加载中…
个人资料
漂流瓶里的双鱼
漂流瓶里的双鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,657
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚门的世界

(2008-06-22 22:18:26)
标签:

娱乐

楚门的世界

 

在动物园散步是正经事 

 

  要不烟雨蒙蒙,要不就倾盆大雨,已经忘记有多久没见阿波罗的脸了.上海的黄霉天依旧那么地那么地不受欢迎,却蛮真实报道出因足部骨折不得不扮演宅女--第一人称的天气.爸爸额外的顾虑,恼的我忧心忡忡.究竟是谁规定了病人的状况非林黛玉式?偏偏时下阴天居多,又何必故作楚楚可怜呢?即使残缺老化的潜水钟,也能托蝴蝶追求Bohemian的雅皮风丫.才将近两周,如果一个月后,怀疑离干物女还差几步?

 

  几个黄昏的努力,终于完成蔡康永的"有一天啊,宝宝..."的阅读.从来就不喜欢娱乐里的八卦绯闻,同样对主持类似节目的人也没好感好可言.但他的"那些男孩教我的事"和"LA流浪记",以及这本写给小S宝宝的文字,都让我重新认识了—注意细节,学识渊博,天马行空的双鱼"康".如果有机会一定会欣赏一期的康熙来了.当然这不是今天写文的重点,只是电影"楚门的世界"后,想起他文字的一段: 

 

  (摘自"有一天,宝宝..."之心虚的正直.)

  我手上正读到这本小说,主角是印度一个动物园老板的小孩,这小孩在小说一开始就很大声责备我们这些天真的人类,说我们一厢情愿地以为:动物有多么热爱野外;多么热爱远走几公里,只为了喝一口河水,还要没事被河里的鳄鱼吓得半死;或者多么热爱狂奔到心脏都快爆炸,却连只兔子都捕不到;或者以为动物多么热爱永恒地被蚊蝇绕头飞舞,永恒地被吸血小虫死叮在伤口上.这个动物园老板的小孩继续说:当我们这些人全心相信土拨鼠爱钻洞、狮子爱奔驰、蟒蛇爱猎杀的时候,我们自己却快乐地为自己盖起遮蔽风雨的房子,装自来水管、开医院看病、开超级市场买洗干净的肉、开汽车免得走断腿.

 

  这个小说里的孩子,觉得好的动物园绝对是天堂,住在里面的动物幸福得要命,才不可能想念野外的饱一顿饿十顿、整天担惊受怕的日子.如果一定要把这些动物再赶出去,赶回大自然,那叫惩罚,不叫"放它们自由".我没有被这小孩说服.我觉得人为了自己奇奇怪怪的原因而出手去干涉动物的生活,是很蛮横的事.(P172~174)

 

  第三人称被说服了吗?双鱼的我和他选择一样.动物园再怎么设备先进,丰衣足食,无微不至,还是替换不了人/动物的"世界".所谓的天堂,也只是假象的,毕竟目前为止去过的人重未返回过,信仰是回事,真实存在又是另一回事.就好比精神和物质财富一样.所以"楚门的世界"里"海景的小城",MS平静祥和,MS人人向往的桃花源,殊不知是"临时演员"的汇聚地,感情的作秀所.当克里斯托弗(海景小城的建造者)厚颜无耻的说着"外面的世界太做作,太险恶,远不及我替你打造的世界......"时,反胃就想找垃圾筒.要知道"做作"可是"临时演员","险恶"的是那份"厚颜无耻".

 

  从离开子宫就注定是演员,主演的还是真人秀,现场直播,没有剪辑只有钢琴声和故障.父母老婆朋友,每个围绕在其左右的都是同行,可悲的是楚门竟蒙在鼓里,浑然不知.直到淹死的亡父突然的复活,直到婚礼照片妻子手指交叠宣着爱情誓言时,再回想起初恋女孩子的劝告场景,以及每次离家出走的梗阻现象,都蹊跷连连,于是不顾风险找寻真相.片尾处在海景小城的出口,听完一番厚貌情深的文字,最后面对摄像镜头--He smiled a big smile and said”In case I don't see you yet.Good afternoon Good evening and Good night. “

 

  类似楚门的这种限制,即使逃离了海景小城,到下一个"自由"城市后,因为时间和劣根性,使我们渐渐忘却美好的,百般挑剔后还是被方圆所束缚,再逃离,适应,厌倦,周而复始.或许真正的海景小城是地球才对,而每个第一人称要学习的是在动物园散步,那是正经事情喔.为什么是动物园?不光是喜欢My Little Airport的专辑,更因为它们(如果能用他/她们,也不用说是动物园啦.)的存在.确保不对牛弹琴,也只好见人说人话,见鬼说鬼话咯!

 

  一直对现场直播好感甚多,因为对体育和演唱会的兴趣,但万万输给这部电影的构思,欺瞒着花样年华的他,还全球性的日以继夜的直播,相信收看者比主角本人更记得某个场景的对白和小动作.偏偏有的第三人称就是喜好这无聊的变态,"隐私"似乎怎么都学不会.谁都有秘密?当披露的主角是自己时候,是否那变态还能维系的坦然自若,津津乐道呢?

 

  突然想起艳照门事件,而媒体的重点明显是陈冠希和那些女主角们.老实说,有点莫名那封道歉信.他们做错了什么?首先,艳门照是他们彼此心甘情愿拍摄的.就像SM一样,你情我愿的;其次,不是他们把照片泄露出去的,结果泄露者不抓,也没见媒体事后报道什么,竟知道揭露还涉及哪些个女主角?难怪叫狗仔;最后,闷骚的第三人称在各自暗暗欣赏过瘾后,还义正词严的说他们恶心变态.殊不知谁才是真正的BT强人!顺便带下,关起门后做着比他们更甚,或者类似事件的第三人称数不胜数,终于聆听了2008年版的"披着羊皮的狼".

 

  楚门的世界,限制的令人窒息,但并不可怕.最恐惧最怕的是不知情的直播,或玩着Copy不走样.当镜头开拍时,当嘴巴运动时,记得谁都有秘密的,在动物园散步才是正经事.

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:暧昧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >暧昧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有