加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

辽国“断臂太后”,干吗“砍断”自己胳膊?(组图)

转载 2018-09-14 07:05:56

    说起辽国,很多人都记得著名的萧太后,殊不知,跑在萧太后前面的特殊女人,反比其他角色更厉害。她被辽国民众称为“最可怕的女人”,平心而论,这位“奇女子”居然是大名鼎鼎的“断臂太后”。(下图:辽国的“断臂太后”——述律平。)

    所谓“断臂太后”,正是耶律阿保机的老婆——述律平。原来,辽国人“最可怕女人”这种与众不同的评价,居然出自她雷厉风行的“铁腕手段”。元朝著名的军事家脱脱,曾评价过述律平“后简重果断,有雄略”。

    据史料记载,述律平又名“月里朵”,辽太祖耶律阿保机跟她结婚,后来,加封为皇后。历史学家还称之为“地皇后”,抑或“应天大明地皇后”。

    长到十四岁,述律平嫁给了耶律阿保机,毕竟他们属于北方的部落酋长,述律平就跟随耶律阿保机四处征战。907年,夫妻两人为契丹部落开扩了大量的领土,战功十分显赫。后来,耶律阿保机获得了草原众多部落的拥戴,正式登基,成为大权在握的“可汗”。(下图:号称“可汗”的耶律阿保机。)

    926年,55岁的耶律阿保机亲自领兵,出征渤海,可惜,在班师回朝的途中,不幸病逝。耶律阿保机与述律平两人25岁的二儿子耶律德光,随即登基为帝;述律平以则以“主少国疑”为借口,登上了“执政监国”的巨大舞台。毋庸置疑,述律平堪称一位政坛内行,她利用所有的手段,强力铲除了朝中反对自己和儿子执政的敌对势力。比如,很多大臣拥戴述律平的大儿子——耶律倍为帝,都被述律平用“殉葬”作为借口,将那批“政治对立面”全部杀死。看来,述律平属于一位强权人物。

    其实,很多大臣,包括汉人大臣都不满述律平掌控朝政,因此,他们时常当着满朝大臣公开提问、发难,比如,有人攻击性极强地追问道:“先帝最亲近和爱重的人非太后莫属,那为何太后为何不以身殉葬呢?”

    当时,述律平哑口无言。想不到,她猛拔出了锋利的金刀,毫不犹豫,挥刀将自己手臂砍下。丈夫新亡,述律平那种干脆、利落的断臂方式,毫无恐惧、萎缩的样子,众人料想不到,她神色镇定,命人将自己的断臂放到了耶律阿保机的棺木之中。显然,她的做法极为独特,无非采用“残臂”,代自己殉葬。类似的做法,男性官员们压根就没有预料到,也拿不出应酬的语言。(下图:契丹兵勇,善于骑射、争战。)

    从此,朝里朝外,对述律平的意见,再也不敢再有对抗之声。说心里话,述律平很不喜欢亲生儿子——耶律倍,虽然耶律倍将皇位主动“禅让”给了亲弟弟——耶律德光;很遗憾,作为迷恋权力的女人,述律平并没有完全放心。她一直用各种手段和势力,强力打压耶律倍的存在。

    930年,耶律倍带领随从和妃子们离开了契丹,远赴中原的“后唐”,末了,耶律倍并没有捞到好下场,反倒惨死异乡。看得出,述律平确实心狠手辣,她最喜爱的不过是至高无上的皇权吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,054,688
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有