加载中…

加载中...

荐

汉武帝获取“寡妇娘”哪些私利?(组图)

转载 2021-11-24 07:32:15
标签: 文化 王娡身世 嫁给刘启 太子被废 金屋藏娇

    历朝历代,任何一位皇帝在潜心地选择妻子,对于皇室而言,把皇帝的幸福当成天大的事,理所应当;此外,还要特别重视生养太子的,究竟是怎样品貌惊人的特殊女性。

    西汉,忽然出现了一名与众不同的寡妇,她叫王娡,这位女子居然姿态优雅、好运连连,凭借自身的力量,做了一连串无法想象的大事:其一,婚后独居;其二,赢得皇帝青睐;其三,生下了著名的汉武帝;其四,儿子称帝前后,几乎运筹帷幄,颇富算计。 (汉景帝——刘启。)

    这名叫做王娡的寡妇,就是汉景帝的第二任皇后,也是号称“千古一帝”——刘彻的亲娘。王娡是槐里人,所谓“槐里”,指现在陕西省兴平市。她的母亲臧儿,是燕王——臧荼的孙女;父亲则是土生土长的槐里人——王仲。

    尽管祖上一度兴隆过,历经演变,至于沦为长安里的普通百姓。但她的母亲身份可不一般,这位臧儿出生于名门之后。当年,项羽分封诸侯王,臧荼被封为燕王,他的亲孙女就是王娡的母亲——臧儿。后来,项羽大败;燕王被迫自杀。家族也随即衰落了。

    当臧儿长大时,已成平民之家,臧儿被迫嫁给了平民——王仲。他们生育两女一子,长女就是王娡。

    王仲病逝后,臧儿改嫁。许身长陵——田氏。婚后,她又生下两个儿子,一个叫田蚡;另外一人是田胜。王娡长大之后,先嫁到一户普通人家,可惜,王娡的女儿出生后,丈夫就去世了。年轻貌美的王娡,只能当她的小寡妇了。臧儿不得不收养自己的亲闺女。(下图:汉武帝——刘彻。)

    毕竟,王娡年轻,外表漂亮,娘家自然期望她再选佳婿。很巧,皇太子刘启正打算民间选美。经过几番妆伴之后,王娡竟被皇太子选中了。

    其实,王娡确实被皇太子——刘启注意到,更被深深迷住了。不久,王娡就被封为“美人”,当时,她竟为刘启生下了三个女儿。肚子里,正怀着第四个孩子,据说,她怀孕时,梦到一轮太阳进入腹中。对此,刘启非常兴奋。这就是“梦日入怀”的来历。

    很遗憾,还没等到王娡的孩子出生,汉文帝就提前去世了。随后,皇位由太子刘启继承,他就是汉景帝。当年,王娡生下了一个男孩,取名为彻儿。按照年龄,刘彻是汉景帝的第十个儿子,粗略看来,继承大通的好事,根本轮不到刘彻头上,他不过是个年幼的看客吧。(下图:陈阿娇与馆陶公主。)

    当时,被当成太子的是刘荣。刘荣的母亲——栗姬当然很不讲究,甚至表现得肆无忌惮,有恃无恐。很不幸,她竟然得罪了汉景帝的姐姐——馆陶公主。当时,馆陶公主已打算将自己的女儿许配给太子刘荣了,想不到,栗姬居然从中阻挡,这令双方的关系相当紧张。

    所谓“馆陶”,也就是刘嫖,汉朝第一位“长公主”,地位如同诸侯王。这位“实权派”,身为汉景帝唯一的同母姐姐,同时,也是汉武帝的姑母,将来,还是汉武帝的丈母娘哩。

   那位栗姬不仅拒绝了馆陶公主一番好意,还将馆陶公主当面奚落了一番。馆陶公主一怒之下,就与王娡联手,打算扳倒栗姬。很快,栗姬就被干掉了。还用问吗,刘荣也当不成大汉太子了。接下来,馆陶公主极力游说,朝廷的权力格局随机巨变,最没有希望的刘彻,刚刚七岁,就被扶上了太子宝座。更巧的是,馆陶公主随即将宝贝闺女嫁给了刘彻,她就是“金屋藏娇”的美女——陈阿娇。将来,她也是刘彻心仪的首任皇后。(下图:刘彻的“寡妇娘”——王娡。)

    刘彻登基后,广求贤才,施行力政,随即解决了匈奴之乱与权臣威胁,迅速开创了广为人知的“汉武盛世”。最起码,在这种局面尚未确定时,“寡妇娘”王娡、“实权派”馆陶公主与“金屋藏娇”的陈阿娇等人,都是刘彻的左膀右臂呀。看来,所谓“寡妇娘”并非贬义词,她同样能生养“千古一帝”,依旧能定鼎钗裙,令人刮目相看。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,530,080
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有