加载中…
正文 字体大小:

云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木

(2006-10-07 13:22:28)
云之东
 
一个持续了半年、跨越五个省份的选秀节目终于在前所未有的关注和口水中落下幕来,你爱她也好,你恨她也罢,你看了也好,你从没看过也罢,你都无法逃离这个选秀节目,你的耳畔注定会出现这两个字——超女,或者四个字——超级女声。
 
我于公于私、于情于理的看了五赛区的十强比赛和总决选的所有比赛,回顾这烧了半年的在造星运动,少不得有一些想法和感概,屁颠屁颠的拿来与大家分享。
 
感动篇:总有一个声音,一个人,在某一刻,打动我们的心
 
或许她们长得不算最漂亮,或许她们唱得不是最好,但这些初涉娱乐圈的女孩们,这些我们用短信选出来的女孩们,总会在不经意的瞬间,给我们麻木或疲惫的心灵,以最初和最真的感动。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
胡灵要做一只《燕尾蝶》。这是今年超女的第一次感动,面对观众提出的“觉得她PUB味道重,显得油”的问题,胡灵显然愣了一下,然后唱起了《燕尾蝶》,那破茧成蝶的倾诉,更象是诉说她自己于歌唱的坚持,那因为多年驻唱而略显沧桑的面庞,那依然纯真的眼神,和着那一句“破碎的燕尾蝶,要做最后的美梦”,刹那唱到了我心里。后来胡灵理顺了长发,多了笑容,却不再让我有感动,我有时想,也许她是真的油了。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
张美娜“喜欢谁就投谁吧”。这是今年超女在PK台上讲出的我最喜欢的一句话。在长沙分赛区时张美娜四次站在PK台上,每一次,主持人让她拉票的时候,她总是微笑着说:没有什么说的,大家喜欢谁就投谁吧。那一刻无法不喜欢她。她自然,她不做作,她那样纯粹。生活就应该有这样一种态度,输了一场比赛,人生还是要继续,而且要微笑着继续,洒脱着继续。我相信,张美娜今后不管走哪条路,都一定会成功。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
Reborn就爱你的小蛮腰。Reborn在实力出众的杭州一路高歌猛进惹来众多争议,而总决赛时因为宋柯宣布Reborn晋级8强更是在超粉中掀起了倒宋声,尽管如此,我还是要说:Reborn,就爱你们的小蛮腰。且凭什么唱得差点在漂亮女孩就不能在超女舞台上走得更远,我们不仅仅需要实力派,我们也需要偶像派,千万不要说什么男人靠下半身思考,“好男儿”已经明明白白地拿给女人消费,男人为什么不能爱女色?
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
谭维维《死了都要爱》。一直觉得谭维维在总决赛的经典之夜不唱《死了都要爱》绝对是个大大的遗憾,顶着专业歌手的帽子,谭维维在超女的路上相当的顺利,她无可争议的技巧放在《死了都要爱》这首歌里,直听得人心潮澎湃,恨不能和她一起站在舞台上高呼过瘾。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
乔维怡的《白月光》。初听乔维怡的《白月光》,吓一跳,原来这首歌这么好听。老实说我并不喜欢阿哲的原唱,不是阿哲唱得不好,就是没感觉。乔维怡这一改唱,突然觉得《白月光》就真的有了白月光的味道,淡定中的浪漫、思念、无奈,等等,可惜乔同学始终就只有这一首歌深入人心,否则,以她的好声音,应该可以走得更远。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
张晓洁的《知足》。张晓洁唱知足前,她的好友李皆乐刚刚被淘汰,不知是不是这个原因,她的《知足》听起来如此声情并茂,以至于我根本没有注意是不是如评委所说在副歌部分有音准的问题,我只知道我完全沉浸到了张晓洁的声音的,确切的说是她的感情里,让我想起大学时的别离,我想起深深爱着的她越行越远的背影。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
巩贺《寂寞沙洲冷》.《寂寞沙洲冷》是一首听到耳朵起茧子的歌。所以当巩贺最初唱这首歌时,我的第一念头是转台,幸好没转。这首歌被巩贺唱来,于平静中汹涌着情绪,你略一回味,往事便可把你包围。巩贺的声音有这样一种魅力,把老掉牙的歌唱出自己的味道来。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
尚雯婕惊艳《爱》。庆幸尚雯婕唱了中文歌,如果不是这些中文歌,可以肯定她不会有那么高的人气,而如果不是这首听得惊艳的《爱》,可以肯定她不会有冠军的人气。《爱》给尚雯婕的中文歌开了个好头,而她也延续了《爱》的感觉,她独特的发声,赋予了《爱》这首歌更真诚的力量,她宠辱不惊的演唱,也让她的声音轻易地走到了我心里。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
韩真真与郝菲尔的巅峰对决。这是今年超女最让我兴奋、激动和狂野的一幕:两把王者吉它的交锋,两位个性歌者的绝拼。刀光剑影,艳光四射。那些瞬间爆发的音符,那些才华横淌的旋律,那些流光溢彩的思想,让所有的观者为之击掌,倾倒。不管谁被淘汰都不是遗憾,死在这样的王者对手之下,是自己的荣耀。
云之东看超女:走过06超女的感动、愤怒、危机与麻木
罗丹的自由吟唱。罗丹注定只适合做个歌者,她在比赛中的演绎,远不如她作嘉宾时的发挥。她只适合在没有压力的舞台上,HAPPY的唱着她的英文歌,听不懂歌词没有关系,因为你已经从她的声音里,听到了什么叫自由,什么叫释放,什么叫天性。
 
