加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

李旦,容忍武则天“临终秘密”?(组图)

转载 2018-10-12 07:07:03

   在中国漫长的历史上,曾一度称帝的武则天确实是一位幸运的女人。她的独特经历变成了难以兑换的“独一份”,毕竟,令人尊敬的女皇陛下,自有她一个人啊。(下图:李治与武则天。)

    令人奇怪的是,史书也莫名其妙地传播一种观念,武则天非常注重利益,她毫不犹豫地根除了身边的权力障碍,她称帝时间恰逢690——705年之间,整整15年,她权倾天下。对于各种各样的政敌,她从不手软,即便亲生的两个亲儿子,也被她废立过两次。显然,地位尊贵的李显和李旦,都变成了民众议论的权力砝码。谁能想到,中国唯一的女皇陛下,怎么可能跟后来继位的唐中宗——李旦过不去呢?

    705年,武则天病笃,武周朝廷突发兵变,唐中宗李旦被推上了皇帝宝座,大唐富过三代,改朝换代的武则天,只剩下退位的份儿了,历史称之为“神龙革命”。(下图:唐高宗与武则天合葬“乾陵”。)

    有趣的是,武则天改国号“武周”之后,虽然当了多年的女皇帝,很遗憾,人到晚年,身体力弱,她所导演的这一切就悄然结束了。武则天随即让出了皇位,而且,恢复“大唐”的国号。或者因为找不着政治上的接班人,或者复原自己皇后、抑或太后的地位,她玩够了,只想躺在唐高宗身边,守规中距地结束漫长的人生。

    令人在意的是,她居然特别在意已经复位的宝贝儿子——李旦,反而动用情感杠杆,触动了李旦的倾情关注。其实,世人绝对搞不清楚,为什么武则天哀求起属于自己的“私密事件”呢。

    眼下,反观唐朝历史足以发现,武则天的确埋在了了大名鼎鼎的“乾陵”,终于跟唐高宗睡在一起了。乾陵恰恰坐落在今天的咸阳境内。此时,唐高宗身边再也没有武周皇帝,而只剩下名声很高的“武媚娘”了。(下图:武则天权倾天下。)

    当年,武则天在让出帝位之后,曾小心翼翼地请求自己的儿子李旦,能否将自己与唐高宗李治合葬在一起。惟其如此,夫妻俩才可能在阴曹地府,再续姻缘。想象很奇怪吧,业已辞去帝位的武则天,竟然主动降低身份,仅仅变成了大唐的一名太后。

    显然,虽然非常幸运的李旦,刚从武则天手里得到了帝位,却未能生起对母亲个人意志的违背之心。换句话说,他逃不出勇气来拒绝老娘的心愿,还有什么可推脱的呢,只能依从武则天的心思,把她和李治,共同安排在“乾陵”当中。似乎这样一来,武则天才皈依了女人的向往,最终,由“女皇”变成“太后”了。

    据说,当年唐高宗辞世之后,武则天下令两位风水先生,亲自出面为皇帝寻找陵园的建造之地。两位大师相继禀报了他们找到的陵地,就是在长安城外乾县的“梁山”上。

    梁山的风水,也的确有着非同寻常的地方,当地的地形,酷似女人的身体,甚至有着惟妙惟肖的“双乳峰”。武则天认为,这是能够兴旺女主的地方,日后,她才完成了称帝的信心。看来,武则天非常在意“乾陵”的今生与来世。最美好的归宿就是,心安理得地长眠在李治枕边。(下图:接替皇权的唐中宗——李旦。)

    705年,阴历十一月,武则天实在支持不住了,她在“上阳宫”去逝,年八十二岁。按照李旦的想法,她最终与李治合葬了。

    时至今日,武则天长眠的陵墓依旧没有被发掘,她确实依恋性格内敛,个性阴柔的李治,经过李旦的认可,她总算回归到了尊贵女人的特殊地位。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,030,119
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有