加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

武则天,赠日本天皇哪些珍宝?(组图)

转载 2020-05-14 08:47:34

    大名鼎鼎的“熊猫”属于中国的镇国之宝,曾为中国外交做出重要贡献。到20世纪70年代,“大熊猫”被中国送往世界各地,“熊猫外交”达到高峰。实际上,大熊猫作为中国的外交“使者”,最早可以追溯到公元685年。当时,改朝换代的大周皇帝——武则天,曾将两只“大熊猫”赠送给日本的“天武天皇”。只是,当时还没有人称熊猫为“国宝”。对此,日本的皇家年鉴,曾作过专门的记载。(下图:“女皇帝”——武则天。)

    如今,“大熊猫”作为国礼承担着传递感情的重要作用。其实,只要追溯历史就可以发现,“大熊猫”作为外交礼物始于公元685年,当时,取代唐朝的大周女皇——武则天,曾将两只“大熊猫”作为国礼,赠送给日本“天武天皇”,与此同时,日本皇家年鉴也作了类似记载。大熊猫作为特殊使者,传递中国人民对友好邻邦的友好情谊,名垂青史。

    中日两国“一衣带水”,早在汉朝时期就有了亲密的往来。到唐朝时候,经济、政治、文化都达到了空前繁荣昌盛的阶段。630年,也就是唐贞观四年,日本“遣唐使”首次来到唐朝的都城——长安。他们派遣的人数众多,包括大使、副使、留学生、学问僧、翻译人员等等,对各领域进行深入研究和学习,表达友好情谊。此后,唐朝律令制度、学术文化、科学技术、宗教信仰以至某些风俗习惯,陆续传到了遥远的日本。(下图:与武则天同时执政的日本“天武天皇”。)

    所谓“垂拱”(685年正月—688年十二月),属于唐睿宗李旦的年号,但是实际上武则天操纵朝政,唐睿宗毫无实权,因此,“垂拱”一般算作武则天的年号。

    685年,垂拱元年九月十八日——这一天非常巧合:1931年阳历的这一天,日本发动臭名昭著的“九一八事变”。仅在685年的巳刻时分——也就是上午九点钟左右,长安宫廷卫队和两个“驯兽人”,簇拥着两只宽敞高大、披红戴花的兽笼,乘着驿传快车,从长安出发,向东疾驶。一行前往扬州,登上海船,随同日本“遣唐使”,漂洋过海前往日本……(下图:最早进入日本的中国“大熊猫”。)

    这一次,武则天赠给日本“天武天皇”——两只“白熊”和七十张毛皮。所谓“白熊”,实际上就是名正言顺的“大熊猫”,只是年代不同,称谓各异吧。看来,中国主动打开岛国日本的外交大门,首先赠送了镇国之宝,这是非常难得的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,695,894
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有