愤怒篇:所谓的黑幕与争吵不过是一场名利的游戏。
 
和06超女比起来,05超女的那些所谓黑幕简直都不能拿来塞牙缝。06超女一出,舞什么师便开始专爆黑幕。最初引起的关注度不是很高,江湖倒还平静。不过没多久,这位师便红了,媒体纷纷贴金采访、黑幕文章也频创高点击率,一时间可谓是名利双收,风头无两。这一收,这一两,众多的评论人便坐不住了,于是不管知名不知名,纷纷爆起了黑幕,于是超女被妖魔化成了这样一场比赛:唱不唱得好无所谓,有后台就行
 
粉丝有这样的想法不足为奇,尤其是自己偶像输了的粉丝,找个黑幕至少是个情感上的安慰。可笑的是,众多熟知娱乐圈游戏规则的人也跑出来大爆黑幕,居心何在,无非冲着那名与利去了。
 
而比赛结束后,超女的纷争与黑幕还没有结束。依然不是粉丝扛大旗,依然所谓名人们争得死去活来、面红耳赤。自然有有感而发的,更多是沽名钓誉的。所以说,有钱能使鬼推磨,而我们的评论人们,也甘为名利死啊。
 
我倒不反对为了名利死,人各有志,再者谁不想出名赚钱呢,说不想那是假的。不过把一档本来可以让我们感动的节目演化成了一场名利纷争秀,确实愤怒,这年头,让我感动的节目、事和人不多了,为什么还要剥夺平民百姓可以感动一下的权利,而一天到晚生活在黑幕与争吵中呢!
 
危机篇:湖南卫视在公关危机
 
在我看来,今年的超女严重暴露了湖南卫视的公关危机。
 
一是对甚嚣尘上的黑幕与各色各样的流言与绯闻缺少一位发言人。偶有人出来辟个谣,便淹没在了更多的流言黑幕口水之中。湖南卫视这种不闻不问的态度,自然不能不让人相信所谓的黑幕和流言都是真的,自然不能阻止更多的黑幕和流言,自然不能阻止观众对节目的反感。如果是为了提高节目关注度,那湖南卫视这想法就错了,经历了05超女的风暴,06超女的关注度已经被拔得不能再高,不需要再用大量负面的新闻来提高节目关注度了。
 
二是对竞争对手的估计不足。很显然,湖南卫视的竞争目标是对着央视的《梦想中国》,没把《加油,好男儿》、《我型我秀》这两档节目放在心上,结果是《梦想中国》今年不见多的动静,反而是《加油,好男儿》搞得风声水起,一度逼得还在分赛区的超女们花容失色。
 
三是与媒体的沟通不够。正是因为沟通不够,所以各大媒体的超女新闻,负面的这门那门频频占据头条,其他几档选秀,在整体关注度上虽不及超女,但多是正面报道,对于吸引收视观众,多少还是有一些正面影响的。
 
麻木篇:始于麻木,终于麻木
 
最开始对06超女没抱太大的期望,因为05超女的高度太高,选秀资源也耗得厉害,06年能怎么样,心里并不看好。实际上最早开战的长沙赛区,选手类型也确实和去年大同小异,无非是李宇春、周笔畅的中性路线、张靓颖的英文歌路线、何洁的舞台路线再加一个纪敏佳的唱将路线,如果不是因为杀出一个美女厉娜,再搞出厉娜的若干真假新闻,估计长沙赛区就得在无声无息中闭幕了。
 
而到了总决赛,在经历了韩真真、郝菲尔这样的高手对决后,在经历了许飞的同性恋、厉娜和黄征的绯闻后,在经历了刘力扬舍尚雯婕选许飞是金枝欲孽、尚雯婕舍刘力扬选厉娜是终极报复后,实在是很难再对超级女声提起兴趣来。超女吸引人的,不再是想唱就唱、唱得响亮的超女们,而是一条条火辣辣新鲜出炉的新闻。当一个节目靠这样那样的新闻来吸引观众,它注定无法感动大数人,当一个节目不在感动人的时候,就失去了吸引人观看的原动力。
 
所以对于最后的总决赛,我很麻木,在电视机前看最后一场比赛时,更多的是惯性,是任务。所以对于那些关于尚雯婕的胜利是不是草根的胜利也可以长篇大论的争吵,觉得特别的可笑与无聊。草根不草根,不过是媒体加给尚雯婕的一个封号,相对于专业歌手来说,她可以说是草根,而对于大量月薪不过一千左右的草根阶层来说,她自然就不是草根,这有什么好吵的呢?
 
重要的是,她是冠军,06超女的座次排名已定,这就够了,接下来她们会有怎样的发展,是各人的造化,是天时地利人和的造化。而我也祝福她们,都有好运气,至少还有机会,在某些时候,某个地方,再一次感动我们,那就够了。
 
其他的,不连了,有空就来坐坐^-^

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有