加载中…
个人资料
呂布布
呂布布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,264
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一百年后的你

(2010-10-30 15:35:06)
标签:

文化

分类: 随笔

      

                                                       

              

                                                             ,曾

                                                                     

                                                                               

                                                                               18921941

                            

    一颗疯狂丰富的灵魂,一生深受战乱流放之苦。她的激情与痛苦永远是最深切的,最强烈的,最成熟的,爱仑堡曾这样评价她:“作为一个诗人而生,并且作为一个人而死。”她在自己的诗集《摘自两本书》中这样写道:“我的诗行是日记,我的诗是我个人的诗。”她的经历充满诗意的细节:浪漫中楔入了坎坷,温柔中酝酿着风暴。她的整个人,她的男式项链、短发和烟深深地吸引了我。亲爱的玛丽娜,仿佛就在昨日我已经见过你和你们三个人的信——

 

许多年后,帕斯捷尔纳克临终前一年还念念不忘里尔克对他的影响,他写道:“我一直认为,无论是我的习作还是我的全部创作,我所做的只不过是转译和改变他的曲调而已,对于他的世界我无所补益,而且我总是在他的水域中游戏。”这一年茨维塔耶娃三十四岁。她和帕斯捷尔纳克一样,也对德国文化、德语文学怀有特殊感情。她在遗书中写道:“再过五十年,当这一切都已过去,都已完全过去,身体腐烂了,墨迹淡化了,当收信人早已向发信人(我便是那抵达的第一封信!),当里尔克的信已变得仅仅是里尔克的信,不再是给我的信了,而是给所有人的信,当我自己也已溶解在万物之中,还有——哦,这是最主要的!——当我已不再需要里尔克的信,既然我已拥有全部的里尔克。”她这样规定了里尔克给她的那些书信的面世时间。

在您之后,诗人还有什么事可做呢?可以超越一个大师(比如歌德),但要超越您,则意味着(也许意味着)去超越诗。诗人,就是超越(本应当超越)生命的人。你发现了吗,我是在零星地把自己给你。

我不止一次地问过你,我与你将在生活中做一件什么样的事,一次,你回答:“我们去见里尔克。”可我对你说,里尔克已经超负荷了,他什么事、什么人都不需要。他不需要我,也不需要你。永远在牵引的力,却在把人推开。这个见面对于我来说是对心灵的一次打击(心不仅会跳动,还会接受打击,当它追求向上的时候!)

如果您活着,我今天会给您写信。此刻,我完成了献给您的《安全保护证》。那天早晨,我第一次读了《终结之诗》,毫无疑问,读完长诗后,我仿佛处于这部长诗扣人心弦的戏剧性力量所造成的迷惘中。此刻,我激动地读着父亲的信,知道了您的五十诞辰,知道您高兴地接受了父亲的祝贺并回了信,我站起身来,离开了桌子。这是一天里的第二个震撼。我走到窗边,哭了起来。

他因全能而疲倦,他想做学徒,他抓取了语言之中于诗人最为吃力的一种语言——法语——他又成功了,再次成功了,然而却立刻困倦了。莱纳.马利亚.里尔克死了。我不知道是哪一天——是在两三天之前。人们来唤我去过新年,他们同时也告诉了我这个消息。

一年是以你的去世作为结束吗?是结束?是开端!你自身便是最新的一年。——莱纳,我在哭泣,你从我的眼中涌泻而出!既然你死了,这就意味着,不再有任何的死(或任何的生!)还有什么?莱纳,我始终感觉到你在右肩之上。你曾想到过我吗?——是的!是的!是的!

明天是新年,莱纳,一九二七年。七——你喜欢的数字。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有