加载中…

加载中...

荐

唐朝“三嫁”,怎么熬新婚生活?(组图)

转载 2021-10-27 07:22:17
标签: 文化 民风放浪 皇室随性 时兴多婚 俗雅风行

    古代中国最自由的时代,应该属于大名鼎鼎的李唐时期,毕竟,李唐时代生产力发答案,商业自由基、民风自由而且束缚男女的各种夹板,早已经随风而去了。(下图:李唐时代,长安风水甲天下。)

    还用问吗?李唐皇室极为“现代”而且“时尚”,不但出现了李世民、李隆基之类的风流君主,而且冒出了武则天、太平公主之类的集权女性。此外,还有鱼玄机这样的“美女诗人”等等。想想看,当时有才学、有地位的人士都如此热闹,何况那些坊间百姓呢,几乎各自隐藏着各自的故事。

    其实,李唐时代属于古代中国“妇德”严重失范的朝代,对于任何身份的女性,居然都能不重贞节,不守贞操,并获得一定程度的性自由。女子离婚或丧夫后再嫁,是唐代的普遍风气,不受社会舆论谴责。有趣的是,与历朝历代大不相同的是,唐朝对女子婚前贞操并不十分计较,“失身”而又另嫁,也视为常事。此外,无论皇室还是民间,婚前性行为与“婚外恋,竟然堂而皇之地跑进了城镇农村,而且较为普遍。(下图:李唐女性,个个儿性情开放、光彩照人。)

    据《新唐书·公主传》载,唐代公主再嫁的达二十三人:计有高祖女四位,太宗女六位,中宗女二位,睿宗女二位,元宗女八位,肃宗女一位。其中,三次嫁人的皇室女子,居然出现了四位。可见,李唐王朝对这些男男女女的琐碎事儿,压根儿就不以为怪。

    其实,男女乱情的事件不仅存在于朝廷帝王之家,官僚贵族的女儿改嫁的也很多,庶民的妻子,夫死后亦可改嫁。门第显赫的仕宦之家,也不忌讳娶“再醮之女”。

    比如,宰相宋之子娶了寡妇薛氏。严挺之的妻子离婚后,又嫁给刺史王琰。后来,王琰犯罪,严挺之还非常讲交情,居然勇敢地救了他。韦济之妻李氏,夫死以后,主动投奔王缙,王缙主动把她纳为妻室。人们非常关注“一代大儒”韩愈先生,女儿先嫁其门人李汉,离婚后,这位“小寡妇”又嫁给了樊仲懿。可见,读书人家也不禁止女儿再嫁。(下图:唐朝女性极为活跃的交往活动。)

    唐朝之所以“性观念”开放,其实,与李氏王朝出于关陇一带,身上有着少数民族鲜卑血统分不开。因此,在男女关系上,不如中原的一些世家大族那么严格。显然,李唐时代的社会风气早就空前开放了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,447,837
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有