加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑

魏国大婚,谁把“男主角”吓跑了?(组图)

转载 2018-09-18 07:42:37

    对于中国的模样丑陋的女人们,民间的说法可谓五花八门。最起码,挺上讲究的“丑女排行榜”,可以列出“四大丑女”的文字记载。分别是:其一,黄帝之妻——“嫫母”;其二,齐宣王的老婆——钟离春;其三,东汉梁鸿之妻——孟光;其四,东晋名士许允之妻——阮氏。别的无须赘述,单说说许允的乖老婆——阮氏,足以令读书人瞠目结舌,甚至心惊胆战。莫非丑女人还能长到叫人恐惧的地步吗?(下图:曹魏名士——许允。)

    曹魏名士许允,可是出身燕赵大地的一位文化名人,著名的《三国志》当中,的确出现了许允的个人传记。另一部著作《世说新语·贤媛》当中,也做过类似的记载。可惜,许允的美满婚姻,居然相当不幸,既然男女不相见,直接娶亲,那么,就不再啰里啰嗦地见新人了,许允神不知鬼不觉地娶了阮德慰的女儿当媳妇。据说,花烛之夜,人们乐得心花怒放,笑语欢声;想不到,新郎许允忽然碰上了一大腻味,敢情新娶到门的新娘子——阮家女,竟然长了一副令人恶心的丑模样。史书记载:阮氏女貌丑容陋,叫每个心地良善的男人,一看就得腻味一辈子,想想看,谁愿意跟类似的“丑八怪”,携手进洞房呢?也就是说,许允刚开了一眼,就吓麻了爪儿,他立刻蹿出洞房的门槛,直到家里人怎么劝说,都不肯再露脸儿了。(下图:许允稀里糊涂地娶了丑女——阮氏。)

    那么,这场新婚的官司,究竟怎么收场的呢?原来,许允的朋友桓范,专程赶来看望。他很直率地对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了老朋友——桓范的话,果真小心翼翼地跨进了新房。可惜,新娘子实在太丑陋了,他刚一见面,又难以自拔地跑出了洞房。

    谁也想不到,新娘子是一位读书识字、懂事任理的良善女子,她一把拽住了许允,期望解释点儿什么。科室,许允满心里腻味,他使劲儿挣扎阮氏女的阻挡,说:“妇有‘四德’,你符合几条?”所谓“四德”,专指封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容和妇功这四种德行。

    新娘子并不着急,反倒反问了一句,说:“我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”

    许允非常不愉快地辩解道:“我百行俱备。”

    那位新娘子又进攻了一步,说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”

    听完女人的解释,许允随即哑口无言。想来想去,他暗自佩服新娘子的见识,从此夫妻恩爱,感情生活变得相当和谐,极其融洽。

    后来,许允担任“吏部郎”,所任用的地方官吏,都是他的同乡。于是,魏明帝曹叡秉性多疑,他立刻派人把许允抓起来。武士带走许允的时候,许允的老婆——阮氏女光着脚追出来,告诉丈夫道:明君可以用道理去说服,不能求情。许允被抓之后,家人号泣,阮氏女却解释道:“不要紧,他很快就会回来。”随后,她公开地煮了小米粥,等待许允回来。(下图:魏明帝曹叡,内心很明白。)

    果然,魏明帝曹叡审问许允爱用同乡那些事,许允则冷静地答道:“我为国选才,一定要了解他们。臣的同乡,是臣了解的人,陛下可以考察他们是否称职,如果不称职,臣愿领罪。”考察的结果,许允任用的同乡都称职,于是,魏明帝非常爽快地释放了他。因为套上了好老婆,许允最终和阮氏,携手续写了百年恩爱……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,382,207
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有