加载中…
个人资料
宋岫岫
宋岫岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:910,023
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]守望文化记忆讲好城市故事 看武汉“戏码头”起范儿

(2020-02-27 09:35:27)
标签:

转载

得江湖滋润,引五方杂居,武汉自古物华天宝,民风多元荟萃,花鼓楚腔,“二黄”汉调,杂技百戏等曲艺之风盛行。数百年来,武汉这座“戏码头”不仅对中国戏曲的形成、发展贡献巨大、作用独特,也塑造了汉派文化开放包容、创新求变的品格。如今,丰富多彩的戏曲演出,频繁深入的互动活动,让“戏码头”处处洋溢着盎然的春意,展示出蓬勃的生机。

少儿京剧《梨园春花》 图片来源:武汉文明网

忆当年,戏曲名角来武汉都要“拜码头”

  武汉这方水土,不仅孕育了汉剧,还滋养了京剧,并诞生了京剧史上的一代宗师谭鑫培以及汉剧、楚剧舞台上最璀璨的明星。深厚的戏曲文化底蕴,让武汉在中国近代文化史和戏曲史上有着独特地位,成为京沪之外久负盛名的“戏码头”。

京剧谭派经典《定军山》唱响武汉谭鑫培戏楼 图片来源:长江日报

  渊源深厚:京剧中听见湖广乡音

  发源自汉水流域的汉剧(时称汉调、楚调),于清末进入北京,米应先、余三胜、王洪贵、李六等众多湖北汉调艺人相继进京,加入当时盛行的班演出,活跃于京城舞台。汉调和调在演出中相互交流融合,开创了“汉合流”的新纪元,这也为京剧的形成奠定了基础,国粹京剧由此发物。

  直到今天,京剧中的念白、演唱中依然有许多和湖北方言声调十分相近的词汇,湖北观众常常能在京剧中听到熟悉的“乡音”。滋养京剧之外,汉剧流布甚广,对川剧、滇剧、桂剧、湘剧、粵剧、赣剧等地方戏曲剧种也产生了不同程度的影响。

  市场繁荣:南来北往的角儿都来”拜码头”

  幼年曾经“爬台边”看戏的武汉“话”家何祚欢曾感叹:“在武汉什么艺术都可以落地生根,就连扬剧这种听起来很遥远的剧种,都能在武汉连演一个月。”

  最好的戏,最好的角儿,最热闹的剧院和最热情的票友、戏迷,武汉不仅吸引着 “四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等纷纷来汉演出,粤剧名家红线女,越剧名家袁雪芬,评剧名家新凤霞等戏曲“大咖”都曾经来武汉“拜码头”。多次来汉演出的梅兰芳大师被热情的武汉戏迷感染,亲口赞誉武汉是和北京、上海齐名的“戏码头”。到了上世纪五六十年代,汇集了高百岁、陈鹤峰、高盛麟等“十大头牌”的武汉京剧院,更成为全国闻名的京剧“三鼎甲”,留下了“走马换将”等梨园史上的佳话。

梅兰芳(左)与汉剧大师陈伯华切磋交流戏曲表演 图片来源:长江日报

  大师辈出:从四海一人”谭鑫培到“十大头牌”

  戏曲之风兴盛,“大汉口”也成为大师、名家辈出的沃土。“四海一人谭鑫培,声名卅载轰如雷。”从武汉江夏走出去的京剧代宗师谭鑫培,不仅创立了京剧历史上最早的流派,更用一门七代同工京剧老生行当的传承,浓缩了一部中国京剧的发展史。

  有着400年历史的汉剧,更成为武汉地方戏曲的翘楚,产生了余洪元,吴天保、陈伯华等众多代表人物。发源于黄陂、孝感一带的楚剧,从乡野进入都市,产生了李百川、沈云陔等代表人物。

  中华人民共和国成立初期,武汉拥有剧团京剧、汉剧、楚剧、豫剧、越剧、评剧等众多戏曲演出团体。著名京剧艺术家高盛麟、高百岁、陈鹤峰、杨菊萍、郭玉昆、高维廉、关正明、贺玉钦、陈瑶华、李蔷华并称为“十大头牌”,所演经典剧目《追韩信》《走麦城》《徐策跑城》《闹天宫》蜚声四海。

  成因解读:社会经济发展促生”戏码头”

  作为中华优秀传统文化的戏曲,为何能在武汉这一方水土发扬广大,焕发出别样的光彩?

  何祚欢说,汉口在清朝康熙年间就号称”天下四聚”,到了1935年,武汉的国民经济生产总值甚至超过了上海。有句话叫“无君子不养艺人”,商业发达流动人口多,各地的语言、风俗都不一样,但是他们都喜欢看戏。

话传承,武汉戏码头“姹紫嫣红开遍”

  武汉对中国戏曲的形成、发展贡献巨大,作用独特,振兴武汉“戏码头”不仅是传承中华文明的内在要求,更是彰显汉派文化的必要举措。近年来,武汉市推出《振兴武汉戏码头实施方案》,在精品生产、人才培养、打造戏曲展演交流品牌、普及推广等领域全面发力,大武汉振兴“戏码头”的步伐愈加坚定。

