加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑

和珅脑袋,砸碎嘉庆的如意算盘?(组图)

转载 2021-08-04 08:28:08
标签: 文化 乾隆退位 不杀和 嘉庆抗旨 后悔追杀

    大清乾隆皇帝,堪称福寿绵长的角色,为了不超过康熙,他提早退位,躲到了太上皇的椅子上。当然,他没有断气之前,新继位的嘉庆皇帝还得乖乖地听他指教。要知道,刚登基的嘉庆,无非是个“样子货”,真正当家的,还是退居二线的乾隆。有趣的是,当朝两位最有影响力的大臣,地位也发生了巨大变化,那就是权臣和珅与名臣纪晓岚。(下图:和珅与纪晓岚画像。)

    纪晓岚,不但是一位正直的清官,他与和珅志气不和、势同水火,毕竟,和珅在政治上很有地位,而且,深得乾隆赏识,尽管贪污受贿、权倾一时,终归有皇帝陛下亲手荫护着。虽说乾隆皇帝自视甚高,觉得自己治理天下,已是“前无古人”了,同时,他深知和珅贪婪、放肆的本性,可惜,皇帝绝不想铲除他。即便自己作了太上皇,依旧叮嘱嘉庆,不要杀和珅。对此,很多研究清史的人都不理解,大多数人觉得,乾隆皇帝护佑贪官、危及清廷。

    最不听话的,还是那位新君——嘉庆皇帝,他早就痛恨飞扬跋扈、为所欲为的和珅。恰当乾隆咽气,他居然公然抗旨,将和珅满门抄斩——连根儿拔。

    时光荏苒,反在15年之后,嘉庆皇帝才恍然大悟。原来,自己头脑发热,已经错杀了和珅。尽管和珅很贪婪,毕竟他身怀绝技,富有治理官场的特殊能力。和珅,从小出身贫苦。为了摆脱家中的困境,他勤于读书、励精图治,终于出人头,成为军机大臣。(下图:乾隆与嘉庆画像。)

    从小过惯了苦日子,和珅非常爱财。在朝廷为官之后, 变得越来越贪婪。不容忽视的是,和珅的确是一个非常有头脑、有能力的角色,又懂得如何讨乾隆皇帝的欢心。其实,和珅能够被重用,完全是因为乾隆皇帝。有一次,收到西藏来的一份奏折。上面都是藏文,满朝文武无一人通晓,唯有和珅能读懂藏文。显然,乾隆皇帝慧眼识英才,于是,和珅捞到了继续升迁的大好机会。

    此后,嘉庆公然抗旨,杀死了和珅,想不到,又在15年之后,追悔自己的莽撞行为——觉得不应砍了和珅的脑袋;可惜,早已无力回天了。很遗憾,满朝文武,很少出现像和珅那种具备执政能力的权臣,利益贪婪与个人能力,不能完全划等号,难怪乾隆皇帝那么识人,而且叮嘱嘉庆,千万不要潦草地杀掉和珅,毕竟和珅是很有用处的贪婪权臣。尽管贪污当斩,和珅还有为官理政之道——不要求全责备吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,366,905
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有