加载中…

加载中...

荐

婢女“尿床”,咋成大宋皇后?(组图)

转载 2021-12-03 07:16:32
标签: 文化 靖康之耻 金国俘虏 宋朝营救 期盼落空

    北宋有位颇负盛名的宰相——苏颂,他是杰出的政治家与天文学家,曾发明“水运仪象台”,还出版过一本著作名叫《图经本草》,被誉为最伟大的博物学家和科学家。宋徽宗时,加官至“太子保”,封“赵郡公”。(下图: 北宋名臣——苏颂。)

    晚年,苏颂辞官还乡,定居丹阳。他一生只有一个妻子。根据时俗,卧室里要雇佣一名姑娘当婢女,无非照顾睡卧,温暖棉被等等;孰料,第一位婢女——韦氏,居然有强烈的生理毛病,为主人温暖床铺时,竟然不自觉地尿床——这可是在神智清醒的状态下。不知什么原因,苏颂居然毫不计较,而且推荐她进京。“初携登颂榻,通夕遗溺不已。颂曰:‘此甚贵,非此能住,宜携以入京。’”

    作为已经退休的当朝高官,究竟为何什么苏颂要送暖床婢女赴京,又为何认为她将来大富大贵,几经转折,最终熬到了皇后的份儿上,几乎找不到任何旁证了。(下图:宋徽宗——赵佶与宋高宗——赵构。)

    当时,宋哲宗挑选侍女,皇帝会将选好的侍女分送给诸王。因为苏颂荐举,那位尿床的韦氏,就被顺利分进了“端王”赵佶的府邸。若被权高位重的端王宠幸一回,那就一步登天了。当然,这种天赐良机,只能慢慢地等待。

    宋哲宗死后,赵佶被立为皇帝,正所谓“八帝”徽宗。当时,赵佶身边,郑氏受宠,韦氏就成了郑氏脚下的一名侍女。有趣的是,她居然与同为婢女的乔氏结识了。两人很投脾气,彼此之间,情同姐妹。

    很巧,乔氏竟得到了的贵妃。韦氏随即捞到了机会。被“临幸”后,她顺利怀孕,生下了一个宝贝儿子——赵构,很快,韦氏被提拔,成为一名“婕妤”。很遗憾,这种提拔只是表面文章,韦氏并未获得更大的好处;尽管如此,她与乔氏依旧感情很深。(下图:从婢女、到皇后的韦氏。)

    “靖康之变”后,汴梁城里的皇宫,三千余人被俘,其中包括赵佶和韦氏。此外,国库也被一扫而空,当时,赵构不在京城,恰好躲过一劫。想不到,韦氏被在金度过了16年,先被分作洗衣苦力,还成为金国高级将领的玩物。韦氏遭受了无数侮辱、奴役,此时,苏颂赞誉的言辞,早已灰飞烟灭了。

    感谢上天,位她留下了亲儿子——赵构。赵构随即成为南宋首位皇帝,他并不好战,而是主和,与金国签署了绍兴协议,金国则遣返韦氏,并携带着徽宗皇帝及皇后郑氏的灵柩回宋。韦氏也升格了,变成了名正言顺的“韦太后”。建炎改元时,韦太后率先收到尊崇,当时,她被遥尊为“宣和皇后”。返宋之后,韦氏与赵构都很激动,母子相见,“喜极而泣”“军卫欢呼,声震天地……”(下图:两宋交接时期的苦难生活。)

    为了掩饰在金国的屈辱经历,赵构做了很多遮掩与伪造,比如,最惨的是高宗同父异母之姐——柔福公主,被诬为奸邪小人,重杖处死。韦氏的亲弟——韦渊,也以“狂悖”遭到问罪和处罚,一度赶出京城,下放偏地。至于,当年同在金国相伴的乔氏,早被韦氏给扔出了九霄云外。

    晚年,韦氏心里一直不平静,她始终穿着道服,整日念诵经文。绍兴二十九年,韦太后去世,享年80岁。至于,苏颂的预言和乔氏的期盼,恐怕,连个影子都摸不着了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,550,671
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有