加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

春节,北宋高官都变"穷光蛋"?(组图)

转载 2020-01-22 08:18:56

    古代中国,对于身居高官的人物来说,无论赏钱还是赏物,都属于朝廷花钱给予的实惠物品,毕竟这些钱物直接影响到了官场的春节消费。(下图:北宋的经济,高度发达。)

    早在汉代,刘家皇帝给官员发放“年终奖”早就变成了不成文的规矩,官方称为“腊赐”。朝廷在腊月赏赐钱物,以备过年之需。依照官员等级的不同,“腊赐”的数量多寡不一。据相关记载:“腊赐大将军、三公钱各二十万,牛肉二百斤,粳米二百斛;特进、候十五万,卿十万,校尉五万,尚书三万,侍中、将、大夫各二万,千石、六百石(均是官名)各六千,虎贲、羽林郎二人共三千。”(下图:著名的“五铢钱”。)

    其中,提到的“钱”是著名的“五铢钱”。汉代,一枚五铢钱相当于现在的人民币四角。连同牛肉、粳米加一起,大将军、三公获得的“年终奖”,差不多高达十万元。比如,大将军、三公之类的高级官员,月薪约一万七千五百枚五铢钱,合人民币七千元。一年下来,八万四元。也就是说,他们的“年终奖”超过了全年工资,可见,汉代官方的福利非常优厚了。(下图:北宋极为复杂的官场。)

    与汉代相反,北宋官员的工资相对较高,可惜,“年终奖”却少得可怜。比如,大名鼎鼎的“包青天”——包拯吧,他任职开封府时的基本工资,包括了月料(月薪)、餐钱(饭补)、茶汤钱(水补)、薪炭钱(取暖费)、公使钱(招待费)与添支钱(岗位津贴)等等,全部下来差不多已有万贯,相当于人民币五六百万元之多。很遗憾,即便高居宰相级的重臣地位,“年终奖”也不过五只羊、五石面、两石米、几坛酒而已。相比平时丰厚的的工资来说,的确“有聊胜于无”了。显然,这与赵匡胤的文人地位,关系很深吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,695,894
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有