加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑

姜子牙,“谎称”存活275岁干吗?(组图)

转载 2018-09-19 07:17:03

   掌握中国古代历史的人,包括熟读《封神演义》的猎奇者们,对于姜子牙的超人之处都谙熟于心;殊不知,这位具有雄才大略的全才,究竟活了多大岁数,很少有人能说得一清二楚。显然,号令“诸神让位”的姜子牙,并没有留下准确的生卒年限。(下图:姜尚塑像。)

    姜子牙辅佐了四位周王,称“太公望”,俗称“太公”。西周初年,他曾被周文王封为“太师”,当然,这属于“武官”的封号。随后,他又被尊为“师尚父”和“谋圣”,辅佐王,与谋“商”。那么,公众期待了解的是,这位大名鼎鼎的“姜太公”究竟;落了个怎样的寿数,他究竟是怎么死的,究竟活了多大的岁数呢?

  其实,掌握史料的人们都清楚,在《尚书》、《诗经》、《逸周书》、《史记》等典籍中,都有明确记载,可惜,对姜子牙的年寿,却有种种传说。(下图:姜子牙的历史画像。)

    史书流传,姜子牙活到了整整110岁,很遗憾,后人却看不到姜子牙死亡细节与石磨的记载。此外,还有史书称,姜子牙竟然活到了275岁,显然,这有点太不近人情了吧。即便远古时代,活到这个寿数是很难服众的,反倒变成了全本的《封神演义》,过于神话了。其实,大多数人以为,即便姜子牙长寿,往往在七十多岁与周文王相识。从此,才着力于覆灭商纣……(下图:周文王寻访姜子牙。)

  《荀子·君道》说周文王举用姜太公时,“夫人行年七十有二,蛔然而齿堕矣”。赶到著名的“牧野之战”时,太公已经是九十多岁的老头儿了。

  《竹书纪年》认为,姜太公活了140岁左右。《楚辞·九辩》出奇地觉得,姜太公年寿高达160岁左右。其实,别说是周朝兴盛的时候,即便现在,也很难攀上这样的高寿啊。

  现代学者顾颉刚先生认为,古文献中记载的姜太公年寿数,都是战国时代“齐国游士”的妄谈。“太公”代指“老太爷”,后人却误以为,太公是长寿之意,犹如彭祖名字中有“祖”,老子姓名中有“老”,就误以为彭祖、老子是年逾八百岁的老人了。(下图:讨伐商纣的“牧野之战”。)

  顾颉刚先生坚信,打响“牧野之战”时,姜子牙年约三十,寿终于八十岁左右。这种看法与史实相和,最起码,姜子牙也是个名副其实的“老寿星”了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,438,119
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有