加载中…
个人资料
芳菲世界
芳菲世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,401
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[专题讲座]歌词创作系列讲座(03)

(2007-05-31 09:27:55)
标签:

讲座

歌词创作

共享

资料

知识

分类: 专题讲座
歌词创作系列讲座(03)
作者: 柳絮霏霏
    第三讲 词的构思
流行歌词的结构,与旋律紧密相关,有多种结构方式。但主要有以下几种为主:
1.AB体:A段作为叙述、展开,B段作为发展高潮,AB段的句数不定,视作曲者的旋律发展来定。如《大哥你好吗》A1:“每一天都走着别人为你安排的路/你终于因为一次迷路离开了家/从此以后你有了一个属于自己的梦/你愿意付出毕生的代价”,A2进一步拓展“大哥”的心路历程:“每一天都做着别人为你计划的事/你终于因为一件傻事离开了家/从此以后你有了一双属于自己的手/你愿意忍受心中所有的伤疤。”层层递进的感情在B段进入高潮:B段:“噢大哥大哥你好吗/多年以后是不是有了一个你不想离开的家/噢大哥大哥你好吗/多年以后我还想看一看你当初离家出走的步伐。”这是一种最为规范化,最工整常用的词体,线索明朗、清晰,易唱易记。还有许多例子可足引证。
2.ABA体:此处的A段,可分为数小段,第二个A是再现也是呼应,但意韵更为丰厚,令人回味无穷。罗大佑的大量歌曲都是ABA体。让我们看一个例子《穿过你的黑发的我的手》A1:穿过你的黑发的我的手/穿过你的心情的我的眼/如此这般的深情若飘逝转眼成云烟/搞不懂为什么沧海会变成桑田/A2:牵着我无助的双手的你的手/照亮我灰暗双眼的你的眼/如果我们生存的冰冷的世界依然难改变/至少我还拥有你化解冰雪的容颜。B段:我再不需要他们说的诺言/我再不相信他们的谎言/我再不介意人们要的流言/我知道我们不懂甜言蜜语。再现的A3段:留不住你的身影的我的手/留不住你的背影的我的眼/如此这般的深情若飘逝转眼成云烟/搞不懂为什么沧海会变成桑田/穿过你的黑发的我的手……一唱三叹,此之谓也。其它如《爱的箴言》、《追梦》等都是如此结构。
3.ABC体:此种三段体的歌词,大多用于一些内涵较为丰富,张力十足,力度充沛的歌曲,对演唱者的二度演绎能力要求较高;结构上的庞大更对歌词的要求严谨之中带有情切、哲理之中又应含人性的丰美。下面举《你在他乡还好吗》(李广平词 杨虹曲 李进唱)为例。
A1:再次握住你的手说声再见/就在那个下雨的星期天/我送你离开故乡/因为雨我们听不见/彼此心里的哀怨
A2:该说的话已说过千遍万遍/无法说出的感觉飘在雨里面/当泪水模糊视线/我发现你已不见/让冷雨淋湿我的思念。
B1:你在他乡还好吗/可有泪水打湿双眼/你在他乡还好吗/是否想过靠着我的双肩/你那不再熟悉的笑容/对我可是一种敷衍/手中握着你的照片/我真的感到你很遥远。
B2:你在他乡还好吗/是否还会想起从前/你在他乡还好吗/是否已经有了太多改变/电话那头习惯的问候/对我可是一种敷衍/手中握着你的信笺/我无法握住彼此的明天。
C段:啊……你好吗……啊……你好吗你好吗你好吗今天你好吗。
本来,此歌B段感情已达到高潮,那一句句催人泪下的问候似一记记重锤敲击在异乡人疲惫的心里,无法抵挡的哀愁内心深处弥漫上来,让人欲罢不能;此时泪水到眼眶但没有掉下来,加上C段的几个“啊”和再次问候“你好吗”泪水就不由自主地掉下来了——这是许多听此歌的人的深切感受,并非作者凭空猜想。可见,ABC段体歌曲所具备的“打击力度”。
4.A段体:此种歌较少见,但也不是绝无仅有。香港著名音乐人黄 曾对笔者说过:“我那首只有A段的歌曲《沧海一声笑》一年给我带来四十万的版税收入。”确实,《沧海一声笑》只有一个A段,反复唱不同歌词,意境叠增,气势恢弘,朗朗上口之余却不烦人,真是难得!
还有许多自由体歌词,此不详述,创作人可依据不同旋律要求,填出花样百出的词来,创新永远是属于胜者的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有