加载中…

甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)

2021-10-13 08:20:07评论 文化 甄姬多才 喜爱文学 曹氏父子 纷纷出手

   三国时代,离不开一个神秘的女人,她就是并不醒目的美女——甄姬。曹氏父子都与她有千丝万缕的联系。现在还流传着“一女戏三曹”的说法。与其说,甄姬戏耍三曹,还不如说,曹氏父子居心叵测,最后,稀里糊涂地要了甄姬的性命。显然,这是一出曹家的闹剧,也是一出动荡的悲剧。(下图:曹操、曹丕与曹植。)

甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)
甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)
甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)

   有关史料,记载不详。甄姬(182—221年),相传名为甄宓,魏文帝曹丕的皇后。她的父亲叫做甄逸,远祖甄邯,曾任西汉“宰辅”。如果说,甄洛是一位了不起的皇后,还不如说,她是古代中国第一位“女诗人”。

   本来,甄姬是袁绍次子——袁熙的老婆,袁绍战败之后,曹丕抢先,让甄姬当了自己的老婆。后来,甄姬在曹丕称帝时,被封为名正言顺的皇后。可惜,她的命运并未安顺,反倒是祸患无穷。

   首先,引起了曹操的抢占之心,很遗憾,他丧失了时间的机会,尽管非常喜爱甄姬,也只能违心地把她让给了亲儿子——曹丕。(下图:甄姬的大致容貌。)

甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)

   其次,曹丕多疑,并未把甄姬当成生死与共的贤妻,而是猜忌频发,乃至,暗藏杀机。毕竟,甄姬有过婚姻,嫁给了袁绍的次子——袁熙。虽说袁家父子一命呜呼,可惜,旧日的情感并未一刀抹去,因此,最起码的警惕与怀疑是无法省略的。

   再次,居然招惹了“局外人”——多才多艺的曹植。显然,这属于甄姬意料之外的麻烦。他是曹操的第三个儿子,却与曹丕有“立嗣之争”,在这方面交锋,兄弟之情根本起不到中和的作用,只能拔刀相向了。

   袁绍被曹操打败后,甄氏被俘。曹丕初见甄氏,就因其美貌而折服。接下来,即便无欲无求的大才子——曹植,也难逃对甄氏美貌的痴迷。随即,为这位漂亮有才的嫂子,写下了著名的《洛神赋》。曹植的嫂子,此后,唐代文学家李善,在所注《文选·洛神赋》写道:

   “《记》曰:魏东阿王汉末求甄逸女,既不遂。太祖回与五官中郎将。植殊不平,昼思夜想,废寝与食。”可见,曹植类似哥哥曹丕那样,在美色面前,确实要“玩儿真的”。至于甄姬,完全躲到了这一连串的是非之外。

   甄姬的人生砝码,都压在了曹丕身上,甄姬嫁给曹丕时,年仅21岁。当时,曹丕也不过17岁。很遗憾,曹丕太不可靠了。他耳软心活,迷恋其他女色,而且,挡不住谗言的蛊惑。他居然认为,儿子曹叡是袁氏骨肉,于是,杀机顿开,221年六月,将甄姬活活赐死了。(下图:“三曹”曾统领“建安文化”。)

甄姬,怎么毁在曹操父子手上?(组图)

   陈寿《三国志》认为,曹丕宠幸了其他女子,甄姬口出妒忌之言,因此被杀。《魏晋春秋》与《资治通鉴》也记载,甄姬都因郭皇后在魏文帝面前挑拨,才混丢了脑袋——当然,这仅是一种猜测吧。

   人死之后,曹丕才逐渐明白,自己错杀了无辜;殊不知,天下没有后悔药,只能将错就错了。226年,曹丕回到洛阳,忽然重病,赶紧安排曹叡继位,自己随即去世,年仅40岁。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有