加载中…

《私人订制》让梦想照进生活

2014-02-25 00:29:31评论

《私人订制》让梦想照进生活


云之东/文

北京卫视《私人订制》的第二集出来,感觉竟然和第一集完全不同。第一集是坐过山车,情绪跟着孙浩一起大起大落;第二集是坐观光列车,情绪随着车外的风景缓缓流淌。

如果以电影里的故事为比,那么第一集象范伟的故事,戏剧性强烈;第二集象宋丹丹的故事,始于平凡,终于平凡。

至于喜欢哪种,就真的是看观众自己的口味了。

老云还是挺喜欢第二集的,尽管情节发展四平八稳,但有四得,让老云看得很窝心。

一是得益于温暖的氛围流淌始终。从主角杨毅的身份,从杨毅和他的妻子分别说出他们的梦想,为丈夫开个人影展,希望妻子平安生产,这两样与其说是梦想,不如说是丈夫和妻子之间的爱,她挂住他的心愿,他挂住她和孩子的平安。到最后心愿达成,一家人窝心的笑,很易让家庭观众产生共鸣。

二是得益于明星嘉宾的气场与节目的高度吻合。陆毅作为明星嘉宾选得非常好,从大学谈恋爱到工作后结婚育女十几载,陆毅除了和妻子鲍蕾的坚守,连绯闻都难寻一例,他脸上的笑容,随着为人夫为人父,也越发的温暖。他的气质和形象都和这一期的节目主旨的高度吻合在一起,并相得益彰。

三是得益于郑恺与贾玲制造的小惊喜。影展和母女平安这样的梦想,在现代社会来说,不是难事,这样的梦想里得有一些小插曲。郑恺的影展开场舞,贾玲的动物配音,不但从视觉上丰富了节目,也让节目有一些意外的小惊喜,并且这些小惊喜又与这期节目的温暖气场紧扣,让观众看得也更为舒服。

四是得益于真人秀难得的质朴。国内真人秀节目这几年共同的尴尬是不时面临好故事的质疑,《私人订制》第一集的孙浩,同样被网友扒皮是群演出身,第二集则风格一变,杨毅真实得像你隔壁家的小伙伴。让老云想起近期热播的电视剧《父母爱情》,没有极品婆婆,没有极品媳妇,一家人五十年的生活变迁,象一道道小菜一样端上桌,反而让吃了就停不了口。其实爸比火的不也是这个理,没有大起大落,其实就是我们自己的生活。

有得自然也有失:其一失在少变数。平淡是真,但也需要一些小变数,《父母爱情》里有夫妻俩的小吵小闹,媳妇与姑子的小斗法;爸比里有五个孩子不可预见的下一步,这些都变数。《私人订制》的变数少了,唯有郑恺的开场舞前那一段,这对于真人秀来说远不够,再有个两三点,本集节目就亮了。其二失在点子不够高。在医院开影展这个点子节目应该×掉,不太切实际,医院里本就人多空间窄需静休,开影展也个想法很难得到观众支持。点子不一定要多有新意,但要从观众角度多想想,要能得到观众的支持。其三还是失在梦想的格局略小。母子平安这个梦想是OK的,很有感情,开个人影展对现在社会来说比较普通,所以一定在影展前加定语,要做一个特别的影展,这样吸引力就出来了。

整体而言,对比第一集,老云更喜欢第二集,更喜欢第二集这种让梦想照进生活的温暖,生存是残酷的,所以我们要尽量让生活温暖一些。

《私人订制》让梦想照进生活

《私人订制》让梦想照进生活


《私人订制》让梦想照进生活

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有