加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑

乾隆,“遗嘱”惦记哪座宫殿?(组图)

转载 2021-05-31 07:27:00
标签: 文化 生前遗诏 黑帮老大 绝对权力 喜爱宁寿宫

    皇帝抚有四海,不在乎财白。可是,“家天下”只是一个政治概念,无法直接兑换成山珍海味、金银珠宝。即便历史上文治武功的皇帝,都表现得非常“爱小”。比如,秦始皇生前修造骊山陵,唐太宗临死索《兰亭序》真迹陪葬。至高无上的皇权成全了这种霸道与小气。号称“十全老人,古稀天子”的乾隆皇帝,在历代帝王中,文化修养名列前矛。他亲授的一份“遗嘱”,比秦始皇和唐太宗有过而无不及。(下图:不同时期的乾隆肖像。)

    比如,乾隆皇帝的晚年,与所有老人并无二致,除了失眠、健忘之外,还出现了“老年痴呆”的种种症状。1795年,老皇帝干脆传旨,宣布自己的政治继承人——爱新觉罗·颙琰,他是乾隆的第十五个儿子,即也就是“入关”之后的第五位君主——嘉庆。

    与所有同龄人类似,日渐衰微的乾隆,的确没有捞到心想辄遂的好日子,衰老与病痛,使他快速安排着即将撒手的大清江山。据《清宫述闻》援引《清高宗实录》的记载,乾隆竟然提前公开了自己的遗嘱,并在那些掷地有声的文字中,提出了很多“无理要求”与自私奢望。比如,乾隆皇帝居然毫无遮掩地表示:“若我大清亿万斯年,我子孙仰膺天眷,亦能如朕之享图日久,寿届期颐,则‘宁寿宫’仍作太上皇之居。”显然,这属于事先要价,显得不具胸襟,非常“小家子气”。(下图:乾隆印信与书法。)

  熟悉北京故宫的人很清楚,所谓“宁寿宫”,位于皇极殿后,属于紫禁城东侧的一座皇家花园。始建于清康熙二十八年,也就是1689年。乾隆三十七年——1772年,至四十一年——1776年,将前殿建为“皇极殿”,原匾额移至后殿,遂改称后殿为“宁寿宫”。仅仅六年,就花掉了白银一百三十万两。

     八米高的宫墙里,小亭瘦榭,曲水流觞,位满一个甲子的乾隆皇帝,在此找到了颐养天年的栖身之地。宫门前那对金铜狮共镀金五次,耗费黄金三百多两;宫内的软硬装修和珠宝玉器更是价值连城。乾隆不但梦想着家族的千秋社稷,还巴望着个人的万代华居,这样财大气粗的“遗嘱”谁做得来呢?恐怕只有帝王之家;而且,是底气十足的一国之君。(下图:乾隆对宁寿宫,情有独钟。)

   “乾隆遗诏”市侩而贪婪,霸悍、自私而爱小,惟恐一眨眼让别人抢了先,即使爱新觉罗的后人,也不能和他争好处。想必,越是无上而绝对的权力,就越接近天下的“黑帮老大”。帝王的霸道逻辑,昭然若揭:除了我,严禁世界上出现第二个“头彩”。说句俗话:我的也是我的,你的也是我的。不服从,就玩横的——一国之君的绝对权力,大抵如此吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,376,212
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有