加载中…

加载中...

《河北日报》文艺副刊部主任编辑
荐

李鸿章:女儿“下嫁”40岁男人?(组图)

转载 2018-09-10 07:06:12

        晚晴重臣李鸿章,由于北洋水师败北,《马关条约》《辛丑条约》等比平等条约丧权辱国,他的名声要比曾国藩差多了,甚至变成了臭名昭著的“卖国贼”。殊不知,这样的结局并不是他一个人的错。想当一名“卖国贼”大多是清朝造的孽,李鸿章想躲都躲不开。这也是一种历史宿命吧。(下图:李鸿章居然变成“卖国贼”。)

    晚清时代,军事力量根本无法和欧美乃至日本等国家匹敌,清廷的军队和普通百姓,似乎倒了大霉,他们只能被打得节节败退,根本没有实力跟那些手握钢枪的外国人拼个你死我活。令人意外的是,身背“卖国贼”臭名的李鸿章,居然家事不顺,他竟把自己的宝贝闺女,名叫“李菊耦”,这位尊贵的千金小姐竟然莫名其妙地嫁给了一个40岁的男人。外界很想知道,落下这样令人丧气的结局,究竟是为了什么呢?(下图:李鸿章的宝贝女儿——李菊耦。)

    想当年,李鸿章担任过位置重要的“直隶总督”,对于整个大清王朝来说,他的确称得上有权有势了吧。外界都很清楚,李鸿章养下了一位亲闺女,因此,这位姑娘的婚姻很早就变成了“京城热闻”。当时,很多追名逐利者,别有用心地赶上门来,一大批名门望族或者权贵阶层,都指望着家里的青年男子能迎娶到李鸿章的贴身爱女。很多“亲王”之类的皇亲国戚,也来叩响李鸿章的府门,正所谓:“一家女百家求”,恐怕李鸿章为了宝贝女儿,也急不得、更气不得,只能乖乖地接纳五花八门的提亲者吧。(下图:40岁的张佩纶,到了“抢亲”的份儿 。)

    当时,张佩纶就上前拜谢,居然明目张胆地以“女婿”身份自居。显然,这种作为把李鸿章惊得膛目结舌。张佩纶也颇为“老辣”,第二天,就赶鸭子上架,找人向李鸿章公开“提亲”。非常小品化吧,张佩纶要成为李鸿章女婿的舆论,居然外面广为流传,李鸿章也有一种不得不答应的压力,只得应承了俩人的婚事。张佩纶顺利跻身李鸿章的女婿,显然,这位新女婿会在官场与财富上占个大便宜。(下图:李鸿章的“曾外孙女”——张爱玲。)

    其实,李鸿章的“爱女”李菊耦和张佩纶本就都是有才学的人,因此,在平常生活中也有很多共同语言,再加上,李鸿章在中间的穿针引线,二人的生活过得是相当幸福。李菊藕还给张佩纶生了一对可爱的儿女,儿子起名张志沂,女儿起名张茂渊。不过,张志沂与黄逸梵却生有一个极为聪颖的女儿,她就是近代著名作家——张爱玲,张爱玲在文学上的成就与影响,很早就家喻户晓了。看来,李鸿章那位40岁年的闺女女婿,确实给李家后人带来了挥之不去的“千载福音”呀。张爱玲这位“曾外孙女”,确实叫李鸿章、李菊耦和张佩本夫妇天下闻名了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犵户鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,986,470
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有