加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

开国皇帝,敢娶“尼姑”当皇后?(组图)

转载 2018-11-15 07:21:29

    在中国历史上,太后豢养“面首”、淫乱宫廷的丑事,屡见不鲜,西夏第二任皇帝李谅祚的生母——没藏氏,就是这样一位令人畏惧的“顶级国母”。(下图:西夏开国君主——李元昊。)

    那位“没藏氏”曾经结过婚,还堂而皇之地当过尼姑。最令人艳羡的却是,她居然充当着西夏开国皇帝李元昊的“秘密情人”,最后,还当了“皇太后”。世间非常不理解,这样一个烂到根儿里的淫荡女子,哪有资格跑到西夏王的被窝儿里呢?

    没藏氏,党项族美女,原为西夏大将——野利遇乞的老婆,后来,才当上了李元昊的皇后。野利遇乞为天都山守将,后因宋朝使“反间计”被李元昊赐死,作为当事人,没藏氏只能外逃,出家为尼。可惜,李元昊迷恋女色,他早就看上了没藏氏,接下来,李元昊居然跑到尼姑庵,将没藏氏接到宫里,俩人非藏顺畅地“私通”,很遗憾,被当时的野利皇后听说,气得连哭带闹。李元昊只好让没藏氏再次出家为尼,赐号“没藏大师”。(下图:李元昊塑像。)

    有趣的是,尊贵的李元昊痴心不改,他频频跑进寺院,偷偷与没藏氏幽会,甚至外出打猎时,也令没藏氏随行同住。对此,大臣们多次谏阻,李元昊始终置之不理。1047年冬末,没藏氏生下一子,取名“宁令两岔”,后改名“李谅祚”。

    生子之后,李元昊对没藏氏更加宠爱。1048年正月,没藏氏兄妹挑唆太子行刺李元昊,然后,借刀杀人,除掉太子。李元昊死后,没藏氏兄妹将未满周岁的李谅祚推上皇位,是为“夏毅宗”。

    李谅祚即位后,没藏氏被尊为“皇太后”,西夏由此开始了母后干政、外戚专权的局面。没藏氏曾两度出家,十分好佛,她还不惜财力,兴建规模宏大的承天寺。(下图:西夏王朝的政治生活。)

    没藏氏一方面吃斋念佛,通过佛教麻醉众生,对百姓进行精神统治;一方面却豢养“面首”,淫乱宫闱,将皇宫搞得乌烟瘴气。没藏氏容貌妖艳,生性放荡,李元昊还活着的时候,她就恃宠骄纵。没藏氏喜欢讲排场,乐衷夜生活,生活极其糜烂。

    没藏氏还给李元昊戴过“绿帽子”,趁李元昊到其他妃嫔处所之机,偷偷私会情夫。没藏氏最亲密的情夫有两个,一个是“尝为遇乞掌出纳”的李守贵,即先夫野利遇乞的财物管家;另一个是宝保吃多已,也就是当年为李元昊和没藏氏在戒坛院幽会,把风放哨的贴身心腹侍卫。(下图:没藏氏的年轻形象。)

    李元昊在世时,没藏氏还有所收敛,偷偷摸摸地干一些男女偷欢的事儿;大权在握后,没藏氏便肆无忌惮,为所欲为,任意妄行,所以李守贵和宝保吃多已出入后宫,如入无人之境,而且毫不避讳。

    好笑的是,“吃醋”不是女人的专利,男人的品性同样会发作。1056年秋天,没藏氏带宝保吃多已到贺兰山巡猎,李守贵闻讯后大怒,带人趁没藏氏夜归,将没藏氏和“情敌”送上了西天。案发后,李守贵很快也被诛杀了。(下图:西夏宫廷的流行服饰。)

    那位声名赫赫的没藏氏,以私通得宠,以私通丧命,尤其在生命的最后八年里,她尽情享乐,最终招致“三角冲突”,被情夫所杀。显然,这是自己炮制的人间悲剧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,054,688
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有