加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

左宗棠,只配当“天下第三”?(组图)

转载 2018-09-11 06:48:14

  在晚清的历史舞台上,不得不提曾国藩、李鸿章和左宗棠这三位重量级政治人物。其实,曾国藩与李鸿章,为官、为人都远胜于左宗棠。虽然左宗棠的功劳不小,但在官场上并不顺心,而且,稍逊于前两位。(下图:晚清名臣的图像。)

  1881年春,左宗棠被任命为“军机大臣”。当时,他已经虚岁七十了。“古稀之年”,当然被时光抛弃到可有可无的地步,想做出卓越的政治功绩,已经相当不容易了。

  晚清的当家人,属于李鸿章那帮人。即便慈禧太后也知道,她确实离不开这个人人诅咒的李鸿章。其实,跟外国人打交道,没李鸿章这种角色,还真是玩不转。不过,慈禧太后善于政治平衡,她居然相中了李鸿章的“死对头”——左宗棠。(下图:曾国藩与李鸿章。)

  左宗棠是举人出身,因战争的机缘跳进官场。当初,他只是一名“师爷”,他曾在大帅府中说一不二。战况紧急,大帅用人之际,人才难得,对他只能迁就。等到师爷做够了,就独当一面,率领他的“楚勇”,出征“太平军”了,直到打出一片独特的天地。

  左宗棠并非一步步爬上来的,这个人等于就没正经的官场之道,对于官场礼数、宫廷礼仪等等,简直就是个“门外汉”。这种硬伤,让他无法在官场上建立良好而称心的人缘。(下图:左宗棠及其书法。)

  很快,左宗棠这个“门外汉”进宫伺候皇帝、太后办公,可惜,处处显着不方便,尽管慈禧看在他功劳的面上,不去责备这位臣下失仪,但左宗棠却受不了。

  “军机处”更是难受。当日,军机处的领班是恭亲王——奕訢,左宗棠入局,奕訢也不敢“托大”。重要折子,要请左宗棠先拜读。左宗棠当然当仁不让了。

  显然,入疆打败阿古柏,属于左宗棠最得意的杰作,很遗憾,他居然一说就没完没了,军机大臣们烦死他了,即便恭亲王——奕訢,都带头忍着。此时,左宗棠置身“军机处”实很极不合适。干了几个月后,终于干不下去了,左宗棠终于“外放”做起了“两江总督”。(下图:晚清的政坛状态。)

  左宗棠是个“怪杰”,但是,他不可能做“天下第一”哪怕“天下第二”也得跟李鸿章争一争。到了晚年,机会狭小,精力渐弱,左宗棠政坛反战的空间极为有限了。

  晚年左宗棠,只能“自恋”了。他在历史上比不过曾国藩和李鸿章,生气也没用,只能乖乖地冷落在角落当中了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,314,261
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有