加载中…
个人资料
吴某某
吴某某
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,618
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孬 | "我这都是为你好!" 这一句话有多毒?

(2016-04-20 17:28:21)
标签:

杂谈

孬 <wbr>| <wbr>"我这都是为你好!" <wbr>这一句话有多毒?

有一位友人,感情路一直挺坎坷,去年谈了一个男朋友,虽然说她男朋友人还不错,但是两人的性格差异太大,经常吵吵吵。

其实感情这种事,不要害怕争吵,特别是在磨合期,因为不闹矛盾就没法找到最佳的相处模式。刚在一起的那段日子,大到生日要怎过,小到晚餐是西餐还是中餐,都得吵,友人每次都哭丧着脸,抱怨男友不懂得包容不懂得让步,她去找朋友诉苦,想得到安慰,结果,那些朋友们,和她同仇敌忾,一起骂她男友,把男方的缺点无限放大,动不动就说,这样的男人,分了得了,在一起就是受罪。

友人当然没有得到安慰,反而却更难受了。她当然爱她男友,因为她是一个对待感情真诚的人,而且据我的了解,她和男友从相识到相恋一路走来也不容易。她诉说男友总总的不好,其实也只是内心的一种发泄,她希望听到的,是别人的劝解,帮她男友说说话,好给自己找个台阶去原谅他,而不是告诉她该不该分手。

有些朋友,总是喜欢以“为你好”做掩护,冠冕堂皇的给人灌输自己的想法,以自己的经历和理解去控制别人的人生,真的“为你好”,不是在你遇到烦恼的时候告诉你你的处境有多糟你的选择有多不好,而是能站在你的角度进行疏导,不让事情变得更糟糕。感情历来推崇劝和不劝分,如果她的选择不是很糟糕(家 暴之类的除外),如果她真的很爱他,为什么要劝他们分手呢?可知道,真挚的感情,对于一些人来说,一辈子,可能只遇到一次。

孬 <wbr>| <wbr>"我这都是为你好!" <wbr>这一句话有多毒?

另一友人年芳30,企业白领,有一个固定男友,目前被父母疯狂逼婚,友人有苦难言。其实,女人到了30,结婚无可厚非,友人说,老家的亲戚朋友都结婚了,有的孩子都能打酱油了,难怪父母亲着急。

可是,友人对于婚姻有自己的想法。也许是受周围环境影响,30岁对于她来说,并没有老到无可救药。友人自身条件不错,琴棋书画样样行,除了工作之外,业余时间跳舞、健身、旅行、画画……可以说,生活很充实,没浪费一分一秒。男友在国企上班,工作稳定,两人的兴趣爱好相同,平时相处的也很愉快。

友人知道结婚是一种归属,但是她也清楚的明白,她和男友,都还没具备可以结婚的条件,或者说,目前的生活状态他们都感觉满意,暂时还不想改变。

友人的父母从她谈恋爱开始,就有意无意的提到结婚领证这件事,起初只是偶尔提提,后来说话字里行间都渗透着结婚领证,再后来,就进入了疯狂模式,只要和友人通电话,除了这事,不会再说其他,久而久之,友人打电话回家的次数也减少了。

让友人彻底崩溃的是最近一次通话,正好友人近期工作出现问题,她负责的项目一直进展不顺利,刚被上司批评,心情沮丧,深夜,接到父母的电话,友人本想和家人聊聊,缓解一下心情,谁知,父母劈头就问她:你和XX什么时候领证啊?抓紧时间啊!明年不宜结婚,今年把这事儿办了吧!友人想说点什么,电话那头又开始上演苦情戏,一哭二闹三上吊。

友人沉默了一会,音量加大的说了句“我告诉你们,我现在结不了!”,就挂了电话。这是她第一次,主动挂断父母的电话。

很多人会说,父母是为你好,友人的父母也会说,这是为你好。是啊,一句为你好,就可以把自己的想法和要求强加在别人身上吗?友人说,近来一两年,父母除了叫她结婚,很少过问她其他的生活,没问过她过得好不好、快不快乐、幸不幸福,如果真的是为她好,不是应该以她的幸福为前提吗,那她现在觉得自己过得不错,不能就先这样吗?父母的逼婚,到底是“为她好”,还是只是想在亲戚朋友面前有谈资,或者只是为了却自己的一桩心事?所以,到底是为谁好?

孬 <wbr>| <wbr>"我这都是为你好!" <wbr>这一句话有多毒?

人的大部分感情和作为,都是建立在先让自己舒服的前提下的,那些那么多的“为你好”,都是因为你好了,TA才舒服,而不是,只要你好了,不管TA舒不舒服都没关系。

这么说吧,女人到了30就得结婚这件事情。

有一种“为你好”是:不管你愿不愿意,高不高兴,你得结婚了,结婚了才能稳定才能幸福,快去结婚吧。

有一种“为你好”是:如果你觉得自己过得还不错还不想结婚,就先别结婚,你开心就好。

个人观点,不喜勿喷。

编者按:

对于朋友:给他们安慰和指导,但别为他们做决定。

对于子女:尊重他们,做他们人生的观众,而不是编剧。

作者索妮

执拗女子

懒癌晚期

请善待她

孬 <wbr>| <wbr>"我这都是为你好!" <wbr>这一句话有多毒?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有