加载中…

赵匡胤杀“恩人”,捞到哪些好处?(组图)

2021-11-22 07:52:12评论 文化 陈桥兵变 两救明主 惨遭诬陷 含冤被杀

   赵宋的“开国皇帝”赵匡胤,属于政治上的幸运儿,他居然能通过“陈桥兵变”“黄袍加身”与“杯酒释兵权”等高妙戏法,将后周江山,化作自家的囊中宝物。显然,他与诸位武将的关系极不一般,最起码,手握兵权的人们都成了赵匡胤的好兄弟与铁哥们儿,难怪赵匡胤非常惦念兵权的分配,赵宋王朝呈现出以文为重、军权式微的总体格局。尽管如此,在手握重兵的重臣圈子里,赵匡胤当然结交了推心置腹的恩人与心腹。比如,出身冀南地区的武将——张琼,便是最为显著的一个,他曾两次辅佐并搭救过创业立新的赵匡胤,两人之间的情感非常深厚。(下图:张琼与赵匡胤。)

赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)
赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)

   一次战斗中,赵匡胤指挥失误,陷入重重包围,即将全军覆灭时,张琼力挽狂澜,认出了敌军主帅,一箭射取他性命。敌人军阵营大乱。赵匡胤趁机把敌人杀得片不留,最后取胜。当时,如果没有勇猛张琼,赵匡胤早就撒手西去了。显然,赵匡胤非常看中张琼这次拼死搭救。

   另外一次,与南唐交战。南唐大将所向披靡,直取赵匡胤,眼看有性命之忧,张琼迅速拉弓搭箭,及时射杀了那名大将。救主一命,令人敬慕啊。

   据《宋史·张琼传》记载,张琼,大名下辖的馆陶人,后周执政时,他在赵匡胤帐下,以骁勇善战而闻名。期间,曾冒死救过匡胤的性命,极获赏识。北宋开国位后,擢典禁军,累迁内外马步军都军头、领“爱州刺史”。无疑,他是赵匡胤手下的“实权派”。(下图:陷害张琼的石汉卿。)

赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)

   可惜,张琼的毛病很明显,而且,被掌控实权的同僚惦记上了。据史料记载,“琼性暴无机,多所凌轹。时史珪、石汉卿方用事,琼轻侮之,目为巫媪。”接下来,这两个对立面——史珪与石汉卿,这两个著名的“小人”,开始处心积虑地陷害张琼了,尤其是石汉卿。

   965年,石汉卿在赵匡胤面前诬告,谎称张琼养了几百名奴仆,枉图造反。这是一个极为敏感的政治话题,心性多疑的赵匡胤非常生气,作为一名武将,本该安分守己地治军卫国,何必独具心思、暗养奴仆呢?摆明着,心怀不轨,期待伺机政变。接下来,不问青红皂白,赵匡胤居然鲁莽地传旨,只说了两个字:“处死”,就要了救命恩人——张琼的命。

   有趣的是,张琼刚稀里糊涂地掉了脑袋,调查居然发现,张琼家只有三名仆人。无疑,这场令人惊骇的冤案,出于皇帝对武将拥兵的强烈忌惮。平心而论,赵匡胤早有毁灭张琼的小心眼儿,不过是借题发挥,一刀定乾坤吧。

   “太祖旋闻家无余财,止有仆三人,甚悔之。因责汉卿曰:‘汝言琼有仆百人,今何在?’汉卿曰:‘琼所养者一敌百耳。’太祖遂优恤其家。”即便赵匡胤后悔了,也不能再干掉巧嘴滑舌的石汉卿,他们都是老牌的开国重臣。更何况,一个极有权势的政治对手,已归那世去了——都结束了,还啰嗦什么呢。(下图:赵宋开国之后。)

赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)
赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)
赵匡胤杀鈥湺魅蒜,捞到哪些好处?(组图)

   殊不知,历朝历代,帝王无情。在至高无上的权力面前,无论是父子兄弟与同僚好友,都是可以被及时清除掉。曾为禁军将领,赵匡胤当然顾忌“陈桥兵变”“黄袍加身”再次上演,因此,必须先下手为强,尽快除掉张琼这位极不安定分子,皇帝陛下连恩人都可以杀死,何况那些无关紧要的小角色呢。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有