加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,321,095
  • 关注人气:175,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本天皇,怎么沦为“穷光蛋”?(组图)

(2013-06-16 18:39:03)
标签:

文化

日本怪事多

13万姓氏

天皇没有姓

    在日本有两个奇怪的现象:一是姓氏众多,全国各种各样的姓氏,加起来超过13万;二是堂堂的日本天皇,竟然有名无姓,什么裕仁、明仁天皇,都只是名字,根本没有姓氏。(下图:有名无姓的日本天皇。)
日本天皇,怎么沦为“穷光蛋”?(组图)    日本著名的“遣唐使”跑到中国,当时,他们连皇帝都听说过,对于唐朝的“天皇”和“天后”,更是闻所未闻。很快,日本人就偷偷把“天皇”“天后”二个词学了回去。可惜,他们很长时间里一直不敢用,所以,在日本的许多文献里,可以看到“天皇”和“皇帝”的称号并用的现象。直到五代十国、中华大乱的时候,日本人才正式地把本国的君主称为“天皇”。
    不但皇室如此,日本平民也不例外,最后,他们创造出千奇百怪的“突发姓氏”,那些姓氏居然呈现出形形色色的姿态,它们不但与众不同,而且身边的姓氏也完全是两副面孔。平心而论,即便正儿八经的日本人,也很难准确地读出每一位同胞的准确姓氏。比如,“大王”、“神”、“香水”、“七夕”等等姓氏,谁能料到,它们竟是货真价实的日本“看家姓”呢?其实,的确有一大群非常有趣、极为霸气的名字,等待外国人去发现。
    查阅日本的历史就能发现,一百多年前,尤其是在日本明治八年,即1875年之前,日本人不像现在,每个人都有自己的姓名。当时,除了贵族、武士和医师等特权阶级以外,农民、商人和普通的艺人,都只有名,却没有姓。换句话说,姓在当时称得起少数人的特权。举个例子吧,日本赫赫有名的丰臣秀吉。在没有当上“武士”之前,也只有“藤吉郎”的大名,竟然没有自己的姓。
    明治八年,日本宣布了《苗字必称令》,要求每人都要有姓,就这样,日本沸腾了,举国上下兴起一股“取姓”的热潮,由于当时人口已经增长到相当多,而且每个人都希望有个与众不同的姓,所以,日本的平民姓氏大量增加,而且膨胀到种类繁多的地步。(下图:幕府时代的日本生活。)
日本天皇,怎么沦为“穷光蛋”?(组图)    发展到现在,日本的姓氏依旧十分丰富。从几个例子就能简单地体味到。
    (一)  以日期为姓。日本有人姓“八月一日”。谁能想到,喜欢面子的日本人舍得拿一个普普通通的日子当作传世的大姓呢?假如“八月一日”非常合适,那么,厚厚的日历本就能变成“百家姓”了。
    (二)  以地名为姓。外国人很难理解,日本居然有一个大姓,也叫“日本”。传说,古时候有一个人特别善于看天气,而且名声远扬。有一次,某大官出门去玩,有人请他看了一次天气,结果很快就搞定了。那位大官自然非常高兴,他居然非常大方地说:“你既然是日本第一位天气观测员,就赐你姓‘日本’吧。”于是,这个叫做“日本善作”的人,就成为以国为姓的看山鼻祖了。
    (三)  最简单的姓。中国简单的姓大概就是“卜”了吧。有趣的是,日本人还要懒,有一个人姓“一”。很难考证,这个奇特的姓氏是怎么跟日本人勾肩搭背的。
    (四)  怪异的“象形姓”。据考证,日本有人姓“鸭脚”。看来,日本人非常讲究诗情画意,它们总能和各种各样的形象“沾”在一起。想想鸭子的脚,是不是很像银杏叶子呢。
    (五)  有趣的“会意姓”。实在弄不清为什么,日本竟然有人姓“小鸟游”。想想吧,什么情况下,小鸟能够自由的游玩呢?的确碰上了“诗情画意”阻挡出路的境地。(下图:日本兵,干吗跑到天津来送死呢?)
日本天皇,怎么沦为“穷光蛋”?(组图)    (六)  到目前为止,日本最冗长的大姓。不算以前那些乱七八糟的姓氏,单说目前能够查到的最长的姓氏,就是“かでのこうじ”。虽说发音不算太长。不过,写出汉字足有五个:勘解由小路。这样的个人姓氏,称得上很冗长了吧。
    此外,有些日本人的姓氏,发音极其特殊,简直到了不可思议的程度,如果不亲自询问本人,应当怎样念,确实猜不出来。这样的文化乐趣,确实令人啼笑皆非了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有