加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

秦王,厌恶“傲慢”的张仪?(组图)

转载 2020-04-01 09:58:08

    张仪,属于鬼谷子的学生,自己非常具有才学,远在战国时期,他堪称第一流的“忽悠专家”。在他的棋局当中,势力庞大的秦国,名列第一位遭受“下手者”。当然,还有其他的备选名额,比如,同样势力强大的楚国与魏国。其实,对于秦国来说,张仪无的确称得起大大的功臣。(下图:张仪先生画像。)

    秦惠文王时代,张仪受封为相,他的“连横”政策,大破东方六国的“合纵”战略,这种格局使另外两大巨头——楚国和齐国,互相之间,仇恨相加,大大出手。接下来,“坐山观虎斗”的秦国,随即从中渔利,单从军事上说,一下子坐上了“头把交椅”。

    然后,秦国又假意和齐国称兄道弟,表面上表示,愿意和他们平分天下、东西互帝;暗地里,却一个个地把其他五国干掉。等齐王田建反应过来的时候,秦国的大兵,已从四面八方,兵临城下了。(下图:张仪为秦国的军事卖力气。)

    秦国的外交策略,无疑是当时最为成功的,毋庸置疑,其中的最大功劳,莫过于张仪的头脑与智商了。

    可惜,尽管张仪先生对秦国有如此大功,秦惠文王去世之后,却受到了继任者秦武王的极力排挤。显然,刚继位的秦武王非常反感这位张仪先生。父子各异,这究竟是为什么呢?

    当年,秦武王嬴荡还,在做太子的时候,就不喜欢张仪,当时,张仪正红得发紫,正是秦惠文王身边的大红人儿。

    据说,嬴荡是一个特别好武功的人,不管是当太子,还是当秦王,他非常崇尚武力,身边充斥着一帮有头无脑的“肌肉猛男”。显然,秦武王属于“武夫”统辖天下的“一把手”。(下图:电视连续剧当中的秦武王。)

    秦武王上任不久,就发动了对周边的多场战争,甚至,他还打到了“周天子”的王都。当年,楚庄王曾“问鼎中原”;这次,秦武王则干脆把鼎举起来,称一下它的重量。

    以文治国的张仪,则与秦武王的风格完全相反。秦武王是用拳头说话,而张仪则完全靠“一张嘴”。(下图:秦武王曾公开“举鼎”。)

    张仪为了讨好秦王,不惜使用一切非常手段,在列国间奔走游说,大搞挑拨离间、两面三刀之事。虽使秦国得到了不少好处,但张仪的所作所为,却把自己的名声搞得很臭,连秦国人都为张仪感到脸红。齐愍王甚至还对张仪发出了全国“通缉令”:张仪走到哪里,齐军打到哪里。看来,张仪先生在伺候君主方面,的确有极为不当的臭毛病。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,695,894
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有