加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

夏朝,强推中国第一位“女间谍”?(组图)

转载 2019-06-13 07:15:19

   谈论起颇具诱惑力的“美女间谍”,人们一定会联想到“007系列电影”当中的美女佳人。其实,现代人熟知的“美女间谍”,绝非影音娱乐的产物,早在夏朝,中国历史上第一位“美女间谍”就应运而生了。夏朝第三代君主——少康。巧妙地利用了一名特殊女性,那就是中国间谍史上的“大姐大”,她的名字叫做“女艾”。

    熟悉历史的人们都不陌生,夏朝有段历史,称为“太康失国,少康中兴。”这段话当中的“少康”,也就是善于利用美女姿色与交往手段的夏朝“当家人”。谁能想到,远在夏朝时代,美女的力量就超越了打情骂俏、打动男人的狭小空间呢。(下图:夏朝时代的征战。)

    那么,少康究竟是怎样的政治人物呢?少康,也叫“杜康”。原本是“相”的宝贝儿子,很遗憾,少康居然是老爹的一名“遗腹子”。换句话说,“相”跟少康压根儿就没有见过面。母亲“后缗氏”,当时顾不得失去丈夫的悲愤,她跟随宫女,从狗洞中爬出去,逃到娘家——山东省济南市一带,生下了少康。

    少康的年纪越来越大,他从小就很聪明。初懂人事后,母亲就告诉他,祖上失国的惨痛经过,叮嘱他日后要报仇雪耻,复兴夏朝。从此,少康发愤图强,立志夺回天下。多年以后,夏朝的江山重回掌中,那就是很有名气的“少康中兴”。

    有趣的是,在政绩卓越之前,少康的日子非常不好过,他几乎处处受排挤。有一回,少康逃奔到“有虞氏”的部落,这个地方的位置,应该在河南省虞城以东。当时,“有虞氏”首领看中了这位远来的小伙子,于是,让他担任管理膳食的官员,学习理财的本领,更奇特的是,竟然把膝前的漂亮女儿嫁给了他。当然,有女色也得有待遇,接着,首领赐给少康一块方圆十里的封地,外带兵士五百名。换句话说,少康总算捞到微薄的政治资本了。(下图:夏朝的复国君主——“少康”。)

    其实,这位少康的品性相当端正,他惯于体察民情,宣传祖先功德,争取百姓支持自己一心一意地“复国”。

    女色是很难逾越的绊脚石,可是,少康居然巧妙地利用了女人的独特力量。他特意委派“女艾”当作将军,这位“女艾”恰恰是一位有心机、有才色的美女战将。夏商时代,女性是可以领兵作战,统辖兵力。显然,“女艾”是令人瞩目的“一把手”。此外,还有一位女性将领叫做“妇好”,她是商朝“中兴君主”武丁的第一位王后,曾经多次带兵出征,征服了二十多个小国。类似卓越的军事女性,都成了少康利用的重要角色。其实,还没有开仗之前,这些漂亮姑娘的绝技,就被当家人牢牢地握在了手心里。这些女人,最大的功夫就是替君主筹划、算计,尤其得扑上第一线,为“当家人”收集可靠的军事情报。毋庸置疑,这种活儿没有女色和心机当后盾,根本就办不到。(下图:令人敬畏的“中国第一女间谍”。)

    女性也好,男子也罢,都被少康摆布在政治舞台上。很快,战事频发,少康作为军事统帅,倾心于出兵讨伐,他的军队和战将们势如破竹,攻克旧都,最终夺回了痛失的王位,接着,在阳夏那个地方建都了。“少康还都”,夏朝才进入由治而盛黄金时代。还用问吗?有才干的女人们,也发挥了难以替代的统辖作用。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,304,211
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有