高超的工匠。

    蒯祥确属难得的建筑天才,当时,蔡信极力荐举并维护,两者之间形成了彼此照样、相映成趣的特殊关系。唯一不能改变的是,蔡信的年龄大很多,尽管他与蒯祥都是极具建筑天分的大师级人物。据说,皇宫里9999个房间,都是蔡信第一个提出来的,他协助着蒯祥完成了天安门的原始设计。最后,蒯祥也因年轻有为,被朱棣提拔为“工部侍郎”。当时,他被授予了“二等官”,同时,也享受着“一品官”的俸禄。这在等级森严的朱明王朝,几乎找不到可以超越的人物。(下图:蒯祥的天才设计。)

    蒯祥,江苏吴县鱼帆村人,地属现在的江苏苏州,他们家世袭工匠之职。成化十二年,蒯祥的父亲蒯富被选入京师,当父亲告老还乡之后,蒯祥已在木工技艺和营造设计上成名,并继承父业,出任了令人仰慕的“木工首”。

    永乐十五年,明成祖朱棣打算从南京迁都到北京,为了修建一座浩大威严的皇宫,他征集了全国各地的著名工匠。当年,“承天门”的建筑规格并非如今天安门这样宏大,承天门建成之后,这一宫廷正门随即受到文武百官的交口称赞,正因如此,蒯祥被赐号为“蒯鲁班”。那年,蒯祥年仅18岁,纯属一个天分极高的孩子。谁能想到,他设计建造的“承天门”——也就是现在的天安门,居然未用一钉一铆。(下图:潜心建筑的工匠们。)

    修成“承天门”之外,景泰七年——1456年,蒯祥出任“工部左侍郎”,负责建造北京皇宫、皇宫前三殿、长陵、献陵、隆福寺,北京西苑,包括北海、中海与南海等地的殿宇,还有裕陵等等。显然,蒯祥参与了许多重大建筑的工程的建设,明朝皇宫的建设事业也发展到了一个新巅峰。难怪《宪宗实录》认为:“凡百营造,祥无不与。”  

    在京四十余年,蒯祥先后负责兴建奉天殿、谨身殿、华盖殿三大殿,承天门被大火烧毁之后,他再次参与了修缮工作。很遗憾,他随即遭至了奸佞小人的妒忌。晚年,蒯祥上书,告老还乡,返回故乡吴县。随即,吴县形成了"香山帮",这批匠人集木作、石雕、水作与彩绘等多种技艺与一体,以高超的建筑技艺闻名于世。史书中有云:“江南木工巧匠皆出于香山。”可见,蒯祥的文化影响力。(下图:蒯祥的家乡墓葬。)

    蒯祥,死于明成化十二年三月,即1481年春天,终年84岁,墓葬于太湖之滨。殊不知,蒯祥与天安门一起,存活在中国建筑学的历史当中。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,661,805
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有