加载中…
个人资料
呂布布
呂布布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,264
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通往美术馆的道路

(2011-11-19 14:31:12)
标签:

文化

分类: 随笔

 

我也曾是实干派的,我也曾对艺术充满了歧视,不是不喜欢,而是歧视;一种现实相对于浪漫、真实相对于虚无、规避感相对于直面感、日常感相对于别样感、清脆的洋葱西兰花相对于慵懒的玫瑰普洱茶、午后“风往北吹”相对于室内“生命交响曲”、相对于福克纳《野棕榈》之美学、之学术上的优越感所形成的歧视。

 

我歧视艺术,但我的身体里有一条重要的联接艺术的线,那就是诗歌。我一直在写诗。为此,我常心怀耻辱。高尚的耻辱感。而就在最近,因为15日开幕的“词场-诗歌计划”,我对艺术的歧视有了一丝微妙的变化。阅历尚浅,对于当代艺术,深知不是心急火燎地一阵“深入”就能进去的。然而博伊斯的那句名言“人人都是艺术家”,让我第二天醒来一脚就迈进了美术馆。 

 

在深圳这座活跃都市,美术馆已然转型成了城市品牌营造的建筑地标。华美术馆与何香凝美术馆毗邻,其主体建筑由旧仓库改造而成,六边形的钢结构重叠组合,黑色,新锐,馆内设有艺术沙龙。我只来过这里一次,不懂里面展示的是否是真正的艺术,只觉是为了打发生活中属于烦燥的时光,享受片刻馆内类似于影像里的光线。各种各样的雕塑、装置、布画在这样的光线下被原谅了。老套的构想,一眼看明白的哲理,在视觉可以穿透的时间的边界、记忆的边界被模糊了,被美化了,游览的人也马上变得高级起来,艺术起来,有思想起来。 

 

活动由五大板块构成:视界、档案、谈论、声音和表演,除此之外,杂志单元、一连串的名家讲坛、录像放映、诗歌民刊都分门别类被镶嵌进美术馆的展厅里,加上连轴转的沙龙、酒会、音乐会,任何刚在机场着陆的双腿都没有喘息的机会……如举办方所言,这次活动是将诗歌(或语言)与当代艺术跨界融会贯通的一次,我这个外行也突然对艺术有了“落地感”,因为诗歌的全程参与。然而诗歌、小说、音乐、图像等,应该说是没有一样可以脱离艺术。任何一种艺术形式本身已然跨界。 

 

在美术馆,我脑子里拼命搜罗那些已厌倦的词汇,诸如:解构、当下、创意产业、双年展,等等,身旁不断有诗人走过,他们是人群中距离我最近的人。转累了,干脆坐在萧开愚的沙堆旁随便翻开《诗篇》、《旅行/诗》,听他逐字审度。乐趣之一。 

 

不知道几年过后,深圳的策展人口和艺术家人口的比例会怎样,当他们举着红酒杯朝艺术箭步走来,艺术,会大大方方地露出它深得人心的笑容吗?我在忐忑中随着精神抖擞的他们走过那些令人昏昏欲睡的作品,走向通往B出口的道路。


通往美术馆的道路

吴吞弹唱《时候到溜》。两年前有一阵天天哼唱这首歌:不知什么时候雨停了,雨滴顺着树叶滑落地上,印地安人都从土里面长了出来,风一吹,他们就跳起了舞……
通往美术馆的道路
周云蓬:悄悄把灯拉灭,只剩下某人自己在屋中坐着,天已黑了,我听到他在唱一首忧伤的歌。这是夏天最后的一个黄昏,河里的水都越来越凉了。
通往美术馆的道路

萧开愚在施工。
通往美术馆的道路
普希金。
通往美术馆的道路
王艾,孙磊,多多,韩东。
通往美术馆的道路

档案之余怒。
通往美术馆的道路
民刊墙。
通往美术馆的道路
焦应奇《无题》。
通往美术馆的道路

姜鹏,贪食蛇。

通往美术馆的道路
孙磊《透视》。

通往美术馆的道路
王艾作品。
通往美术馆的道路
在《透视》的“道德经”旁,孙磊忽来一句:道德是一倍经。
通往美术馆的道路

继续随手写:刀像水一样流入心脏。通往美术馆的道路

王家新:透明了吗?
通往美术馆的道路
余怒的女儿,小鹿姐姐。
通往美术馆的道路

《声音》之多。
通往美术馆的道路
《声音》之哑。
通往美术馆的道路

《声音》之翔。

通往美术馆的道路

通往美术馆的道路

王艾《小镇的街道》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有