加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,572,964
  • 关注人气:175,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)

(2018-01-25 07:16:01)
标签:

文化

“汉奸”也有知音

极富夺妻之恨

范文程富于时变

享年七十岁

        提起谁是最可恶的明末清初“大汉奸”,世人无不所指吴三桂和范文程。这两个人虽然家庭出身、文化背景与生活阅历不同,但是他们有一个共同点,就是他们都怀有刻骨铭心的“夺妻之恨”。范文程却对“夺妻之人不仅笑脸相迎,而且献计献策,帮助他们夺取明朝的“故国江山”。显然,这个明末清初的“大汉奸”,走过非常坎坷的生存道路。想不到,大名鼎鼎的康熙皇帝,居然非常推崇这位前朝降臣。(下图:功勋卓著的康熙皇帝。)
康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)
       那位“大汉奸” 范文程,字宪斗,号辉岳,辽东沈阳人。曾事清太祖、清太宗、清世祖以及清圣祖四代帝王,是清初一代“重臣,清朝开国时的规制大多出自其手,更被视为“文臣之首。范文程与自己的哥哥——范文寀,主动求见努尔哈赤,随即成为清朝开国元勋之一。
        清太宗时期,他深受倚赖, 凡讨伐明朝的策略、策反明朝官员、进攻朝鲜、抚定蒙古、国家制度的建设等等,他都参与决策。
        相传,其祖上是忠臣名臣——范仲淹,想不到,赶到范文程这代,却出了一个政治叛徒。(下图:康熙皇帝的日常生活。)
康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)
康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)
        范文程少好读书,于万历四十三年在沈阳县学考取了秀才,时年18岁。万历四十六年,后金“八旗军攻下抚顺,而范文程投靠清军的理由,居然是范文程几次上书明朝皇帝,明朝皇帝不用他,他只好投奔努尔哈赤。
        范文程最擅长拉拢人心和稳定民心,虽然军功不大。但是他为皇太极定国策,很好的维系政权的稳定性,对清朝初期的政治建设功劳很大。当初,清军占北京城人心惶惶,他首先提出:“官来归,复其职;民来归,复其业。”
        清朝虽然入关,夺取了政权,但是在法理上很难让中原士子归心。明朝遗老,并不承认满清的正统性,所以,地方势力有许多背叛起义的。为了博取民众的好感,范文程扭曲历史,说清朝的江山是得之于“闯贼,而不是明朝。为了自圆其说,满人进京之后,范文程建议由大清王朝为崇祯皇帝及皇后、皇妃发丧。(下图:历仕四朝的范文程。)
康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)

康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)
        范文程并非毫无可取之处,比如,多尔衮曾听从了范文程的建议,下达了“勿杀无辜,勿掠财物,勿焚庐舍”的命令。一定程度上保护了汉人。他自己也宣称自己是“大明大明骨大清肉”,但大节有亏始,终难以让后世认同。
        后世耻笑的是,“摄政王多尔衮之亲弟豫郡王——多铎,欺负范文程,抢夺范文程之妻,经过一番周折,才得到解决,诸王贝勒审实后,决定罚多铎银一千两,夺其十五个“牛录。范文程虽然化险为夷,尽管身遭故主被戮、爱妻险被欺凌之双重危难,范文程仍在清朝入主中原这一紧急关头,献计献策,立下了卓越的功勋。
        范文程历仕四朝,这在清朝历史上是绝无仅有的。这位“老汉奸”居然得到了清朝皇族的肯定,《清史稿》对他的评价非常高。努尔哈赤曾极为慷慨地说:“此名臣后也,善遇之。”康熙皇帝也曾热情地表示:“文程之策,可抵百万雄兵。”(下图:范文程的书法作品。)
康熙、多尔衮:竟喜欢同一位“老汉奸”?(组图)
        康熙五年,也就是1666年,范文程去世了,终年七十岁。康熙亲撰祭文,赐葬于怀柔县之“红螺山。康熙皇帝曾亲笔题写“元辅高风”四个字,作为对属下名臣的最高评价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有