加载中…

老酒鬼,怎敢“戏耍”朱元璋?(组图)

2021-04-01 07:02:17评论 文化 郭德成恋酒 朱元璋舅哥 时常欢聚 佯装出家

   在明朝历史上,朱元璋既是开国皇帝,又是铲除异己的霸权君主,最起码,很多开国功臣都做了他的刀下冤魂。想不到,身上沾染了“致命硬伤”的一位大臣,居然能在朱元璋身边逃过无数的险劫。那么,这位角色究竟是哪一位呢?,他就是朱元璋身边的的“老酒鬼”——郭德成。(下图:郭德成与朱元璋。)

老酒鬼,怎敢鈥溝匪b澲煸埃浚ㄗ橥迹

   郭德成这个人,有种特殊的嗜好,那就是不分场合,不论情状,只顾痛痛快快地喝酒。他终生过得相当舒坦,品尝过不少美酒,换句话说,这就算过瘾了呀。

   显然,郭德成并不是普普通通的平民百姓,而是极有身份的大人物。郭德成沾上了皇亲,他的亲妹妹是朱元璋枕边的“宁妃”,他们的父亲,在朱元璋还是个小兵的情况下,慷慨地救济过他,等于朱元璋的“乱世恩人”。郭德成家,兄弟三人,他排行“老三”,论各自的才能,郭德成只能算“最平庸”。上战场,拼谋略,他都比不上那两位亲哥哥。想不到,郭德成相当了解处世之道。因此,变成了朱元璋眼前的“大红人”。

   尽管朱元璋登基之后,总是论功行赏,郭德成仅当上了“骁骑舍人”的普通角色。朱元璋更期望这位“舅哥”平步青云,于是,特意召他进宫,试图找机会给他个大官当。(下图:朱元璋与大臣相处。)

老酒鬼,怎敢鈥溝匪b澲煸埃浚ㄗ橥迹

   想不到,郭德成并没有接受,他告诉朱元璋:“我喜爱喝酒,您将如此大的重任交给我,我脑袋瓜子也不灵敏,岂不是害了黎民百姓啊。”随后,还表示,自己只想要安安分分地过日子,喝喝美酒就是了。

   朱元璋当然为此开心了,立刻赏给他很多钱财与美酒。皇帝挂念郭德成,还时常喊他来喝酒聊天……

   有一天,朱元璋喊郭德成喝酒,两人喝非常尽兴,郭德成酒量很大,可惜,喝得头脑不清晰。迷迷糊糊的郭德成,摸了摸乱七八糟的头发说,这可是个麻烦的东西,我倒想要将他全部剃光,那就清爽多了。朱元璋十分尴尬难堪,却心里记上了一笔。(下图:郭德成喝酒不计后果。)

老酒鬼,怎敢鈥溝匪b澲煸埃浚ㄗ橥迹
老酒鬼,怎敢鈥溝匪b澲煸埃浚ㄗ橥迹

   清醒后,郭德成十分后悔,他居然直接剃去头发,披上袈裟,当起了正儿八经的和尚。毕竟,朱元璋曾一度为僧嘛。想不到,朱元璋见状,早把先前的怨恨一笔勾销,还取笑这个“老酒鬼”,俩人接茬儿开心地喝起酒来。

   看来,郭德成的智慧隐藏在心底,由于这种别有用心的举动,他才非常艺术地避免一死,末了,获得了善终。最起码,在朱元璋的眼皮底下,他的确堪称为人处世的高手。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有