第六届中华优秀戏曲文化艺术节在汉开幕,22位梅花奖得主走完红毯合影。图片来源:长江日报

  精品不断 梅花“艺蕾”竞相开

  2017年5月23日晚,武汉京剧院和武汉爱乐乐团携手演出的大型京剧《美丽人生》 亮相第八届中国京剧艺术节,该剧不仅有流畅的京剧唱腔,也在舞美中融入了现代舞、人偶、面具等表现手段,令观众和专家们耳目一新。在艺术节的研讨会上,专家们将《美丽人生》 作为京剧传承创新的成功范例,盛赞该剧不仅在题材上关照现实,也通过形式上的创新,实现了京剧现代化的转型。

  近年来,武汉市戏曲院团在创作中坚持精品意识,先后创作了汉剧《王昭君》《宇宙锋》《失子记》、楚剧《三月茶香》《万里茶道》等一批优秀剧目,不仅多次进京演出,并开展了全国巡演。以刘子微、王荔、夏青玲为代表的一批领军人物也在舞台上飞速成长,先后斩获中国戏剧领域最高奖项 “梅花奖”。

  薪火相传,方能生生不息。为了帮助青年演员更快地成长,武汉市不仅通过评选“江花奖”“艺蕾奖”奖掖在文艺舞台上涌现的优秀人才,更多次为青年演员举办专场演出,启动“薪火相传、名师传艺”项目,选送多位青年演员到北京、天津、长春等地跟随李玉芙、刘长瑜、张克等名师学戏,一批优秀青年演员逐渐崭露头角。

  好戏云集 戏迷看戏先排“档期”

  有好戏,才叫“戏码头”。从2013年开始,武汉市演出公司联合武汉剧院连续推出中华优秀戏曲文化艺术节,邀请来自全国的名团名家来汉演出京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、豫剧、绍剧等多剧种的优秀作品。戏曲艺术节期间,主办方还推出了“戏曲少年”“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”等丰富的互动活动,邀请专业戏曲演员开设戏曲体验课程,并将戏曲讲座和演出送进校园、地铁,让更多普通市民亲身体验戏曲的魅力。

  3月9日刚在汉开幕的第六届中华优秀戏曲文化艺术节,将在武汉剧院、汤湖戏院上演22台剧目34场演出, 以及15场线下互动活动,演员阵容中仅中国戏剧“梅花奖”获得者就达到37位,规模和阵容都创下了江城演出史上的纪录。

  在中华优秀戏曲文化艺术节的基础上,武汉市演出公司陆续推出“全国戏曲名家名团武汉行”“长江中游城市群”优秀戏曲剧目展演,同样人气爆棚。

  戏迷杨俊杰说,武汉戏迷看戏提前排个档期表,一点都不夸张。“每个周末下午,武汉戏迷都能看到京剧、汉剧、楚剧 3 场演出。如果有外地院团来汉演出,肯定得赶场,所以大家每周一就开始想到底去看哪出戏。”

在武汉市硚口区“戏曲进校园”嘉年华,学生们登台表演。图片来源:武汉文明网

  薪火相传 央媒力赞“戏曲进校园”

  “看,我们的演出又上央视了!”1月20日晚的央视《新闻联播》节目中,播出了武汉市长春街小学的孩子们学习戏曲的场景,挥舞着金箍棒的齐天大圣,娇俏可人的小花旦,不仅让电视机前的观众挪不开眼,也令孩子、家长和老师们激动不已。当日新华社也发表题为《让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传》的通讯,报道武汉举行的“戏曲进校园”活动中邀请专业戏曲演员进校园教唱戏曲名段、出版中小学生戏曲读本,以及定期举办系列戏曲艺术研讨和艺术评论活动等活动。

  这已经是央视、新华社等央媒在一年多来第五次聚焦武汉“戏曲进校园”的活动成绩。2016年起,武汉持续开展“戏曲进校园·千校千场”活动,在全市各大中小学校开展戏曲(含木偶、曲艺)演出、讲座及辅导等系列活动1037场,其成功经验曾在2016年12月的全国“戏曲进校园”经验交流会上向全国推广。武汉汉剧院、武汉楚剧院等院团在暑期推出的“汉剧夏令营”“戏曲亲子夏令营”,邀请家长和孩子们一起学习戏曲知识,走进后台体验戏曲乐队、服装,活动人气爆棚。

  从2016年9月开始,由武汉出版社编撰的武汉市中小学综合实践课程《戏曲进校园普及读本》在全市中小学推广开来,读本中不仅收录戏曲剧照、卡通戏曲造型,还设置了戏曲话题和互动活动,学生们扫描书中的二维码就可以聆听到戏曲唱段,这在全国都是首创。

  2017年,武汉在“戏曲进校园·千校千场”活动之外继续探索双向沟通“结对子”、合作共建“挂牌子”的新路子,武汉汉剧院、武汉说唱团、武汉人艺、武汉楚剧院等专业戏曲、曲艺院团先后在育才小学、长港路小学、育才怡康小学、育才二小挂牌成立了实训基地,将戏曲韵律和体操结合的戏曲广播操也在中小学广为流传。

  2018年1月,为了解决“戏曲进校园”的师资力量难题,武汉市再次推出“戏曲进校园”教师培训班,邀请胡和颜、程良美、荣明祥、张光明等国家级非遗传承人和刘子微、冷佳华、夏青玲、王荔等“梅花奖”获得者为 101位教师开课,学习京剧、汉剧、楚剧、木偶等课程,通过现场教学、 舞台表演、演出观摩等实践,提高教师们的艺术素养,更好地向中小学生传播中华优秀传统文化。

  (长江日报 记者王娟)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有