加载中…
个人资料
用户1218987044
用户1218987044
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,071,389
  • 关注人气:6,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伟大的书也会引发伟大糟糕的命运

(2017-02-22 11:10:28)
标签:

春上村树

海明威

了不起的盖茨比

何三坡

文化

伟大的书也会引发伟大糟糕的命运

 

作家榜版《了不起的盖茨比》推荐序

 何三坡

一本伟大的书也会引发伟大糟糕的命运。它带给作者无上光荣,也给作者带来无上空虚。我说的是《了不起的盖茨比》。最终,44岁菲茨杰被空虚于华年

这究竟是一本怎样的书?为什么如此吓人?如此了不起?

艾略特认为,这本书将美国小说带上了宏大熙攘、轻率寻欢之旅。

而村上春树却愿意把至高无上的地位让给他说,随手翻开一页,随时妙不可言

一个获得了诺奖,带着讥诮;一个还没获诺奖,满含谦卑。

最膜拜这本书的是比尔盖茨和他的妻子。这是他们一生中重读最多的小说。他们甚至把书中的一句话贴在墙头:他的梦想近在目前,他不可能抓不住它。

 

但是,我相信,除了挚友海明威,菲茨杰不会关心任何人的意见。他与海明威情同手足,他们的亲密关系甚至让妻子泽尔达抓狂又伤心。

他曾经巫师般预言,海明威每发表一部杰作就会离一次婚。

而海明威的预言几乎将菲茨杰直接处决。他认为《了不起的盖茨比》菲茨杰拉德不可能再写出更好的作品。原因是,对于财富的敬畏,会让菲茨杰拉德完蛋,会毁了他的一生。

非常不幸,海明威的预言像一颗子弹准确地把菲茨杰拉德击中了。小说中,盖茨比死了献身于一种博大、庸俗、华而不实的美他的死,像烟花寂灭,空洞,华丽,悲凉;生活中,菲茨杰死了,他拖稿,酗酒,破产,妻子去了疯人院,最终,他像一辆脱轨的列车跌下悬崖,彻底崩溃。

每个人都知道,盖茨比是一个悲剧,而每个人都菲茨杰拉德的一生看成是这个悲剧的倒影。而更多的人,把菲茨杰拉德的妻子泽尔达视为悲剧的核心。

因为她疯狂,任性,娇生惯养,无法无天,她让菲茨杰拉德神魂颠倒,最终深陷泥泞。

多么恶俗,这是人类所能接受的版本。

但我想说,如果你读读菲茨杰拉德泽尔达的情书,或许会有另外的理解或许会觉得,他的妻子是一只尘世中的仙鹤,带着自由的风......

要知道,俗世的丰功伟绩、华堂美玉,比诸于爱情,都是浮云粪土,都会黯然失色。

甚至爱情也终将是幻灭。

所以,我们会在他的墓碑上看到小说中的句子于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。或许,是一穿过漫漫岁月的经典,所能给予我们浩瀚的深意。

 

                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有