加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

司马相如,挽救不了失宠的阿娇?(组图)

转载 2019-11-06 09:21:32

    汉武帝极为钟爱的首位老婆——陈皇后,原籍安徽天长。陈皇后的名字,史籍没有记载,因志怪小说《汉武故事》称其名为阿娇,故后人称其为“陈阿娇”或“陈娇”。(下图:幸运而可悲的汉武帝首任皇后——陈阿娇。)

    这位幸运的陈皇后出身贵族,父亲是“堂邑侯”陈午,母亲则是馆陶长公主——刘嫖。再往上说,汉文帝刘恒是阿娇的姥爷,汉景帝刘启是他亲舅舅。骂为窦太后则是她的亲姥姥。

    当时,汉景帝罢黜了太子的地位,在窦太后与馆陶长公主的辅助下,刘彻登上了储君地位。据班固著作记载:刘彻曾亲口对馆陶公主许愿:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”还是孩童的时候,身为“胶东王”的刘彻,非常愿意迎娶这位亲表姐——阿娇,并给她幸福的生活。(下图:电视连续剧中的“陈阿娇”。)

    显然,这是自视很高的馆陶长公主已经大动心机了,她为这一对不谙世事的年轻人,预先安排下了“青梅竹马”的成婚格局。可惜。“金屋藏娇”并没有给刘彻带来什么幸福。居皇后尊位十一年的陈阿娇,最终还是被罢黜、瞬间失宠了。当然,陈阿娇身上的臭毛,几乎没有哪些大人物可以挽回。

    其一,婚后不生育,逼得刘彻,婚后滋生了巨大的隐忧;其二,阿娇自我感觉良好,背着皇帝,玩弄“巫蛊”邪术;其三,阿娇被踹进“长门宫”,竟千金买赋、请司马相如撰写《长门赋》。阿娇居住的“长门”,随即成为了宫怨、士不遇、人生失意的代表。

    司马相如可是一位“弄情高手”,他与卓文君不就是通过琴弦与诗词勾连在一起的吗》那篇花了钱的《长门赋》同样感人,其中写道:“夫何一佳人兮,步逍遥以自虞。魂逾佚而不反兮,形枯槁而独居。言我朝往而暮来兮,饮食乐而忘人。心慊移而不省故兮,交得意而相亲。”(下图:司马相如,重金代笔《长门赋》。)

    还用问吗、只替失宠遭弃的老娘们儿,说一大串思念的话。很遗憾,汉武帝绝非司马相如,对于阿娇这些无关紧要的动作,他压根就没往心里去,皇帝陛下只惦记着拽美人、生儿子呢。难怪《前汉纪》记载:陈皇后擅宠骄横恣意十余年,没有生子。又施用妇人媚道,故此被废。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,702,432
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有