加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑

汉语,厌恶八大“怪姓”?(组图)

转载 2019-07-10 07:20:33

    常说《百家姓》盛行,天下人总能找到自己的家族皈依。其实,流行在民间的真实姓氏,远不只“百家姓”那么单薄,翻阅现在流传与北国南疆的姓氏,的确称得起使人惊讶、甚至招人惊悚,毕竟那些独特、奇异的姓氏,都很怪异,堪称生活在世间的“千古怪姓”。(下图:姓氏缠绕的碑文与建筑。)

    根据著名的《中国姓氏大辞典》统计,中国民间总共收录了23813个姓氏。其中,“单字姓”,又称“复姓”6931个;“双字姓”9012个;“三字姓”4850个;“四字姓”2276个;“五字姓”541个;“六字姓”142个;“七字姓”39个;“八字姓”14个;“九字姓”七个,此外,还有囊括了极为特殊的“十字姓”一个。至于姓氏的具体笔画,居然从一笔,扩张到了三十笔。2007年的统计结果,最常见的姓氏依旧是:王、李、张、刘……值得体味的是,大众姓氏之外,还潜伏者“八大怪姓”,作为当事人的华夏子孙不但很少有人认识,而且还由衷地反感这些姓氏的出身与“另类”。

    其一,最狠的姓氏:毒(x)。

  这个姓载于《编海》。《千家姓》里说:古代家族在大梁郡。

    其二,和牙疼一样遭罪的姓氏:黑齿。

    古代少数民族的姓。《山海经》说:“黑齿国”是帝俊出生的地方。《姓考》说:炎帝的后代被封于黑齿,后代便以地名为姓。《千家姓》说:古代家族在辽海郡。《唐书》记载中有黑齿常之。

    其三,够贱的姓氏:贱。

  根据著名的《千家姓》介绍:古代家族在北平郡。《风俗通》说:汉代有北平太守——贱琼。(下图:古代美女,形成了七彩新婚。)

    其四,减肥忌用姓氏:肥。

  《左传·昭公十二年》记载:晋国灭亡了肥国,肥国君(子)跑到燕国。这是以国名为姓。《千家姓》说:古代家族在赵郡。《左传》记载中有赵国宰相——肥义。《汉书》记载中有黥布的部将——肥铢,《后汉书》记载中有——肥亲。

    其五,非常好斗的姓氏:公羊。

  《千家姓》说:古代家族在“顿丘郡”。子夏有个学生齐国人——公羊高,曾为《春秋》作结。他的儿子叫公羊平。《礼记》记述中有公羊贾。

  此外,羊舌也是姓——《姓纂》说:晋靖侯的后代的食地在“羊舌邑”,因此以“羊舌”为姓。《千家姓》说:古代家族在河东郡。又,羊角也是姓——《急就篇注》说:卫国有羊角城,羊角城的人便以城名为姓。《史记》记述中有燕国人——羊角哀。(下图:不同姓氏、不同时代的男人。)

  其六,少惹为妙的姓氏:蛇。

  《姓源》说:是齐国候君族人“蛇丘氏”的后代。《千家姓》说:古代家族在南安郡。另外,也是少数民族人的姓。《后秦录》记载,姚苌妻子姓“蛇”;此外还有.建义将军——蛇玄。他们部是少数民族人。元代时,有苗族酋长——蛇节造反,被容且镇压。另外,“蛇丘”也是一个单独的姓。

    其七,笔划最少的姓:一。

  古代少数民族的姓,出于后魏一“那娄氏”。(下图:现存最长的“九字姓”。)

    其八,全国唯一的“九字姓”仅有一人承袭了。那个姓氏写作:“爨邯汕寺武穆云籍鞲。”它们的读音依次是:“cuàn hán shàn sì w mù yún jí gu 。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,450,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有